altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №9 (04.03)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Михаил Идов и его "Юморист"

Главный медийный герой прошлой недели в сфере российского кинематографа - сценарист, режиссер Михаил Идов, чей режиссерский дебют "Юморист" вышел в прокат несколько дней назад. Михаил Идов стал новым героем youtube-канала вДудь, также посетил телеканал RTVI (программа "На троих", имеющая отдельный youtube-канал), раздал множество интервью газетам и интернет-журналам. При этом ведущие на обоих каналах перед началом беседы искренне, я так полагаю, хвалили "Юмориста". Например, Дудь начал интервью с заявления, что фильм Идова "очень важный в контексте нынешней ситуации в стране". По моим наблюдениям, "Юморист" получил очень хорошую критику в России (соотношение мнений примерно 9 к 1 в пользу того, что кино получилось достойным). Я еще не смотрел, но уже готов спрогнозировать, что "Юморист" станет одним из фаворитов в борьбе за статус лучшего российского фильма 2019 года ("Завод" Юрия Быкова уже можно вычеркивать).


Михаил Идов у Дудя.

Миахил Идов прежде был известен как сценарист (фильм Кирилла Серебренникова "Лето", сериалы "Оптимисты", "Лондонград"). Выпустив первый и, как минимум, непроходной фильм в качестве режиссера, Идов стал еще одной заметной величиной в современном российском кинематографе. В интервью сценарист-режиссер оставляет впечатление на редкость адекватного, рассудительного человека, и это приятная неожиданность. Потому что ранее мне доводилось читать много гадостей про него от различных представителей медийного сообщества. Разные важные люди регулярно выставляли Идова чуть ли не дебилом, выскочкой - возможно, здесь есть элемент зависти, т.к. жизнь режиссера-дебютанта в принципе уже удалась: Идов родился в Литве, в детстве вместе с семьей переехал в США, много лет жил в Нью-Йорке, занимался журналистикой, работал главным редактором модного журнала, сейчас живет в Берлине. И этот человек смеет что-то нам рассказывать про Россию... Моя позиция проста: неважно, где он родился и где живет, главное, чтоб кино было хорошим.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Имеет ли режиссер, давно живущий не в России, моральное право снимать актуальное кино про жизнь в России?

Имеет ли режиссер, давно живущий не в России, моральное право снимать актуальное кино про жизнь в России?

Да, пусть живет хоть в Зимбабве
13(72.2%)
Нет, он же ничего не понимает про настоящую жизнь в России
3(16.7%)
Не смотрю российское кино
2(11.1%)

ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

"Сияние" (реж. Стэнли Кубрик) от richteur

Давненько не было у richteur огненных разборов общепринятых киношедевров. На этот раз автор прошелся по фильму, занимающему первые места во многих списках лучших хорроров и экранизаций Стивена Кинга. Фанатам писателя и поклонникам фильма следует дважды подумать, прежде чем переходить по ссылке.



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Донбасс (2018, реж. Сергей Лозница)

Фильм почему-то презентовался критиками и обозревателями как черная комедия или трагикомедия. На мой взгляд, "Донбасс" не является комедией ни в каком виде и ничего смешного там нет. Страшное кино про глупых людей, которым дали в руки оружие и чьи головы засорили идеологией национального превосходства. Страшно и стыдно от того, что эти люди близки по менталитету мне, нам, тем, кто нас окружает. Где-то рядом с нами в "русском мире" происходят такие ужасы... Кто-то скажет: режиссер всё придумал и вообще он русофоб. Однако это не просто режиссер, а Сергей Лозница, который не был замечен в спекуляциях масс-медийными страшилками. Ну или это я такой наивный.

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments