altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 романтических советских мультфильмов

К празднику 14 февраля предлагаю вспомнить несколько любовных историй из советской мультипликации. В ТОП вошли десять лучших, на мой взгляд, романтических короткометражных мультфильмов советской эпохи, иногда грустных, но чаще - светлых и счастливых. Порядок хронологический.

Тихая пристань (1957, реж. Анатолий Каранович)

Простейший любовный треугольник, разыгранный в кукольном социалистическом мире. Сеня Ежиков живет на 3-ем этаже, он влюблен взаимно в Ниночку Ландышеву с 5-го этажа. Между ними, на 4 этаже, живет франт Игорь Титаников, желающий отбить Ниночку у более молодого соперника. Титаников руководит стройкой лодочной пристани в парке отдыха, стройка идет халтурно, что в итоге аукнется Титаникову (фамилия окажется говорящей). "Тихая пристань" - в первую очередь сатирический мультфильм о низкой социальной ответственности, но любовная линия в нем смотрится живее и увлекательнее. Смотреть на Youtube.



За час до свидания (1965, реж. Валентина и Зинаида Брумберг)

Ироничная любовная история, пародирующая оперный стиль. Молодой человек по пути на свидание, окрыленный любовью, не смотрит под ноги и падает яму. Очень кстати тут же рядом находится "Комбинат бытового обслуживания", где из чумазого, потрепанного жениха должны сделать образцового кавалера, но результат получается провальным. Главный герой приходит на свидание страшнее Квазимодо, любимая поначалу его отвергает, затем принимает и у парочки наступает полная идиллия. Мультфильм высмеивает погоню за высокими показателями предприятий социального обслуживания в ущерб качеству этого самого обслуживания. Как и в мультике выше, романтическая линия наполняет действие красками и эмоциями. Смотреть на Youtube.



Мой зеленый крокодил (1966, реж. Вадим Курчевский)

Жил-был "неправильный" Крокодил, который очень любил цветы. Однажды он встретил очень красивую Корову, которой тоже очень нравятся цветы. Между Крокодилом и Коровой завязывается один из самых странных романов в советской анимации. "Они очень любили друг друга, но никто не верил в эту любовь". К сожалению, роман не продлился и года: как только пришла осень и цветы завяли, чувства остыли. Но в памяти героев и зрителей останется удивительная романтическая история. Смотреть на Youtube.



Сказка о твердом орехе (1971, реж. Анатолий Аляшев)

По мотивам сказки Гофмана. В одном королевстве выросла принцесса, прекрасная, как ангел. Злая ведьма Мышильда заколдовала принцессу, наложив проклятье на ее красоту. Снять проклятье может только волшебный орех, добычей которого занялся храбрый юноша, давно влюбленный в принцессу. В начале мультфильма есть красивая романтическая сцена с участием молодых влюбленных. Ради любви юноша совершает подвиг и в конце пара воссоединяется. Смотреть на Youtube.



Стойкий оловянный солдатик (1976, реж. Мильчин Лев)

Одна из лучших экранизаций сказок Ганса Христиана Андерсена в советской анимации. Мультфильм позволяет в полной мере проникнуться романом между одноногим оловянным солдатиком и игрушечной балериной, гармонию которого разрушил вредный тролль. Грустный и красивый романтический мультик. Смотреть на Youtube.



Бедная Лиза (1978, реж. Идея Гаранина)

Мультфильм по повести Карамзина, полностью без слов, всё действие сопровождает сентиментальная музыка. Очень выразительны куклы, передающие, словно живые актеры, счастливые моменты встречи и горечь расставания. В этом мультфильме на первом плане чувства, внутренние переживания, сюжет немного размыт в сентиментальной атмосфере, поэтому некоторые эпизоды могут быть непонятны, если вы не читали повесть. Смотреть на Youtube.



Чертёнок №13 (1982, Натан Лернер)

Один из главных романтиков советской анимации - Чертенок Тринадцатый из мультфильма режиссера - также большого романтика - Натана Лернера. Сентиментальному Чертенку достаточно одного взгляда, чтобы влюбиться в Новенькую - сцена хоть и короткая, но, на мой взгляд, одна из самых романтичных в советских мультфильмах. Смотреть на Youtube.



Ненаписанное письмо (1985, реж. Евгений Сивоконь)

Несостоявшаяся история любви - летнее знакомство не переросло в роман. Выдающийся украинский аниматор, сочетающий в своих работах сразу несколько техник и графических стилей, изображает "скрытую" романтику, существующую в воображении героев - мужчины и женщины. В мультфильме почти нет сюжета, действие состоит из потока образов, то реальных, то сюрреалистичных. Пожалуй, самый необычный романтический советский мультфильм. Смотреть на Youtube.



Ах, принцесса! (1987, реж. Юлиан Калишер)

Романтическая история по мотивам узбекских сказок. Влюбленный поэт-бродяга слагает бесконечные поэмы про принцессу, та симпатизирует поэту, который милее ей всех напыщенных богачей. Отец-король против их женитьбы, заставляет дочь выйти замуж за состоятельного жениха, однако великан, очарованный стихами героя, помогает ему и принцессе обрести любовь.Этот кукольный мультфильм с восточным колоритом должен понравиться любителям романтической поэзии. Смотреть на Youtube.



Данило и Ненила (1989, реж. Юрий Трофимов)

Мультфильм по мотивам романтического фольклора Русского Севера. Ненила Богатырка - завидная невеста, к ней сватается, в том числе, Венька-злодей, королевич из соседней державы. Однако Ненила влюбляется в Данилу, который прислуживает Веньке. Тот обманом и насилием пытается разрушить отношения между Данилой и Ненилой, конечно же, безуспешно. Смотреть на Youtube.



Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Tags: анимация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Featured Posts from This Journal