altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

"Золотой фонд" Вуди Аллена. Часть 4: 2000-е

1."Матч поинт" (2005)
2."Вики Кристина Барселона" (2008)
3."Сенсация" (2006)

1."Матч поинт" (2005)
В 70 лет режиссер удивил всех, сотворив фильм, самый востребованный на данный момент для современных зрителей. Для многих из них "Матч поинт" - единственная галочка в списке просмотренных фильмов Аллена. Это говорит прежде всего о том, что, имея в активе нехилый багаж классики мирового кинематографа, Вуди Аллен продолжает снимать кино, способное заинтересовать как киноманов-интеллектуалов, так и потребителей голливудского ширпотреба. Редко ведь такое случается! Причина же успеха "Матч поинта", видимо, в том, что это практически идеальный фильм. Остросюжетность, ироничность и философский подтекст идут параллельными курсами, не мешая друг другу. Кто-то увидит в фильме великолепный триллер - уже хорошо. Более искушенный зритель найдет размышления о совести, о компромиссе с самим собой, о том, как далеко может зайти человек ради карьеры. Проблема актуальная для современного мира и проблема философская, Вуди Аллен, как известно, опытный философ, потому сумел раскрыть тему, "спрятав" ее за прозрачным слоем саспенса.
"Матч поинт" - это экранизация романа "Преступления и наказания", если бы он был написан в начале 21 века. Не случайно в начале главный герой держит в руках классическое произведение Достоевского. В отличие от Раскольникова, Крис преуспевает в своих преступных намерениях и остается безнаказанным. Напрашиваются несколько риторических вопросов: сколько сейчас на планете людей, таких как Крис? И почему судьба им благоволит? Дальше этих вопросов Вуди не пошел, иначе фильм был бы чересчур загружен. Морализаторство не свойственно Аллену, у него есть более мощные приемы, например, тонкая ирония.




2."Вики Кристина Барселона" (2008)
Еще один пример "серьезного в несерьезном". Зрители критикуют этот фильм за отсутствие смысла, банальный сюжет, прямолинейность. В общем, обычное дело для критиков Вуди Аллена. Вуди Аллен - не тот режиссер, в чьих фильмах надо искать скрытый смысл. Ему просто лень заниматься выстраиванием сложных композиционных конструкций и философских концепций. Всё на поверхности: "Вики Кристина Барселона" - фильм о жизненном выборе. Две девушки, в силу своего возраста (судя по всему,недавние студентки), стоят на пороге выбора жизненного пути: чем заниматься, где, как и с кем жить? Современное общество, олицетворением которого в фильме является город Барселона - один из культурных центров мира, дает им массу возможностей для самореализации и самопознания. Одна девушка (Ребекка Холл) выбирает консервативный путь: она боится совершать безумные поступки, противоречащие моральным нормам. В результате, она обречена на роль примерной жены невзрачного мужа (как видим, типичного офисного работника, пускай и топ-менеджера). По сути, вся ее дальнейшая жизнь запрограммирована в соответствии с разного рода шаблонами...
Другая девушка (Скарлетт Йоханссон) - более смелая, она пускается в активный творческий поиск и сексуальные эксперименты, конечно же, аморальные. В ее жизни больше беспорядка, неопределенности, зато есть внутренняя свобода. Таким образом, в фильме мы видим две основные модели жизнетворения, характерные для современных западных молодых людей (мужчин, думаю, это всё тоже касается): условно "трусливый" и "бесстрашный" варианты. Сам Вуд Аллен наверняка голосует за последний вариант, что, в общем-то, подтверждает вся его биография...




3."Сенсация" (2006)
На третьем месте ожидал увидеть "Мечту Кассандры" - остросюжетную психологическую драму. Но зритель проголосовал за легкую детективную комедию с элементами мистики. Хотя, скорее всего, причина успеха - в актрисе. Как вы можете заметить, во всех позициях ТОП-3 главную роль исполняет Скарлетт Йоханссон. Все три фильма Вуди Аллена с ее участием попали в тройку лучших за 2000-е годы. И закономерно, что "Сенсация" оказалась ниже всех, так как фильм явно ни на что не претендует. В сравнении с прошлогодним "Матч поинтом" так и вовсе кажется почти проходным. "Сенсацию" даже называют "Матч поинт" - лайт-версия. По сюжету, здесь преступника "выводят на чистую воду". Но компенсация за хэппи-энд - смерть героя в исполнении Вуди Аллена. Это второй случай, когда Вуди убивает себя в кино (в "Любовь и смерть" его расстреливают).
"Сенсация" - милая безделушка, способная украсить досуг поклонникам Вуди Аллена, но в список его шедевров, пожалуй, не входит.




Часть 1: 70-е
Часть 2: 80-е
Часть 3: 90-е
Tags: Вуди Аллен
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • Еще 10 фильмов с Вуди Алленом

    Если вам вдруг мало 40-фильмового наследия Вуди Аллена, я подготовил для вас еще одну изощренную пытку порцию удовольствия! В этом…

  • 11 атрибутов фильмов Вуди Аллена

    Просмотр всей фильмографии режиссера позволил мне выделить 11 самых используемых вещей, персонажей, мотивов в большинстве его фильмов. Данный список…

  • "Золотой фонд" Вуди Аллена. Часть 3: 90-е

    1. "Все говорят, что я люблю тебя" (1996) 2. "Разбирая Гарри" (1997) 3. "Пули над Бродвеем" (1994) 1. "Все говорят, что я люблю тебя" (1996)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments