altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №5 (04.02)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Похищение картины Куинджи в Третьяковской галерее

Причем здесь кино, спросите вы. Ну как это причем: жизнь есть кино, кино есть жизнь... Если серьезно, многие обратили внимание на кинематографичность этого происшествия. Некий загадочный "ботаник", похожий на сотрудника музея, у всех на глазах спокойно снимает картину со стены и уносит из музея. Несколько минут ни охранники, ни смотрительницы не поднимает тревогу, не замечая подвоха. Таким образом отчасти воплотился в реальной жизни сюжет фильма Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". Можно вспомнить и мистера Бина, которому также удалось похитить картину из музея, правда, британский комик сделал это ночью.


"Старики-разбойники"

Происшествие в музее не только заставило всех вспомнить (а кого-то, возможно, и пересмотреть) замечательную советскую комедию, но и подкинуло шикарный материал киносценаристам. Новость про картину быстро обросла странными деталями, которые в воображении кинематографиста можно было бы связать в одну логическую цепочку, после чего будет готова сюжетная основа первоклассного авантюрного триллера. Например, картина Куинджи похищена 27 января - в день рождения Куинджи. Совпадение или нет? Если нет, то почему вор (или организатор преступления) выбрал дату рождения именно этого художника? Ответы на эти вопросы мы, возможно, не узнаем, но богатая фантазия сценаристов-режиссеров вполне сможет заполнить эти пробелы. 27 января - также день рождения Виктора Золотова, начальника Росгвардии, чьи сотрудники охраняют Третьяковку (хотя фактически это не совсем так). Почему бы и не развить такую версию: некий недоброжелатель Золотова кинул камень в его огород. А вот еще побочная тема. Картина называется "Ай-Петри", на ней соответственно изображена гора в Крыму. Пользователи соцсетей сразу начали шутить: мол, похитили Крым. Сразу повышается социально-политический градус сюжета. Кинокритик Антон Долин уже придумал сюжет возможного фильма: "Похищение картины Куинджи - идеальный сюжет для фильма. Не "Старики-разбойники", а современного, эдакого фестивального хита в духе румынской волны. Снято должно быть одним планом, живой репортажной камерой. Всё действие укладывается в полтора часа". Продолжение читать здесь. Давайте и мы немного пофантазируем. Предлагаю опрос.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Кто должен сыграть главную роль (роль похитителя) в фильме про похищение картины Куинджи?

Кого позвать на главную роль?

Александр Петров
2(22.2%)
Константин Хабенский
4(44.4%)
Сергей Безруков
1(11.1%)
Данила Козловский
0(0.0%)
Леонардо ди Каприо
1(11.1%)
Вы с ума сошли?!
1(11.1%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

ТОП-15 лучших российских фильмов от opomedem

Правильнее, пожалуй, не "лучшие", а "любимые". Павел opomedem - режиссер, сценарист, человек, напрямую связанный с кинопроизводством (кстати, советую всем подписаться на его блог). В список вошли любимые российские фильмы автора, начиная с 2000 года. В ТОПе преобладают достаточно депрессивные киноленты, на которые у многих зрителей возникает соблазн повесить ярлык "чернуха" - где-то справедливо, где-то совсем нет. По сути, это список хороших российских авторских фильмов, которых с начала века уже набралось несколько десятков (вот мой ТОП-50).


"Я тоже хочу" (реж. А. Балабанов)

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Тень / Ying (2018, реж. Чжан Имоу)

Очень красивый фильм, выполненный в стилистике гохуа (традиционный китайский стиль рисования тушью). Костюмы, декорации, пейзажи - всё как будто изящно раскрашено чернилами. "Тень" - фэнтэзийный боевик о противостоянии двух правителей соседних земель. Действие происходит в 3 веке н.э. Главные герои - военачальники и его двойник (Тень). Сюжет достаточно запутанный, особенно для тех, кто с трудом различает азиатские лица. Можно даже и не разбираться в мотивах персонажей, а глобально взглянуть на замысел режиссера, иронично изображающего (местами даже высмеивающего) автократическую власть. Мне показалось, что второй слой "Тени" - это политическая комедия, разоблачающая нелепость царских пафосных церемоний и напыщенных масок. Невероятная красота существует как бы сама по себе.
Моя оценка: 7/10

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments