altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 клипов группы Jamiroquai

В 1990-е годы Jamiroquai значительно повысили интерес меломанов к таким музыкальным стилям, как фанк и эйсид джаз, чему во многом способствовали зажигательные клипы британской группы, причем, главным героем всех музыкальных видео без исключения является главный джамироквай - солист, фротмэн Джейсон Кей (или просто Джей Кей, JK), любитель причудливых головных уборов и дорогих автомобилей, вечно молодой и вечно танцующий. За пластикой Джей Кея можно наблюдать бесконечно! Предлагаю вспомнить лучшие клипы группы, один из которых в свое время был признан лучшим на MTV Video Music Awards.

10 место: Emergency on Planet Earth (1993)
Ранний клип группы, видно, что очень дешевый, хотя ребята замахнулись на космическую эпопею в рамках музыкального видео. Космические спецэффекты очень грубые, топорные, впрочем скорее всего так и задумывалось. На самом деле, и песня, и клип - экологическое высказывание музыканта, обеспокоенного физическим и ментальным будущим человечества. Создатели клипа не постеснялись процитировать "Звездные войны" и "Космическую одиссею" Кубрика. Да, дешево, но достойно уважения. Смотреть на Youtube.



9 место: Stillness in Time (1995)
В ранних клипах Jamiroquai любили снимать себя в каких-либо безлюдных местах, где они получали возможность вдоволь порезвиться, никому не мешая. В результате получался недорогой, но вполне зрелищный, красивый клип. Информации о съемках этого клипа я не нашел, но, кажется, это Пустыня Большого Солёного Озера в штате Юта. Смотреть на Youtube.



8 место: Too Young to Die (1993)
Из той же серии клип на "Too Young to Die": ребята нашли какие-то заброшенные пустынные места с атмосферой постапокалипсиса, подчеркивающей обеспокоенность ядерной угрозой и антимилитаристский посыл песни. Смотреть на Youtube.



7 место: (Don't) Give Hate a Chance (2005)
Почти во всех предыдущих обзорах мы встречали клипы, в которых исполнители изображены в виде мультяшек. Можно подумать, каждая уважающая себя поп-звезда должна заказать хотя бы один анимационный клип. У Jamiroquai есть таковой - (Don't) Give Hate a Chance, в котором Джей Кей предстает в своем самом известном образе Buffalo Man, только мультяшном. Композиция и клип вновь несут экологический и антивоенный посыл - для группы это одна из ключевых идей. Смотреть на Youtube.



6 место: Light Years (1995)
Здесь джамироквайцы просто катаются на сноубордах в австрийских горах (на видео вы сможете убедиться, что Джей Кей дружит со сноубордом). Самые зрелищные покатушки записаны и смонтированы в данный клип. От просмотра дух захватывает! Смотреть на Youtube.



5 место: Black Capricorn Day (2000)
Джейсон Кей видит на столбе листовку со своей мордой и надписью "Вор. Держите его!" Тут из-за угла выбегает толпа и начинается погоня за певцом. Весь клип - погоня, к которой ближе к финалу подключается и полиция, но нашему джамирокваю удается удрать. Кстати, Джей Кей по гороскопу действительно Козерог (Capricorn). Смотреть на Youtube.



4 место: Space Cowboy (1994)
Клип на "Space Cowboy" предвосхитил будущий суперхит музыкальных телеканалов "Virtual Insanity" - там и там клипмейкеры экспериментируют с ограниченным пространством, используя визуальные спецэффекты и новейшие операторские технологии. В "Космическом ковбое" простая, но эффектная концепция: установленная в центре студии камера несколько раз вращается вокруг своей оси, в кадре то появляются, то исчезают музыканты и двойники певца. Такой прием стал возможен в фильмах и клипах благодаря технологии Motion Control (повторение движений камеры). Смотреть на Youtube.



3 место: Deeper Underground (1998)
Самый дорогой клип группы, на композицию из саундтрека к фильму "Годзилла". Зрители в кинотеатре смотрят какой-то фильм-катастрофу, внезапно действие переносится из киношной реальности прямо в зрительный зал. Потоп, землетрясение, сквозь экран шагает монстр, сверху падают автомобили, вертолеты, зрители пытаются выбраться из опасного кинотеатра. Среди зрителей оказывается и Джей Кей, который вместо того, чтобы спастись, начинает танцевать на спинках сидений. Все апокалиптические фобии певца воплощены здесь в полной мере. Смотреть на Youtube.



2 место: Canned Heat (1999)
Еще одна интересная работа с ограниченным пространством. В клипе Джей Кей, словно призрак, проникает сквозь стены в разные комнаты и танцует на любой ровной и не очень ровной поверхности, даже на потолках. Пожалуй, самое зажигательное видео от Jamiroquai. Смотреть на Youtube.



1 место: Virtual Insanity (1996)
Один из знаковых музыкальных клипов 1990-х, восхитивший всех эффектной технической иллюзией. Мы видим минималистичную декорацию, стилизованную под обычную комнату с мебелью. Фишка в том, что статичные объекты внутри декорации начинают перемещаться внутри кадра, зрителю кажется, что двигается пол. На самом деле, двигаются стены с закрепленной на них камерой. В общем, лучше один раз увидеть. Режиссер клипа - Джонатан Глейзер, снимавший красивые видео для многих топовых исполнителей. Сейчас многие его знают как режиссера "Побудь в моей шкуре" со Скарлетт Йоханссон. Смотреть на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов группы Tears for Fears

    Любители new wave хорошо знают эту группу, одну из самых популярных в период с середины 80-х по середину 90-х. Музыка Tears for Fears отличается…

  • ТОП-10 клипов группы R.E.M.

    R.E.M. - авторитетная инди-рок-группа США, оказавшая огромное влияние на формирование такого музыкального направления, как альтернативный рок. Все…

  • ТОП-10 клипов группы The Chemical Brothers

    The Chemical Brothers - известный британский дуэт электронщиков, чьи музыкальные клипы заслуживают особого внимания. Для "Химических братьев" снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments