altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

МультБезумие: "Колобок" (Россия, 2006)

Возможно, новая рубрика. Про самые странные и шизанутые советские/постсоветские мультфильмы.

Нет ничего скучнее в советской анимации, чем мультфильмы по русским народным сказкам. Нет, по большей части это замечательные, добрые мультики, которые с удовольствием смотрят маленькие дети, но когда хочется чего-то нестандартного и непредсказуемого, чего-то более "взрослого", разного рода "Лисы Патрикеевны" и "Коты Котофеевичи" - не вариант. Русский фольклор лежит в основе, наверное, каждого второго советского/российского мультфильма, настолько это беспроигрышная тема. Некоторые аниматоры, тоже устав от одних и тех же сказочных сюжетов, подходят к материалу с новой стороны, интерпретируя какую-нибудь известную сказку в неожиданном русле. В 2006 году вышла депрессивная версия сказки про Колобка в стилистике постапокалипсиса. От бабушки ушел, от дедушки ушел, от себя ушел, от бога ушел... Все умерли, а он остался.



Режиссер - молдавский аниматор Владлен Барбэ, ранее уже отличившийся нестандартной интерпретацией известной русской сказки - про репку (см. м/ф "Гром не грянет" 1988 года). "Колобок" выполнен в компьютерной 3D-графике, но если вы выросли на пиксаровских шедеврах, то перед просмотром творения наших гениев CGI приготовьте кнопку "развидеть": даже по меркам 2006 года качество графики плачевное. Зато получилось душевно, все персонажи, как родные.



Колобок без какого-то явного повода решает уйти из дома, от бабушки с дедушкой. Для ухода главный герой выбирает крайне неподходящее время: ночь, холодно, дождливо. Да еще очень некстати в окрестностях разбушевался... постапокалипсис.



Потрепанный ядерной волной волк жжет покрышки, не замечая присевшего возле костра Колобка. Волк предчувствует, что недолго ему осталось... Уйти от Серого труда не составило - тот сам уже еле ходит.



Пережив суровую зиму в состоянии спячки, Колобок продолжает свое путешествие по безжизненным территориям. Вот ему встречается заяц в образе чумного доктора. Только собрался Колобок уйти и от зайца в соответствии со сказочной матрицей, ушастый сам внезапно испарился.



Следующий персонаж - медведь-инвалид с гармошкой (кажется, в образе ветерана Великой отечественной войны). Колобок без проблем уходит и от медведя.



Самый опасный зверь - Лис - играет с Колобком в шахматы и ставит ему мат. Лис - интеллигентный старичок (хотя костюм намекает, что это может быть чудом выживший после ядерного удара пациент психбольницы) не стал есть нашего героя - видимо, зубов уже нет.



Уйдя от всех живых, Колобок ищет утешения возле мертвых. Навещает могилу волка.





Вернувшись домой, Колобок не застает ни бабушки, ни дедушки. В избе полная разруха. Только старая фотография напоминает о былой семейной идиллии.



Когда в финальном эпизоде появляются нормальные живые люди, понимаешь, что это мультфильм не про апокалипсис, а про душевный кризис отдельно взятого существа, история с посылом не забывать про родственников - только рядом с ними вы сможете обрести душевную гармонию. Колобок переживает нечто вроде кризиса среднего возраста, одержимость идеей "уйти от всех", стать эгоистом, пожить ради себя. Мульт-сказка от Владлена Барбэ учит: не будь как Колобок, а то погибнешь в одиночестве, замученный внутренними демонами. Мультфильм навевает депресняк и вместо импульса после просмотра "позвонить родителям", как должно быть по замыслу создателей, внушает желание тупо напиться.


Докатился Колобок...

Этот материал также доступен на Яндекс.Дзен.
Tags: анимация
Subscribe

Posts from This Journal “анимация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments