altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №3 (21.01)

ТЕМА НЕДЕЛИ

"Дау" - величайший шедевр или грандиозная авантюра?

После объявления даты и места показа (24 января в Париже) фильма Ильи Хржановского "Дау" критиков по всему миру начало потряхивать: возможно, через несколько дней случится важнейшее событие в истории кино! СМИ пишут о том, что режиссер представит в Париже 700 часов отснятого материала. "Показ будет идти 24 часа в сутки без перерывов, вплоть до 17 февраля", - сообщает "Кинопоиск". Такого не было никогда! Этот проект точно станет самым масштабным и амбициозным в истории кино. По крайней мере, если верить новостям. Киносообщество разделилось на две части (не считая тех, кого изначально не заинтересовал проект): на предвкушателей чего-то эпохального и на скептиков. "Или вы заранее заинтересованы, соблазнены, ангажированы этим любопытством и готовностью отдать десятки часов своего времени и усилий. Или заранее раздражены, взбешены, полны скепсиса и презрения, заведомо считая все это дутой фальшивкой", - пишет Антон Долин на своей страничек в Фэйсбуке.



Даже если скептики окажутся правы, история создания проекта "Дау" в любом случае войдет в... историю (тавтология получилась). Создание фильма (да и "фильм" ли это?) длилось 12 лет, для съемок в Харькове были построены огромные декорации - практически настоящий НИИ в советском стиле. Внутри этого НИИ Хржановский организовал некую "альтернативную реальность", в которой актеры по-настоящему жили, как в сталинскую эпоху, с тюрьмами и НКВД. Разве что до расстрелов не доходило. Полное погружение в советскую эпоху с целью достижения максимальной достоверности актерской игры. Проект даже начали называть "парком советского периода" (по аналогии с "Парком Юрского периода"). Для массовки привлекались непрофессиональные актеры: например, настоящие ученые играли роли ученых. По слухам, были там и настоящие зэки в роли самих себя. Вообще, слухов вокруг "Дау" образовалось очень много, так и до сих пор непонятно, что это вообще такое будет: фильм-байопик о жизни советского академика Льва Ландуа, цикл полнометражных фильмов, сериал, реалити-шоу или некое новое слово в кинематографе? Можно встретить и такой термин: трансмедийный контент. Как будет организован показ - тоже не совсем понятно... Известно, что для зрителей придумана хитрая пропускная система в кинотеатры. "Дау" уже стало легендой, вопрос: КАК это смотреть? Скоро узнаем.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Ваше отношение к "Дау"?

Каково ваше отношение к проекту "Дау"?

Думаю, это будет нечто грандиозное!
4(26.7%)
"Дау" - дутая фальшивка, мыльный пузырь!
4(26.7%)
Обычный фильм или сериал
3(20.0%)
Не слежу за проектом
4(26.7%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

ТОП-8 фильмов про The Beatles от murzillo

16 января - Всемирный день «Битлз». Поздравляет всех нас с праздником и предлагает посмотреть несколько замечательных "битловских" фильмов murzillo. Кино про Битлов или с песнями Битлов не бывает скучным, поэтому возьмите на заметку ее рекомендации. ТОП-8 легко можно расширить до десятки, в комментариях вы найдете еще несколько названий.



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Солнце (2005, реж. Александр Сокуров)

Лучшая часть так называемой "тетралогии власти" Сокурова. Первые три фильма ("Молох", "Телец" и "Солнце") показывают несколько дней их жизни трех властителей одной эпохи (первая половина 20 века) на закате их политической жизни. Гитлер, Ленин, Хирохито предстают как бы без масок, в своем повседневном "домашнем" виде, без налета исторического величия. Режиссер Сокуров со своим постоянным сценаристом Арабовым словно фантазируют о том, какими были эти исторические деятели в кругу своих. Иногда они ведут себя странно, иногда инфантильно, чудаковато, по-дурацки. Не могу сказать, что Сокуров с Арабовым блестяще реализовали этот замысел - скорее, на грани неудачи. Единственный фильм из тетралогии, который получился по-настоящему сильным - это "Солнце" с участием японских актеров (великолепен Иссэй Огата в роли Хирохито). Только в этом фильме главный герой не вызывает отторжения и проявляет себя мудрым политиком, в отличие от двух других "коллег". Сокуровское творчество очень неровное, на мой взгляд, есть у него непонятные, неудачные, чересчур эстетские работы, есть и достаточно шедевров, "Солнце" в их числе. Моя оценка: 8/10

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments