altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Палачи / Hangmen (2016, Royal Court Theatre & National Theatre Live)

Для театральной рулетки.

National Theatre Live - замечательный проект, действующий с 2009 года и позволяющий смотреть постановки лучших лондонских театров без физического присутствия в этих самых театрах. Смотреть спектакли можно в кинотеатрах (театральное действие транслируется в режиме реального времени или показывается в записи) или же можно просто скачать записи спектаклей в интернете. "Удаленные" зрители получают важное преимущество перед обычными посетителями театра - возможность наблюдать за действием с разных ракурсов. Камеры виртуально приближают вас к сцене, позволяют заглянуть чуть ли не в рот актерам, четко услышать каждое произнесенное ими слово. В общем, примерно так, как будто вы смотрите обычное кино. С другой стороны, пропадает подлинный эффект присутствия в зрительном зале, пропадает эмоциональный контакт с труппой. Тут каждый сам для себя решает, что ему важнее.



Спектакль "Палачи" - одна из многочисленных постановок в рамках проекта "National Theatre Live", запись можно без проблем найти в Сети. Этот спектакль и достался мне в театральной рулетке. Я не ценитель театрального искусства, к театру я равнодушен, в отличие от кино, поэтому для меня ключевой заманухой стало имя автора пьеса - Мартин Макдона, сценариста и режиссера фильмов "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов", "Три биллборда". Встречал мнения, что Мартин Макдона - лучший драматург современности. Значит, скучно точно не будет!



Действие происходит в северном английском городке Олдхэм, где живут и работают два "звездных" палача, Гарри и Альберт. Точнее, уже не работают - в Великобритании только что официально отменили смертную казнь. Палачи Гарри и Альберт всю жизнь соревновались между собой: кто больше перевешал преступников, кого больше боятся, чьи жертвы более статусные и т.д. Гарри (актер Дэвид Морисси) - главный герой пьесы, есть у него одно необычное свойство - ему страсть как нравится вешать невиновных. Еще он любит черный юмор. Наверное, половина реплик в пьесе - это его мрачные шутки, подколки, сарказм.



"Палачи" - это черная комедия, о чем мне периодически напоминал смех в зрительном зале. Сам я юмор Макдоны не понял абсолютно, а это приговор. Потому что в таком случае смотреть спектакль нет смысла. Пьеса на 95% разговорная (есть несколько сцен насилия, хотя это громко сказано для театра), вся соль - в диалогах, в игре слов, в красоте местного диалекта. Русские субтитры, конечно, мало что передают кроме общего смысла реплик. Чтобы проникнуться пьесой, желательно знать английский язык, хорошо воспринимать его на слух. Ну и любить специфический юмор Мартина Макдона. У меня по обоим пунктам мимо, да и театр я не люблю, поэтому... это был просто занимательный опыт просмотра "театра-в-кино".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments