altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Alter'неделя №2 (14.01)

ТЕМА НЕДЕЛИ

Карлос Рейгадас в российском кинопрокате

На днях случилось важное достижение "альтернативного" кинопроката в России: 11 января в одном из московских кинотеатров успешно прошел спецпоказ нового фильма мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса "Новое время". Перед показом вступительную лекцию прочитал Антон Долин, известный кинокритик и главный редактор журнала "Искусство кино". Далее будет еще несколько спецпоказов "Нового времени" и выход в прокат. О чем говорит это событие - о том, что у нас растет спрос на возможность смотреть на большом экране "кино не для всех". Можно даже усилить: авторского кино для узкой синефильской аудитории. В первую очередь, тенденция касается Москвы и Санкт-Петербурга, но и другие крупные российские города подтягиваются. Организацией показов Рейгадаса занимается компания "Иноекино", и это далеко не первый их успешный опыт привлечения в кинозалы любителей интеллектуальных, порой очень длинных по хронометражу и сложных для восприятия фильмов, а также шедевров киноклассики. "Новое время", например, идет почти 3 часа, билет стоит 400 рублей. Есть режиссеры арт-хаусные, фестивальные, синефильские. Так вот, Рейгадас - это еще более продвинутый уровень киномании. И желающих попасть на такое зрелище оказалось достаточно много. "После фильма трижды аплодировали и даже «Браво» кричали. Так мне сказали", - пишет Алексей Бажин, представитель компании "Иноекино".


Кадр из фильма "Новое время" Рейгадаса.

С другой стороны, есть здесь в какой-то степени и проявление "темной натуры" киноманства - стремления приобщиться к чему-то элитарному, почувствовать себя на вершине синефильской иерархии. Проще говоря, укрепить своё ЧСВ. Просидеть три часа перед киноэкраном без перерыва, наблюдая тоскливое и занудное действие с претензией на глубокий смысл (это я не про Рейгадаса конкретно) - испытание, позволяющее заработать очередную киноманскую "ачивку", которой можно будет похвастаться в соцсетях. Я ничего не утверждаю, мне интересно понять, сколько в этой моде на экстремально синефильские киносеансы настоящей любви к кино... Про себя могу сказать, что я бы не пошел на подобные киносеансы, даже если это был бы единственный шанс в жизни посмотреть на большом экране Рейгадаса или, например, "Космическую одиссею" Кубика. Большой экран никак не воздействует на меня "магически" и не наполняет фильм "более глубоким" смыслом. Такова моя личная особенность, без обобщений.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

А вы бы пошли на единственный показ Рейгадаса в вашем городе?

Вы бы пошли на единственный показ Рейгада в вашем городе?

Конечно, это уникальный шанс приобщиться к высокому киноискусству!
0(0.0%)
Зависит от обстоятельств, от компании, цены билета и пр.
5(41.7%)
Нет, не вижу смысла смотреть такое на большом экране
5(41.7%)
Кто такой Рейгадас??
2(16.7%)


ПОСТ НЕДЕЛИ

Киноитоги 2018 года от y_blaz

Самая непредсказуемая подборка примечательных фильмов прошлого года, где-то автор немного по-хулигански идет вразрез с общепринятыми мнениями о некоторых фильмах. В обзоре вы найдете несколько незаметных и недооцененных шедевров 2018 года (конечно, с учетом субъективности мнения автора).
Цитата: "Лучший фильм года: Баллада Бастера Скраггса / The Ballad of Buster Scruggs (...) Боюсь, что в год, когда выходит новый фильм Коэнов, у остальных просто нет шансов выиграть в этой номинации. Не перестаю задаваться риторическим вопросом: ...ох, Итан... ох Джоэль… да что ж вы такие ох***е!?"


Кадр из фильма "Баллада Бастера Скраггса".

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Последний беспредел / Autoreiji saishusho / Такеши Китано (2017)

Не устаю смотреть, как уже 70-летний Такеши в очередной раз уничтожает мафию, не разбирая, где свои, где чужие. Есть у него талант - показывать якудза одновременно с любовью и ненавистью, с иронией и с разоблачительной серьезностью. В "Последнем беспределе" два мафиозных клана вступают в саморазрушительную войну после незначительной стычки на каком-то корейском острове. "Серые кардиналы" клана Ханабиши используют вражду с кланом Чан для устранения внутренних конкурентов за власть. Интересно наблюдать за хитрыми шахматными комбинациями матерых японских мафиози. Зритель не успеет утомиться от клановых интриг, как начнутся наши любимые стрелялки. На сцену выходит Такеши, живым от него никто не уйдет.
Моя оценка: 7/10

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “еженедельные обзоры” Tag

  • Alter'неделя №16 (22.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Канны 2019: скандал на ровном месте 72-ой Каннский кинофестиваль пройдет уже в мае. На прошлой неделе организаторы показали постер…

  • Alter'неделя №15 (15.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Битва кинокритиков Самый популярный российский кинокритик Антон Долин все-таки имеет уникальный талант вляпываться в скандалы, а…

  • Alter'неделя №14 (08.04)

    ТЕМА НЕДЕЛИ Ушел из жизни Георгий Данелия (1930-2019) Когда умирает великий режиссер, все говорят: вот теперь точно - ушла эпоха! Но проходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments