altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 клипов группы Marilyn Manson

Сегодня у нас в рубрике - один из самых скандальных и эпатажных рокеров, любитель дикого макияжа и инфернальных образов Мэрилин Мэнсон (настоящее имя Брайан Хью Уорнер) и его одноименная группа. Харизма фронтмэна и безумное шоу, насыщенное оккультной символикой, богохульственными высказываниями и кошмарными образами больного воображения - вот основные элементы творчества группы Marilyn Manson. В отрыве от визуальной части их музыка, на мой взгляд, ничего особенного не представляет. Поэтому видеоклипы в какой-то степени компенсировали недостаток музыкальной оригинальности. Начиная с середины 90-х до середины нулевых клипы Marilyn Manson заставляли вздрагивать зрителей музыкальных каналов по всему миру, часто даже приходилось выпускать в эфир цензурированные версии клипов, чтобы не получить вечный бан на телевидении. Итак, если вам не страшно, давайте вместе пересмотрим лучшие музыкальные клипы Marilyn Manson.

10 место: The Nobodies (2001)
Всё, что происходит в большинстве клипов Marilyn Manson, можно описать одним словом - крипота, т.е. нечто пугающее потусторонее, мистическое, инфернальное. В The Nobodies Мэрлин Мэнсон предстает в демонических образах, помогая детям, героям клипа, сбежать из монастыря. Освобождение от религиозного контроля - один из главных мотивов в текстах и клипах группы. Смотреть на Youtube.

The Nobodies .JPG

9 место: Disposable Teens (2000)
Самый богохульственный клип М.М., в котором Мэнсон издевается над христианскими символами, в частности, над христианским крестом: сначала по большому деревянному кресту для распятия прыгает обезьянка, потом мы видим полицейских у сцены, чьи дубинки сложены в виде креста. Сам лидер группы изображен в виде кровожадного Папы Римского. Смотреть на Youtube.



8 место: mOBSCENE (2003)
В этот период Мэрлин Мэнсон уже устает от гротесковых инфернальных образов, кажется, самоповторы надоели ему самому, но оставаться эффектным по-прежнему хочется. В "mOBSCENE" неожиданно было увидеть фронтмэна в элегантных костюмах. Впрочем, эпатажный макияж остался при нем. Клип представляет собой какое-то дьявольское кабаре с элементами эротики. Смотреть на Youtube.

The Nobodies .JPG

7 место: Long Hard Road Out of Hell (1997)
Продолжает антирелигиозную тему клип на "Long Hard Road Out of Hell", в котором Мэнсон примеривает один из самых скандальных своих образов - истекающей кровью Девы Марии. В других сценах певец появляется в виде обнаженного андрогина - не самое приятное зрелище )). Смотреть на Youtube.



6 место: I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me) (1999)
В конце 90-х Мэрлин Мэнсон очень полюбил имидж андрогина, здесь не обошлось без влияния другого великого андрогина в истории рок-музыки - Дэвида Боуи. Влияние Боуи на Мэнсона - это известный факт. В клипе транслируется идея о том, что телевидение и религия - наркотики. Персонажи клипа изображены с огромными глазами (как у мультяшек в аниме), что символизирует "передозировку" вышеупомянутыми "наркотиками". Смотреть на Youtube.



5 место: Tourniquet (1997)
Сюжет порожден одним из кошмарных снов Мэнсона, в клипе мы видим оживленную искусственную девушку, собранную из протезов. В этом видео очень быстро меняются мрачные сюрреалистические образы - эдакий Шванкмайер в квадрате. В целом, достаточно неприятное видео, но выдающееся с точки зрения визуальной стилистики. Смотреть на Youtube.



4 место: The Beautiful People (1996)
Клип снят тем же режиссером, что и Tourniquet, стилистика очень похожа. Здесь также преобладает "протезная" тема - видимо, это реальная фобия Мэнсона. Действие происходит в жуткой сюрреалистической лаборатории с протезами, съемки проходили в заброшенном заводе в Торонто. По визуальному стилю клип напоминает фильмы тандема Жан-Пьер Жене & Марк Каро, если к ним добавить инфернальную атмосферу. Смотреть на Youtube.



3 место: Sweet Dreams (Are Made of This) (1996)
Один из первых клипов группы, в котором мы видим жутко загримированного Мэрлина Мэнсона. Видно, что певец только-только входит во вкус, поэтому в течение одного клипа он, как ненасытный, меняет хоррор-образы один за другим. По пластичности мимики Мэнсон почти не уступает Джиму Кэрри, если бы тот снимался в фильмах ужасов. Незабываема сцена, где он, измазанный черной краской, катается на свинье. Смотреть на Youtube.



2 место: Coma White (1999)
В видеоклипе реконструировано убийство Джона Кеннеди, роль президента играет сам Мэнсон, в роли Жаклин Кеннеди - Роуз Макгоуэн, тогдашняя подруга певца. В финале, после убийства, Мэнсон изображает распятого Христа, тем самым, возможно, намекая, что убитый Кеннеди - новый Иисус. В клипе снялся актер-великан Мэттью Макгрори, которого мы помним по фильму Тима Бертона "Большая рыба". Смотреть на Youtube.



1 место: The Dope Show (1998)
Самый шокирующий образ Мэнсона - андрогин-пришелец, пойманный спецслужбами и, видимо, обреченный стать жертвой лабораторных опытов. Как и в I Don't Like the Drugs, здесь присутствует влияние Дэвида Боуи, конкретно, его образа из фильма "Человек, который упал на Землю". Сейчас, спустя два десятилетия, именно The Dope Show воспринимается как "визитная карточка" Мэрлина Мэнсона и его группы. Смотреть на Youtube.


Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов группы Tears for Fears

    Любители new wave хорошо знают эту группу, одну из самых популярных в период с середины 80-х по середину 90-х. Музыка Tears for Fears отличается…

  • ТОП-10 клипов группы R.E.M.

    R.E.M. - авторитетная инди-рок-группа США, оказавшая огромное влияние на формирование такого музыкального направления, как альтернативный рок. Все…

  • ТОП-10 клипов группы The Chemical Brothers

    The Chemical Brothers - известный британский дуэт электронщиков, чьи музыкальные клипы заслуживают особого внимания. Для "Химических братьев" снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments