altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Categories:

Alter'неделя №1 (07.01)

Новый формат еженедельных обзоров по понедельникам.

ТЕМА НЕДЕЛИ

"Партизанская" онлайн-премьера фильма "Праздник"

"Праздник" Алексея Красовского - самый скандальный фильм 2018 года (не самый почетный статус). Еще в процессе производства определенные группы людей начали травлю фильма и его создателей в связи с тем, что они посмели снять комедию, действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Мол, непозволительно показывать трагические события из истории нашей Родины в комическом ключе (хотя в мировом кино аналогичных примеров можно вспомнить предостаточно). Режиссер Красовский со своей командой отказались от какой-либо поддержки государства и от возможностей кинопроката, объявив о премьере фильма в новогоднюю ночь (позже премьера была перенесена в ночь на 3-е число) на онлайн-платформе Youtube. Затея казалась безумно авантюрной, ведь как обить 4 миллиона рублей бюджета без традиционного кинопроката? Создатели фильма пошли против системы, рискуя навлечь на себя нападки со стороны прокураторы и гнев общественности (еще свежа в памяти история с "Матильдой"). И вот кино выложено в свободный доступ, и что же происходит? Ничего... "Праздник" оказался безобидным пшиком, пустой комедией без юмора, не говоря уже о сатире, которую можно было бы разжечь насчет того, что в Блокаду некоторые ленинградцы шикарно жили, пока остальные умирали от голода.



"Праздник" - камерная семейная комедия (Красовский ранее снял камерного "Коллектора" с Хабенским). Семья важного ленинградского ученого готовится встретить Новый год. Благодаря особому спецпайку семья имеет возможность заставить новогодний стол разными вкусностями. Однако план оказывается под угрозой, когда сын приводит в квартиру голодную девушку из бомбоубежища. Признаки роскоши спешно маскируются, ведь никто в Ленинграде не должен узнать, что есть в блокадном городе такая благополучная семья. Здесь вы можете посмотреть фильм и отправить создателям добровольное пожертвование. Как докладывает сам режиссер, на сегодняшний день собрано более 2,5 миллионов рублей - меньше чем за неделю. Вероятно, фильм окупится и принесет прибыль - это вопрос времени. С другой стороны, у Красовского мощная группа поддержки, которая дружеским пиаром, репостами, собственными пожертвованиями во многом и обеспечила "Празднику" такие неплохие "сборы". Сыграл свою роль и скандальный пиар. Тем не менее, Красовский показал удачный пример продвижения полнометражного игрового фильма (пусть и малобюджетного) сразу в онлайне, минуя кинопрокат. Хороший сигнал для всех российских независимых режиссеров.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Могла бы вас оскорбить комедия про блокадный Ленинград?

Могла бы вас оскорбить комедия про блокадный Ленинград?

Конечно, недопустимо такое снимать!
1(5.3%)
Нет, для искусства нет границ и запретов
9(47.4%)
Зависит от качества фильма
9(47.4%)
Не знаю / не думал об этом
0(0.0%)


ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Почему вам следует посмотреть/пересмотреть "Вавилон-5" от lady_narwen
Увлекательный ностальгический рассказ о фантастическом сериале "Вавилон-5", разбирающий по пунктам достоинства и недостатки сериала (первых намного больше). Помню, смотрел "Вавилон-5" много лет назад, не пропуская ни одной серии, с тех пор не пересматривал (и пожалуй не буду), приятно было вспомнить персонажей и основные мотивы, а также убедиться, что сериал не очень устарел со временем.
Цитата: "Не побоюсь сказать, что сериал очень глубокий и философский - по широте и размаху поднимаемых тем вполне в духе данной науки. Вопросы смысла жизни, души, вопросы религии, свободы мысли, дружбы, любви, войны и мира, порядка и хаоса, истины и самосовершенствования, слабостей и пороков, смерти и бессмертия, превосходства, права судить, милосердия, этики, гуманности, роли личности в истории и т.д. и т.п. - всё это там есть, и на прекрасном уровне".



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Счастливый Лазарь / Lazzaro felice / Аличе Рорвахер (Италия, 2018)
Чудесный фильм в традициях старого итальянского неореализма о присутствии божественного в повседневной жизни. Главный герой - деревенский юноша Лазарь, который внезапно пропадает и "воскресает" через 20 примерно лет в том же облике. В основе сюжета история про маленькую деревенскую общину, по уровню социального развития застрявшую где-то в лохматом веке, чем воспользовалась одна современная предприимчивая авантюристка-аристократка, заставив бедняков бесплатно работать на себя. Фильм не получился бы таким хорошем, если бы режиссер(ша) поддалась бы соблазну ввести в действие мистические, сатирические, социально-политические или религиозные мотивы. "Чистое" кино, в котором библейские мотивы интерпретируются в мифологическом ключе, без церковно-религиозных заморочек. Многие критики назвали "Счастливого Лазаря" в числе лучших фильмов 2018 года, я с ними солидарен.

Tags: еженедельные обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments