altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 клипов группы U2

Ирландцы U2 - одна из самых успешных рок-групп в истории, выступающая и записывающая альбомы по сей день. С музыкальными видеоклипами у них всё в порядке, вот моя версия десятки лучших.

10 место: Elevation (2001)

Один из самых динамичных хитов группы, и видеоклип в стиле экшн ему под стать. Песня вошла в саундтрек к фэнтэзийному боевику 2001 года "Лара Крофт: Расхитительница гробниц". Сцены из фильма появляются в клипе, причем в них не очень аккуратно "вписан" гитарист Эдж, взаимодействующий с Анджелиной Джоли. Основное действие клипа представляет собой почти бессюжетную экшн-движуху со взрывами. Эффектно, но бессмысленно. Смотреть клип на Youtube.



9 место: Last Night on Earth (1997)

Видео снято в США, в городе Канзас-сити, в стилистике то ли пред-, то ли постапокалиписиса. Название композиции намекает на что-то такое. Разбросанные трупы, вещи, кругом какие-то безумцы, военные. Как будто сцены из недоснятого приквела к старому фильму "Последний человек на Земле". Получилось стильно, необычно, интригующе. Клип примечателен тем, что в конце появляется настоящий Уильям Берроуз, незадолго до своей смерти. Смотреть клип на Youtube.



8 место: Desire (1988)

Основная часть видеоклипа представляет собой любительскую съемку Голливуда, района Лос-Анджелеса, с его местными обителями, уличными чудаками, ночной жизнью. Хорошая попытка передать дух американского мегаполиса. Уличные съемки перемежаются черно-белыми студийными сценами с участием музыкантов. Смотреть клип на Youtube.



7 место: Where the Streets Have No Name (1987)

И снова Лос-Анджелес, по сюжету, группа U2 собирается дать не согласованный с властями города концерт на крыше алкогольного магазина на одном из оживленных перекрестков, перед стихийной многотысячной толпой. Поблизости суетятся полицейские, переживающие за безопасность мероприятия, не знающие, как им поступить - то ли отменять концерт, то ли оставить всё как есть. В итоге музыканты исполняют на крыше Where the Streets Have No Name, один из своих ранних хитов, изображая из себя суперкрутых рокеров-бунтарей. Смотреть клип на Youtube.



6 место: Discothèque (1997)

Клип посвящен эпохе диско конца 70-х, cъемочная площадка стилизована под внутреннее пространство гигантского диско-шара, музыканты одеты, как герои известного диско-клипа "Village People - YMCA". Многие поклонники U2 не приняли этот клип, в котором "Боно шпилит камеру, Эдж ходит по подиуму, Адам лежит в кошачьей позе" (отсюда). Действительно, никто не ожидал увидеть матерых ирландских рокеров в таких образах. Что не делает клип менее зрелищным. Смотреть клип на Youtube.



5 место: Mysterious Ways (1991)

Очень красивое видео с восточными мотивами, танцами живота, захватывающими марокканскими пейзажами. В клипе много экспериментов с оптикой, искажающих изображение, что подчеркивает сновидческую атмосферу видео. Боно здесь появляется в своем самом жгучем образе, исполняя страстный танец. Смотреть клип на Youtube.



4 место: Beautiful Day (2000)

Создателям клипа удалось передать кинематографическую красоту парижского аэропорта "Шарль-де-Голль", в котором гуляют и дурачатся участники группы U2. В финале вы увидите впечатляющую сцену с выступлением группы прямо на взлетной полосе, в кульминационный момент над ними взлетает самолет. Смотреть клип на Youtube.



3 место: Numb (1993)

Самый необычный, самый забавный клип U2. На протяжении всего клипа мы видим голову гитариста Эджа перед камерой, разные люди вытворяют интересные вещи с его лицом. Кто-то даже в буквальном смысле вытирает ноги об его щеки, но Эдж стойко выдерживает все испытания. Клип стал, как сейчас говорят, мемом и вскоре получил несколько пародий. Смотреть клип на Youtube.



2 место: One (1992)

Режиссером клипа стал Антон Корбейн, известный по своим видеошедеврам для Depeche Mode 80-90-х годов. В "One" у него тот же узнаваемый почерк, тот же талант создать неповторимую мрачноватую атмосферу отчуждения с элементами "магического реализма" (плюс красивые берлинские виды). Корбейн снял первую версию клипа, она так и не вышла в эфир из-за опасений музыкантов получить лишнюю критику. Дело в том, что доходы от сингла шли на помощь больным СПИДом, в клипе же некоторые участники группы переодеваются в женскую одежду, что вызвало бы у зрителей неправильные ассоциации. Смотреть клип на Youtube.



1 место: Sweetest Thing (1998)

Минималистичный шедевр клипмейкерского искусства, в котором мастерски сработали режиссер, сценарист, монтажер, да и сам Боно, демонстрирующий свои скромные актерские способности. Сюжет клипа: в конную повозку садится женщина (зрителям не сообщается, что это реальная жена Боно), напротив нее садится Боно, который до конца видео останется в центре кадра. Боно извиняется перед женщиной, пытается ее развеселить, разжалобить. В этом ему помогает куча народа, включая поп-группу Boyzone, пожарных-стриптизеров, товарищей по U2 и пр. Смотреть клип на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов группы Tears for Fears

    Любители new wave хорошо знают эту группу, одну из самых популярных в период с середины 80-х по середину 90-х. Музыка Tears for Fears отличается…

  • ТОП-10 клипов группы R.E.M.

    R.E.M. - авторитетная инди-рок-группа США, оказавшая огромное влияние на формирование такого музыкального направления, как альтернативный рок. Все…

  • ТОП-10 клипов группы The Chemical Brothers

    The Chemical Brothers - известный британский дуэт электронщиков, чьи музыкальные клипы заслуживают особого внимания. Для "Химических братьев" снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments