altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Жандарм в Нью-Йорке (1965, реж. Жан Жиро)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Французские комедии".

Старые французские комедии - почти беспроигрышный вариант для домашних новогодних киносеансов, особенно для тех, кому хочется разгрузить мозги после усердной киноманской работы в течение года. Луи де Фюнес, Пьер Ришер - самые известные французские кинокомики, представляющие два условно противоположных комических образа в кино - соответственно "чаплиновский" и "бастер-кинотоновский". Мне выпал в рулетке первый вариант - Луи де Фюнес в своей самой известной и самой "чаплиновской" роли старшего сержанта Крюшо из цикла комедий про жандармов из Сен-Тропе.



"Жандарм в Нью-Йорке" - второй фильм из цикла - начинается с сообщения о том, что в США пройдет съезд лучших охранников правопорядка и общественной безопасности со всего мира. Францию представляет уже известная нам бригада жандармов из Сен-Тропе, в которую входят четыре беспомощных моли в обмороке, туповатый самовлюбленный старшина и занимающий промежуточную должность психопат Крюшо. По сюжету, это лучшая полицейская команда во Франции. Если это лучшие, то страшно представить средний уровень французской полиции... Отличная самоирония.



В Нью-Йорк жандармы отправляются на трансатлантическом лайнере. Вопрос: почему не на самолете? Потому что на корабле можно придумать больше оригинальных комедийных сценок - например, беготню по лабиринту палуб и коридоров в поисках своего купе. В Нью-Йорке жандармы постоянно попадают в приключения, демонстрируя физическое и моральное превосходство над местными жителями. Так, например, жандарм Крюшо мастерски закошмарил таксиста-афроамериканца - в современном фильме этот эпизод выглядел бы неполиткорректно.



Небольшое разочарование - не показали конкурсы среди полицейских. Мне кажется, тут богатая почва для различных комический ситуаций, если непосредственно столкнуть между собой французских жандармов, американских копов, советских милиционеров и т.д. Крюшо довелось сыграть в бейсбол, правда, не с местными игроками, а с итальянскими коллегами. Подозреваю, это был просто повод посмеяться над южными соседями.



Ближе к середине фильма сюжет фактически испаряется и действие превращается в цирк абсурда с почти не связанными между собой номерами. "Жандарм в Нью-Йорке" из тех фильмов, которые можно включить на любом месте и выключить на любом. Так даже лучше, чем смотреть полностью от начала до конца, при просмотре короткими эпизодами сохраняется ощущение чистой комедии. В цельном виде эта комедия, на мой вкус, ближе к эпитету "дурацкая", чем "остроумная".



Моя оценка: 6/10


"Смотри, он не записался в кинорулетку!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments