altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Лучшие киноблогеры 2018 года

Продолжаем подводить итоги года киноблогерского сообщества "Живого Журнала". Вчера стартовало голосование за лучший кино-пост года (не пропустите!), сегодня пришла очередь другой номинации - Лучший киноблогер года! Как и год назад, уточню, что слово "лучший" надо воспринимать условно, потому что у каждого из нас есть любимые авторы, которые для нас являются лучшими. Более-менее объективно оценить достижения авторов позволяют мои еженедельные обзоры. С помощью хитрой системы подсчета баллов, учитывающей наивысшее место записи в ТОПе и продолжительность нахождения в ТОПе, каждому блогеру присваивается рейтинг, который повышался в течение года по мере появления в обзорах новых постов от данного блогера. Всего в обзорах засветились 83 человека, диапазон набранных баллов составил от 1 до 677. Теперь я готов представить десятку лучших авторов, пишущих в ЖЖ про кино, набравших в течение 2018 года больше всех баллов. Начинаем обратный отсчет. В скобках указано место в прошлогоднем рейтинге.

10 место: dm_bondarenko - 160 баллов (3-е место в 2017 году)

Дмитрий Бондаренко анализирует творчество определенных режиссеров в течение длительного периода: в 2017 году это был Жулавски, в 2018 году переключился на Пауля Верхувена, потом на Романа Полански и Бернардо Бертолуччи.

9 место: kiri2ll - 167 (19)

Основная тема блога - астрономия, но несколько раз в год выходят шикарные лонгриды - разборы киносценариев и рассказы об истории создания культовых фильмов.

8 место: paisiypchelnik - 177 (-)

Открытие года. Если б я узнал об этом блоге на несколько месяцев раньше, результат был бы намного выше. Пример Паисия показывает, как легко можно выходить в ТОП "Живого журнала" почти с нуля, не имея тысяч подписчиков, каковыми могут похвастаться топ-блогеры.

7 место: aeruphobia - 182 (27)

Очень хороший блогерский год был у Аэрофобии, увенчанный победами в двух кинорулетках. Любимые темы блога: экранизации, классика, интеллектуальное кино.

6 место: romanetto - 220 (54)

То же самое можно сказать и про это блог (тоже две победы в кинорулетках). Romanetto - настоящий душевный (сейчас модно говорить - "ламповый") блог из серии "о жизни", кино - только одна из тем (на данный момент, основная).

5 место: pita4og - 222 (59)

Буквально перед финишной ленточкой Летающий Парось вырвал почетное место в ТОП-5. Это один из лучших блогов, освещающих новинки супергеройского и научно-фантастического кинематографа.

4 место: alexander_pavl - 333 (12)

То, что Александр Павленко, один из самых бескомпромиссных авторов и выдающийся знаток массовой культуры, до сих пор остается в ЖЖ - большая удача для пользователей платформы. Подобной информации, как у alexander_pavl, вы больше не найдете нигде. Особо отмечу, пожалуй, лучший цикл постов про кино в 2018 году - обзор в 9 частях списка лучших фильмов всех времён и народов, составленного во второй половине 70-х годов на конференции знатоков искусства кино в Лос-Анджелесе.

3 место: richteur - 448 (1)

Рихтер по-прежнему жжот, с каждым годом совершенствуя свое мастерство разоблачения исторических и политических мифов в кино. Лишь творческая нестабильность в некоторые месяцы не позволила ему закрепиться в итоге на втором месте (первое место, как мы увидим ниже, было практически недосягаемым).

2 место: ygashae_zvezdu - 489 (44)

Прорыв года. Угасшая Звезда - новое имя в числе топ-блогеров "Живого журнала", и что замечательно, блог процентов на 70 специализируется именно на кино (подборки советских фильмов, истории о забытых актерах советского и зарубежного кино). Очень мощно провел концовку года, обогнав richteur'a, от которого, как казалось, второе место никуда не уйдет.

1 место: aleksei_turchin - 667 (2)

Показав невероятную плодотворность в первой половине года, Алексей Турчин смог позволить себе загадочно исчезнуть из ЖЖ в августе - созданного запаса баллов хватило бы и на 2019 год. После обидного поражения Рихтеру в 2017-м - убедительнейшая победа в 2018-м. Вы, может быть, помните, что в некоторых моих еженедельных обзорах чуть ли половина постов была от Турчина. Сейчас он, вероятно, пишет такие же прекрасные обзоры и заметки для какого-нибудь престижного издания за солидное вознаграждение.

Отмечу также и вторую десятку киноблогеров (можно френдить не глядя). В скобках - позиция в прошлогоднем рейтинге.

11. andeadd - 144 (9)
12-13. mr_henry_m - 121 (10)
13-13. vergili - 121 (58)
14. marie_bitok - 99 (16)
15. lirik92 - 98 (15)
16. timur0 - 91 (24)
17. deankorrl - 86 (11)
18. alek_morse - 85 (5)
19. zheniavasilievv - 83 (21)
20. kinanet - 82 (32)

Если вы не нашли себя в ТОП-20 и хотите узнать свой результат, пишите в комментариях или ЛС.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments