altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

ТОП-10 российских альбомов 2018

2015 / 2016 / 2017

Каждый год в декабре я подвожу личные итоги в области российской и русскоязычной популярной музыки, это уже стало традицией блога. 2018-й год получился хорошим, я доволен музыкальным урожаем - как минимум, десять альбомов я сохранил в своей коллекции (возможно, позже к ним добавятся еще несколько), буду переслушивать их периодически. Каждый год в российской музыке преобладал какой-либо тренд: 2016 - новая волна пост-панка, 2017 - русский рэп, 2018 прошел под знаком стиля "пост-бард", один из представителей которого присутствует в моем ТОПе.

10. Tequilajazzz - Небыло

К сожалению, это не новый альбом лучшей постсоветской группы, от которой ждать нового материала, видимо, не приходится. Евгений Фёдоров с товарищами освежили старое творчество группы, записав песни в новой, более мягкой и "лаунжевой" аранжировке, почти в стиле Optimystica Orchestra - одного из проектов Фёдорова. Новые версии любимых песен звучат, конечно, чудесно, но никакого прежнего рок-драйва от них не осталось.



9. ДДТ - Галя ходи

Сюрприз года - новый альбом от легенд русского рока, которые неожиданно всё еще в хорошей форме. Оказывается, из стиля под названием "русский рок" еще можно выжать что-то качественное, актуальное, свежее. Шевчуку удалось это сделать, хотя всем понятно, что такая музыка устарела и что нет на альбоме ни одной композицией, способной войти в ТОП-30 хитов группы ДДТ. Альбом хорош цельностью, разнообразием, актуальной лирикой, его приятно слушать, в том числе, мне, не являющемуся поклонником ДДТ.



8. Фабрика декораций - Атмосфера

Из глубин андерграунда вынырнула группа "Фабрика декораций", записавшая самобытный сюрреалистический пост-панковый альбом. Меня зацепило их нервное звучание с постоянно ломающимся ритмом и нарочито бредовыми текстами, словно подслушанных в чужих ночных кошмарах. Как говорится, не для слабонервных.



7. Дельфин - 442

Дельфин выпустил очень крутой альбом, жесткий, где-то злой, есть соблазн рассматривать его как бунтарский, политически злободневный, хотя, на мой взгляд, это, как обычно у Дельфина, бунт против себя, что вовсе не является недостатком. Не могу сказать, что я заслушивался альбомом, для меня творчество Дельфина - это в большей степени чтение стихов под музыку, а я предпочитаю все-таки другие формы.



6. Ploho - Куда птицы улетают умирать

После триумфального прошлогоднего релиза новосибирцы немного сдали позиции, поменяв звучание с грязного пост-панковского на более универсальное синтетическое. Музыка осталась, как и прежде, отличной, но как-то сразу потеряла "харизму". Первая композиция хоть и очень крута, весь альбом не вытягивает. В любом случае, Ploho остаются в числе передовых российских представителей "холодного" направления.



5. Громыка - Вольфрам и Молибден

Одно из главных открытий в российской независимой музыке последних лет - необычный коллектив из Петрозаводска, сочетающий в своем творчестве абсурдные образы и советскую стилистику эпохи Застоя. Голос вокалиста вызывает в памяти советские шлягеры в исполнении Лещенко, Кобзона и пр. На концертах они вывешивают портрет члена Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Музыканты в солидных костюмах исполняют веселые песни с угарными текстами, по сути, это такой хитроумный поп-панк. До 2018 года группа выпустила 4 LP, на каждом были отличные композиции, но каждый раз мне чего-то не хватало для полного принятия их эстетики. В этом году всё сошлось, и "Громыка", наконец, попали в мой ТОП.



4. Буерак - Репост-Модерн

Удивительно такое писать, но "Буерак" становится чуть ли не самой успешной инди-группой из России. Кажется, совсем недавно никто не воспринимал этих ребят всерьез с их коротенькими и простенькими пост-панк-песенками "под Цоя", и вот сейчас они активно гастролируют, покупают дорогие инструменты и с каждым разом улучшают свой звук, да и фанбаза растет как на дрожжах. "Буерак" давно стали героями интернет-мемов - это ли не главный признак популярности? Ребята с каждым новым альбомом (стабильно выходят каждый год) немного меняют звучание, сохраняя свою главную "фишку" - самоиронию.



3. Лиза Монеточка - Раскраски для взрослых

Определенно это был ее год. Лиза Монеточка и ее "Раскраски для взрослых" - главное открытие российской поп-музыки уходящего года. Можно долго перечислять ее творческие и медийные успехи, но я опущу эту часть, так же как и размышления насчет ее притязаний на статус "новой Земфиры" - об этом уже писали в течение года разные уважаемые люди. Долгое время Монеточка рассматривалась как главный кандидат на первое место в моем ТОПе, она объективно этого достойна, но так как это мой личный ТОП, то выше оказались альбомы, которые больше мне по душе.



2. Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - УВЫ

После триумфа в 2015 году КДИМБ выпустили относительно слабый альбом "Посмертные приключения", вызвавший тревогу по поводу их дальнейшей музыкальной состоятельности. Пережив творческий кризис, музыканты вновь достигли ощущения волшебного полета, некой экзистенциальной романтики, в которой жажда жизни и неизбежность смерти соединяются в одну странную радость... Несмотря на ряд недостатков (небольшой объем материала и давние проблемы с разборчивостью текстов), "УВЫ" для меня стал образцом современной, прогрессивной популярной музыки на русском языке.



1. Ожог - Дактилоскопия

В 2007 году группа Константина Мишина выпустила эпохальный пост-панк альбом "Электростанция Z" - гимн мизантропии и исповедь потенциального суицидника. С тех пор ничего достойного от группы "Ожог" я не наблюдал. В 2018 году участники давней пост-панк-тусовки "тряхнули стариной", представив "Дактилоскопию" - очень крепкий, в меру хитовый альбом с насыщенными текстами - редко у меня такое бывает, чтобы слова песен хотелось выучить наизусть. Мизантропия и суицидальность остались при них, правда, пропала противная навязчивость негативного мировоззрения, появилась (само)ирония и в целом какое-то приятное умиротворение. Я доволен первым местом и ТОПом в целом - хороший выдался год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments