altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 клипов Бьорк

Ее музыкальные клипы в 1990-е взрывали мозг и вызывали эстетический шок. Встречайте - умница и красавица из Исландии, певица Бьорк. Предлагаю пересмотреть десятку ее лучших, на мой взгляд, клипов.

10 место: Hidden Place (2001)
Эксгибиционизм в той или иной степени свойственен Бьорк, певица не стесняется крупных планов и обнажения, например, груди. В "Hidden Place" на протяжении всего видео мы наблюдает лицо Бьорк крупным планом, лицо в естественном виде, без макияжа. Камера делает несколько кругов вокруг вокруг ее носа, ее рта, а по коже в это время бегают всякие штучки, нарисованные в компьютерной графике.
Смотреть клип на Youtube.



9 место: Violently Happy (1994)
Бьорк не раз давала публике поводы усомниться в ее психическом здоровье, сама певица с иронией относится к своим "странностям". В этом клипе режиссер поместил Бьорк в психбольницу, где она вместе с другими душевнобольными персонажами угрожающе орудует ножницами (как они вообще оказались у пациентов?). Забавный факт: клип снимался в Лос-Анджелесе в тот день, когда там случилось достаточно мощное землетрясение. Вместо того, чтобы запаниковать и эвакуироваться, как все нормальные люди, Бьорк как ни в чем не бывало предложила продолжить съемки.
Смотреть клип на Youtube.



8 место: Hyperballad (1996)
Бьорк нашла "своего" режиссера-клипмейкера - им стал Мишель Гондри (будущий режиссер фильмов "Вечное сияние чистого разума", "Наука сна"). Hyperballad - красивый бессюжетный клип с оригинальными визуальными эффектами. Для их создания Гондри использовал различные технические ухищрения, но не компьютерную графику, как может показаться на первый взгляд (за исключением эпизодов, где Бьорк показана персонажем двухмерной компьютерной игры).
Смотреть клип на Youtube.



7 место: Venus as a Boy (1993)
Простейший сюжет - Бьорк готовит яичницу. Но режиссер Софи Мюллер сняла это так, что у зрителей невольно возникают пошлые ассоциации. На мой взгляд, здесь создан самый симпатичный образ Бьорк.
Смотреть клип на Youtube.



6 место: I Miss You (1997)
Здесь вы можете полюбоваться на мультяшную Бьорк, которая появляется в клипе в достаточно откровенном виде (мультяшном!). Режиссер - канадский аниматор Джон Крисфалуси, поместивший исландскую певицу в свою узнаваемую мульт-вселенную. Стиль его анимации знаком всем, кто в 90-е смотрел наркоманские мультсериалы на канале Nickelodeon.
Смотреть клип на Youtube.



5 место: Bachelorette (1998)
Сюжет этого клипа от Мишеля Гондри, пожалуй, слишком запутанный и сложноватый для зрителей каналов поп-музыки. Девушка находит книгу, в которой написана история об этой девушке, которая нашла книгу и стала известной писательницей, в свою очередь и в этой книге написано про девушку, которая... Вот такая рекурсия. Наверное, смысл здесь в том, что содержание произведений нельзя переносить на жизнь их авторов - в данном случае, певица нам как бы говорит, что в песнях она не такая, как в реальной жизни.
Смотреть клип на Youtube.



4 место: Triumph of a Heart (2005)
Поздние клипы госпожи Гудмундсдоттир представляют собой видеоарт, абстрактное компьютерное зрелище, интересное в большей степени самым преданным поклонникам певицы. Но вот этот клип выделяется кинематографичностью и забавным сюжетом. Режиссер - Спайк Джонз (к/ф "Адаптация", "Быть Джоном Малковичем", "Она"). Героиня живет обычной жизнью с мужем - котом (в буквальном смысле). Устав от повседневной семейной жизни, девушка решила оторваться ночью в одном из баров Рейкьявика. Утром, правда, она возвращается к любимому котику.
Смотреть клип на Youtube.



3 место: Human Behaviour (1993)
Один из ранних клипов Бьорк, в жанре "сюрреалистическое фэнтэзи". Режиссер Мишель Гондри. Концепция клипа заключается в том, чтобы показать людей глазами животных. В видео много отсылок на разные фильмы и классические сюжеты, например, на мультфильм "Ежик в тумане" Норштейна, на сказку, в русской адаптации известной как "Маша и три медведя". Вот она, исландская Маша.
Смотреть клип на Youtube.



2 место: Army of Me (1995)
Еще один клип от Мишеля Гондри, цепляющий безумным сюрреалистичным сюжетом. Здесь Бьорк водит огромный грузовик, связывает гориллу-дантиста, взрывает музей, в конце спасает какого-то мужика.
Смотреть клип на Youtube.



1 место: All Is Full of Love (1999)
Этот клип с целующимися роботами чуть ли не официально признан произведением искусства. Видео до сих пор демонстрируется в Нью-Йоркском музее современного искусства. Клип снял известный клипмейкер Крис Каннингем, ранее снимавший музыкальные видео для Aphex Twin. В "All Is Full of Love" использованы продвинутые для своего времени компьютерные спецэффекты, но главное в клипе - неповторимая атмосфера sci-fi-романтики.
Смотреть клип на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ТОП-10 клипов Майкла Джексона

    Историю музыкально-клипмейкерского искусства невозможно рассказать, обойдя вниманием визуальное творчество Майкла Джексона, самого популярного…

  • ТОП-10 клипов группы Radiohead

    Radiohead - "главная группа планеты Земля", существующая уже около 30 лет. Великой группе - великие клипы. Видеоклипы, снятые для…

  • ТОП-10 клипов Mylene Farmer

    Певица Милен Фармер и клипмейкер Лоран Бутонна фактически поставили знак равенства между музыкальными видеоклипами и кинематографом. Милен и Лоран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments