altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 клипов группы Radiohead

Radiohead - "главная группа планеты Земля", существующая уже около 30 лет. Великой группе - великие клипы. Видеоклипы, снятые для "радиоголовых", хоть и редко отличаются ярким визуалом, привлекают любителей музыкального видео нестандартными сюжетами, неожиданными развязками, изобретательными техническими решениями, а также возможностью проникнуться специфической "параноидальной" харизмой фронтмена Тома Йорка, который так или иначе присутствует почти всех клипах группы. Итак, вот моя десятка самых захватывающих и загадочных клипов Radiohead.

10 место: Fake Plastic Trees (1995)
Клипмейкеры, которых приглашают Radiohead для съемок клипов на свои песни, часто выбирают неожиданные локации. В "Fake Plastic Trees" Джейк Скотт, сын Ридли Скотта, перенес действие в супермаркет, а Тома Йорка посадил в покупательскую тележку, в которой он и разъезжает между стеллажами с товарами. В клипе появляются персонажи разных профессий, возрастов, социальных слоев - это одна из главных фишек радиохедовских клипов.
Смотреть клип на Youtube.



9 место: Lift (2017)
Еще одно необычное место, в котором Том Йорк поет свою песню - лифт. Это один из поздних клипов группы, хотя песня была написана еще в середине 90-х, но не была тогда официально издана. В клипе Том едет в лифте, кажется, целую вечность до своего этажа. В процессе в лифт заходят самые разные люди - от афроамериканцев до старушек - и через некоторое время выходят на своем этаже. Некоторые персонажи как будто перешли из предыдущих клипов группы. Том чувствует себя неуютно в этой поездке, проявляя свою социофобную натуру. Концовка немного сюрреалистичная - радиохэдовцы такое любят.
Смотреть клип на Youtube.



8 место: No Surprises (1998)
Во время съемок этого клипа Тому пришлось рискнуть своим здоровьем. Вокалиста поместили в космический скафандр, который медленно заполнялся водой. В какой-то момент голова Тома полностью оказалась в воде - дышать стало уже невозможно. К счастью, жидкость быстро откачали. Больше ничего в клипе не происходит, но поклонники группы наверняка каждый раз напрягаются во время пересмотра этого видео. Впрочем, создатели клипа утверждают, что благодаря техническим ухищрениям Тому была обеспечена максимальная безопасность.
Смотреть клип на Youtube.



7 место: Street Spirit (1996)
Режиссер клипа - Джонатан Глейзер, тот самый, что позже снимет "Рождение" с Николь Кидман и "Побудь в моей шкуре" со Скарлетт Йоханссон. Street Spirit - стильное черно-белое видео, вызывающее ощущение странного балета. Персонажи, включая музыкантов, двигаются в кадре кто в замедленном режиме, кто в нормальном, что создает необычную сюрреалистическую атмосферу.
Смотреть клип на Youtube.



6 место: Creep (1993)
Казалось бы, абсолютно стандартный клип рок-группы, где музыканты исполняют композицию на сцене, а перед ними беснуется толпа фанатов. Но благодаря работе со светом и эмоциональной выразительности музыкантов режиссеру удалось создать напряженное произведение, в котором нервы натянуты до предела. Конечно, помогла и сама песня со взрывным припевом, один из ключевых рок-хитов 90-х, в котором настроение резко меняется несколько раз от спокойного до истеричного.
Смотреть клип на Youtube.



5 место: There There (2003)
Мрачное фэнтэзи, в котором Том Йорк попадает в ночной лес и наблюдает за жизнью животных, чьи обычаи напоминают человеческие. Крис Хоупвелл снял для Radiohead анимационный кукольный клип, причем Том Йорк здесь тоже как бы "кукла", анимированная в технике stop-motion. В "There There", пожалуй, самая жуткая концовка во всей видеографии группы.
Смотреть клип на Youtube.



4 место: Knives Out (2001)
На мой взгляд, самый изобретательный с технической точки зрения клип группы, снятый без видимых монтажных склеек, да еще и с небольшими компьютерными спецэффектами. Режиссер - Мишель Гондри, который в тот же год снял свой дебютный полнометражный фильм. По стилю клип "Knives Out" предвосхищает его же "Науку сна" 2006 года. Сюжет клипа напоминает бредовый сон, какой-то абсурдистский сюрреализм. Очень необычное видео.
Смотреть клип на Youtube.



3 место: Karma Police (1997)
Еще одна работа Джонатана Глейзера, по духу очень напоминающая его вышеупомянутый фильм "Побудь в моей шкуре". Этот режиссер определенно иметь свой стиль. Еще можно вспомнить линчевское "Шоссе в никуда" тоже 1997 года - премьера фильма произошла в начале года и, возможно, Глейзер им вдохновлялся. На протяжении почти всего клипа автомобиль медленно преследует мужчину (венгерский актер Лайош Ковач), намерения невидимого водителя, чьими глазами мы наблюдаем действие, непонятны. На заднем сиденье Том Йорк безучастно напевает песню.
Смотреть клип на Youtube.



2 место: Just (1995)
Самый загадочный клип Radiohead со сногсшибательным (в буквальном смысле) финальным твистом. Где-то в Лондоне обыкновенный мужчина внезапно падает на тротуар. Прохожие пытаются выяснить, что с ним случилось, почему он лежит на земле. Вокруг собирается толпа любопытных. Наконец, мужчина раскрывает свой секрет...
Смотреть клип на Youtube.



1 место: Paranoid Android (1997)
Мультипликационный клип, созданный Магнусом Карлоссном с использованием персонажей из его же мультсериала "Робин", поклонниками которого являются участники группы Radiohead. Paranoid Android - 6-минутный шизофренический триллер, в котором присутствуют сцены не для слабонервных. Да и сама песня - безумный музыкальный "триллер", несколько раз меняющий ритм. В одном эпизоде присутствуют нарисованные музыканты, спокойно смотрящие на жуткое шоу, как будто так и должно быть.
Смотреть клип на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ТОП-10 клипов Mylene Farmer

    Певица Милен Фармер и клипмейкер Лоран Бутонна фактически поставили знак равенства между музыкальными видеоклипами и кинематографом. Милен и Лоран…

  • ТОП-10 клипов группы Depeche Mode

    Легенды synthpop'а Depeche Mode очень любили снимать видеоклипы на свои многочисленные хиты. Всего для этой группы снято более 50 клипов, не…

  • ТОП-10 клипов группы Queen

    Именно они в 70-е годы совершили революцию в музыкальном клипмейкерстве. Волшебные, драйвовые, провокационные клипы группы Queen - вечная классика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments