altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Инцидент, или Случай в метро (1967, реж. Ларри Пирс)

Для "выездной" тематической кинорулетки "Драмы".

В нью-йоркском метро бывают очень долгие перегоны, особенно ночью, когда поезд останавливается не на всех станциях. Во время одного такого перегона в вагоне может случиться столько событий, что хватит на несколько жизней. Что-то подобное однажды произошло в реальности - об этом и снял Ларри Пирс свой фильм, основанный на реальном происшествии в подземке.



Ночью просыпаются нью-йорские демоны в человеческом облике - в 60-е они очень свободно чувствовали в себя на безлюдных улицах, это было их царство. Можно делать всё, что хочешь! Дебоширить в барах, угонять тачки, грабить и даже убивать редких прохожих - ничего тебе за это не будет. Как в известной игре: полиция засыпает, просыпается мафия. В роли "проснувшейся мафии" два оборзевших молодых бездельника - Мартин Шин (дебют в большом кино) и Тони Мусанте. Два дьяволёнка, решивших в эту ночь вдоволь порезвиться.



Тем временем судьба сводит в одном вагоне ночного метро несколько человек, представляющих разные слои населения: молодая парочка, зрелая супружеская пара, два солдата, афроамериканец, гомосекуалист, бомж и т.д.



Как только к этой разношерстной компании присоединяются наши герои, в вагоне начинается адское шоу. Мартин Шин и Тони Мусанте поочередно выводят из себя пассажиров, морально их подавляют и унижают. Несмотря на то, что хулиганов двое, а остальных около десяти, включая двух военных, никто не решается дать отпор отморозкам. В финале все-таки один пассажир делает это, но что толку - моральное поражение "цивилизации" перед "варварством" уже не отменить.







Понятно, что "Случай в метро" - не совсем про реальное происшествие. Это прежде всего игровая постановка социального эксперимента, цель которого - показать слабости и страхи цивилизованного общества, моральную деградацию человечества в целом. На мой взгляд, эксперимент показан некорректно и выводы эксперимента притянуты за уши. Ситуация в вагоне выглядит наигранно и нереалистично. Представляю себе что-то подобное в нашем метро: у нас таким отморозкам быстро бы дали люлей, независимо от социального состава пассажиров. Какая-нибудь бабушка авоськой бы их отлупила с большим удовольствием!



Фильм "Случай в метро" должен понравиться мизантропам, убежденным в ущербности человеческой натуры. Мне с мизантропами не по пути, поэтому только 6/10.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments