altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самые интересные претенденты на "Оскар" от Европы

На данный момент известны все фильмы-претенденты на премию Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Всего в этом году таковых набралось 87 штук, из них 38 представляют европейские страны. В декабре в "полуфинал" пройдут 9 фильмов, из которых к 22 января останется лишь пятерка номинантов. Для российских зрителей "Лучший фильм на иностранном языке" - одна из самых волнующих номинаций, ведь для нашего кинематографа это реальный шанс получить престижную кинонаграду. Правда, в 2019 году шансы минимальны - даже попасть в декабрьский шорт-лист вряд ли получится, но об этом чуть позже. Я выбрал 10 самых интересных и заметных претендентов от Европы.

Россия: "Собибор" (реж. Константин Хабенский)
Режиссерский дебют у Хабенского просто не получился, "Собибор" - кино очень неровное, нечеткое, расползающееся по швам. Режиссер не справился со сложным материалом на концлагерную тему. У фильма, на мой взгляд, мизерные шансы на попадание в номинацию - это не тот случай, когда академиков может разжалобить тема холокоста. Все-таки качество фильма должно быть на каком-то приличном уровне. С другой стороны, в этом году у нас не было нового Звягинцева, а других надежных вариантов не видно.



Армения: "Спитак" (реж. Александр Котт)
Забавно, но за Оскар будет бороться еще один российский режиссер. Почему бы нам не поболеть за этот фильм, в котором снимались, в том числе, российские актеры и местами звучит российская речь. Да и тема такая, объединяющая... "Спитак" - семейная драма на фоне стихийного бедствия. 7 декабря 1988 года - страшный день в истории Армении: землетрясение в Спитаке.



Белоруссия: "Хрусталь" (реж. Дарья Жук)
Давайте посмотрим, кого отправили на добычу Оскара наши ближайшие соседи. Белоруссию представляет Дарья Жук со своим полнометражным дебютом. Девушка-оторва Эвелина работает ди-джеем в ночном клубе, мечтает о поездке в США. Но действие происходит в 1990-е в постсоветском Минске, и получить возможность выехать из страны не так-то просто. Фильм позиционируется как "фестивальный хит" и "новое белорусское кино".



Украина: "Донбасс" (реж. Сергей Лозница)
Антивоенная трагикомедия, в этой работе Лозницу сравнивают с Бунюэлем. Фильм представляет собой набор скетчей, в которых показывается абсурд и ужас войны на востоке Украины. "Фильм шарашит тебе в лицо, как базука, своей эксплицитностью", - пишут про "Донбасс".



Польша: "Холодная война" (реж. Павел Павликовский)
Один из фаворитов Каннского кинофестиваля-2018. Режиссер уже получал "Оскар" - за "Иду", которая, как и "Холодная война", снята в черно-белом цвете. Новый фильм Павликовского - ретро-мелодрама про музыканта и певицу, их любовь должна выдержать испытания, обусловленные политическим состоянием Европы в 1950-е годы, в разгар "холодной войны".



Румыния: "Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары" (реж. Раду Жуде)
Победитель кинофестиваля в Карловых Варах. Режиссер - один из самых заметных представителей кинонаправления "румынская новая волна". Название фильма - это высказывание Йона Антонеску, союзника Гитлера, диктатора Румынии в период Второй Мировой войны. Действие происходит в наше время, в фильме поднимается болезненная для румынов тема геноцида евреев, в котором принимали участие румынские войска.



Италия: "Догмэн" (реж. Маттео Гарроне)
Гарроне снял свой очередной фильм в Неаполе. В "Догмэне" много собак, похожих на людей, и много людей, похожих на собак. Можно предположить, что это кино для собачников, но всё намного глубже и сложнее...



Германия: "Работа без авторства" (реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)
Режиссер известен по фильму "Жизнь других", награжденному Оскаром в 2007 году. "Работа без авторства" - о жизни реального художника-экспериментатора Герхарда Рихтера, который родился в Восточной Германии, а в 1961 году эмигрировал в Западную Германию. Это эпическая лента (хронометраж более трех часов), в которой глазами главного героя показаны неприятные события из истории Германии.



Швеция: "На границе миров" (реж. Али Аббаси)
Победитель конкурса "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля-2018. Главная героиня Тина работает на таможне, она отличается невероятным чутьем на нарушителей, пытающихся пронести через границу что-то запрещенное. Вскоре зрители узнают, что Тина - вообще тролль.



Бельгия: "Девочка" (реж. Лукас Донт)
Фильм получил в Каннах награду, которая называется "Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино". Сюжет развивается вокруг 15-летней девочки Лоры, которая на самом деле не девочка, а мальчик. Лора мечтает стать балериной, но для этого ей придется поменять пол.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiriska_spb

October 16 2018, 11:37:48 UTC 2 months ago

  • New comment
а можно, я не буду это смотреть?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →