
"Сорванцы" (1957)
В одной из первых своих короткометражных работ Трюффо пытается соединить мотивы детской беспечности и трагичности жизни взрослых. Но пока эти темы не пересекаются и существуют в параллельных плоскостях: смерть жениха девушки шокирует в большей степени зрителей, чем "сорванцов", которые наблюдают за парочкой и в шутку пытаются им чем-нибудь досадить. Данная работа - пробный, экспериментальный шаг к серьезному освещению мира детей, который через два года уже будет неотделим от жестокого мира взрослых.



"Четыреста ударов" (1959)
Этот фильм не только повествует о тяжелой жизни парижского школьника, несправедливо причисленного к классу "трудных детей", но и правдиво показывает школьную жизнь. Мы можем увидеть, что столичная французская школа мало чем отличается от типичной советской/российской школы: обшарпанные стены, неисправимые хулиганы, старомодные учителя, скучные уроки, однообразная система преподавания. Только в советском кино школьная действительность была явно приукрашена, а роль школьного учителя была несколько героизирована. Никто из советских режиссеров не посмел бы выставить преподавателя дураком - Трюффо делает это безнаказанно. Ну и роль школьника-аутсайдера в советском кино начала только намечаться в начале 70-х.



"Дикий ребенок" (1970)
Самый гуманистичный и оптимистичный фильм Трюффо. Часто его фильмы начинаются "за здравие", но завершаются трагично. Здесь наоборот: человеческая жизнь развивается от трагического события (ребенка бросают в лесу, где он чудом выживает) до благополучного состояния (ребенок приобретает семью). Великолепно сыграл роль "маугли" Жан-Пьер Карголь, которого мы больше не увидим в кино (если не считать маленькую роль еще в одном малоизвестном фильме). Роль ученого-социолога, воспитателя и приемного отца и, по сути, себя самого сыграл Франсуа Трюффо. В этой роли режиссер выразил свое отношение к своим актерам и персонажам: мягкая строгость, способность терпеть все выходки своих подопечных, забота и любовь. Жан Итар относится к "дикому ребенку" Виктору, как кинорежиссер Ферран относится к актерам в "Американской ночи".



"Карманные деньги" (1976)
Если составить список лучших европейских фильмов о школе и подростках, то "Карманные деньги" в него попадут. Ряд забавных и трогательных историй с участием французских школьников чем-то напоминают наши "Денискины рассказы", но у Трюффо показывать детский мир получается всё же правдивее. Хотя режиссер тщательно пытается избегать здесь любой трагичности, но она чувствуется где-то на заднем плане - у Драгунского, понятно, и близко этого нет. Например, эпизод с голодной девочкой, которую родители оставили дома без присмотра и ушли в кино. Эпизод хоть и подан как милый детский анекдот (соседи сооружают хитроумную конструкцию, чтобы доставить девочке корзину с едой), но в нем можно усмотреть проблему взаимоотношений детей и родителей - как в "400 ударов". Дети живут в своем мире, со своими проблемами и переживаниями без отклика со стороны родителей. Так, наверное, было везде и всегда, в любых странах - и в развитых западных, и в бедных странах, и у нас. Франсуа Трюффо - из тех режиссеров, что пытались вывести эту проблему в кинематограф. У нас это Динара Асанова, Илья Фрэз и другие авторы. Трюффо также внес свой вклад, скажем так, с французской стороны.


