altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Королевство полной луны" (реж. Вася Андреевич)

Сразу после выхода в онлайн-прокат несколько дней назад детской приключенческой комедии "Сокровища Ермака" первые же зрители начали ехидно посмеиваться и язвительно подмечать очевидные сходства фильма Олега Денисова с фильмом его более известного коллеги из США "Королевство полной луны". Плагиатом, конечно, это нельзя назвать - талантливое обыгрывание начинающим режиссером "фирменных фишек" любимого мастера вполне можно поощрить. Но заменяем "талантливо" на "как попало" и получаем вместо фильма - анекдот. Нелепо, поверхностно копируя стиль Уэса Андерсона, наш режиссер выставляет себя на посмешище. В общем, не знаю, хорошая это новость или не очень - у нас появился свой Уэс Андерсон. На русский лад - Вася Андреевич, такой вариант как-то естественнее выглядел бы в титрах к "Сокровищу Ермака".



Визуально-стилистические сходства я покажу на картинках ниже. Про сюжетные сходства можно расписать несколько абзацев. Если вкратце, в обоих фильмах мы наблюдаем романтический побег мальчика и девочки от "взрослого" мира. Основное действие происходит за пределами городской цивилизации, на природе. Очень похожи и характеры героев - можно сказать, Сэм и Сьюзи обрели своих духовных родственников, брата и сестру из далекой России, Костю и Машу.











Справедливости ради отмечу, что фильм "Сокровище Ермака" нельзя назвать совсем уж провальным. Свою главную функцию - повышение туристической привлекательности Пермского края - он выполняет достойно. Детишки бегают со старинной карты по историческим местам Приуралья, от Соликамска до Кунгура, разгадывая исторический квест. Смотришь на всю эту красоту - так и хочется собраться в поход на Каму-реку. Да и люди там приветливые, и бандиты очень гуманные, и полиция там не зверствует, судя по фильму. В списке референсов для "Сокровища Ермака" после "Королевства полной луны" идет еще десяток позиций: "Индиана Джонс" (археологический экшн), "Гостья из будущего" (бандиты преследуют ребенка с важным предметом), "Один дома" (безумная мамаша мчится спасать сына) и т.д. Если вы любите приключенческое кино и снисходительно относитесь к российскому кинопроизводству, то "Сокровище Ермака" осторожно вам порекомендую.

Моя оценка: 5/10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments