altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 клипов группы Queen

Именно они в 70-е годы совершили революцию в музыкальном клипмейкерстве. Волшебные, драйвовые, провокационные клипы группы Quenn - вечная классика музыкального видеоискусства. Вот моя версия десятки лучших квиновских клипов.

10 место: Scandal (1989)

Группа выступает на сцене, стилизованной под первую полосу таблоида, в котором, вероятно, опубликованы сплетни о музыкантах. Собственно, песня и посвящена сложным взаимоотношениям между прессой и звездами шоу-бизнеса.
Смотреть на Youtube.



9 место: Bicycle Race (1978)

Как и в других их ранних клипах, здесь показано эффектное выступление группы в декорациях - в общем, ничего особенного. "Изюминка" клипа заключается в знаменитых скандальных сценах с обнаженными велосипедистками, из-за которых видео где-то даже запретили.
Смотреть на Youtube.



8 место: Breakthru (1989)

Самый динамичный экшн-клип группы, в котором рокеры исполняют песню "Breakthru" на открытой платформе локомотива во время движения. Локомотив пробивает на своем пути несколько стен (конечно, ненастоящих), что символизирует прорыв чувств, о котором и поет Фредди.
Смотреть на Youtube.



7 место: Bohemian Rhapsody (1975)

Легендарный видеоклип, осуществивший прорыв в области съемок музыкальных видео. Клип на "Богемскую рапсодию" демонстрирует экспрессию и артистизм молодого Фредди Меркьюри во всей красе, здесь использованы продвинутые для своего времени визуальные спецэффекты.
Смотреть на Youtube.



6 место: The Miracle (1989)

"Квины" на сцене исполняют рок-хит, но если приглядеться, это не настоящие "квины", а дети, изображающие музыкантов - Фреди, Брайна, Роджера, Джона. Главная роль принадлежит 13-летнему шотландскому актеру Россу МакКоллу, который гениально перевоплощается в самые известные образы Фредди. Невероятно трогательна концовка, когда на сцене к детям присоединяются реальные "квины".
Смотреть на Youtube.



5 место: Innuendo (1991)

Композиция Innuendo имеет сложную композицию и несколько раз меняет стиль и ритм (ранее такой прием музыканты исполняли в "Богемской рапсодии" и еще в нескольких композициях). Клип получился таким же эпичным и многостилевым, как и сама песня. Видеоряд содержит документальные хроникальные кадры, объединенные тревожным содержанием, анимационные вставки, сцены из выступлений, в которых фигуры музыкантов обработаны в стилистике известных художников (Пикассо, Леонардо да Винчи и др.).
Смотреть на Youtube.



4 место: The Invisible Man (1989)

Главный герой этого маленького музыкального фильма - мальчик-геймер. По сюжету, игровыми противниками мальчика становятся музыканты группы Queen, которые каким-то мистическим образом проникают в реальный мир. Рокеры терроризируют ребенка в его комнате, исполняя The Invisible Man, но мальчику это даже нравится. Некоторые эпизоды клипа стилизованы под двухмерные компьютерные игры того времени.
Смотреть на Youtube.



3 место: I Want To Break Free (1984)

Самый провокационный образ Фредди Меркьюри - усатая домохозяйка в черной кожаной мини-юбке с пылесосом - появляется именно в этом клипе. Другие участники группы также наряжены в женщин. Идея оказалась настолько удачной, что "домашняя" часть клипа затмила "балетную", где Фредди предстает в очень красивом и эффектном образе фавна Нижинского. Но в историю вошла именно "домохозяйка".
Смотреть на Youtube.



2 место: Radio Ga Ga (1984)

Клип выполнен на основе визуального стиля немого фильма "Метрополис", футуристической антиутопии Фрица Ланга. В клипе не только используются эпизоды из фильма, но и воспроизводятся в цвете культовые кадры из "Метрополиса". Впечатляющий оммаж шедевру немецкого киноэкспрессионизма.
Смотреть на Youtube.



1 место: I’m Going Slightly Mad (1991)

Подлинная трагикомедия, здесь Фредди появляется в роли шута, медленно и необратимо теряющего рассудок. Стильное черно-белое видео с элементами циркового абсурда. Трагичность клипа заключается в том, что в момент съемок Фредди был тяжело болен и в какой-то степени действительно сходил с ума. Считается, что черно-белое изображение было выбрано, в том числе, с целью скрыть болезненный вид Фредди Меркьюри.
Смотреть на Youtube.



Coming next: Depeche Mode.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments