altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 клипов группы Pet Shop Boys

Британская synth-pop группа Pet Shop Boys - из тех исполнителей, для которых видеоклипы являются важнейшим дополнением к музыкальному продукту. Фирменный стиль Pet Shop Boys в немалой степени ассоциируется с визуальными образами, которые музыканты представляли в своих ярких, эффектных клипах 80-90-х годов. Почти за 40 лет музыкальной деятельности дуэт Нил Теннант + Крис Лоу сформировал внушительную видеографию, состоящую из десятков клипов, включая ряд передовых для своего времени с точки зрения визуальных спецэффектов. Вот моя десятка самых крутых клипов Pet Shop Boys.

10 место: Opportunities (Let’s make lots of money) (First Version, 1985)
Один из первых клипов дуэта отчасти воплощает в себе визуальный дух 80-х, с ощущением тревожности и немного декаданса. Съемочная площадка окутана дымом, в центре внимания - шикарный Кадиллак, перед ним мы видим верхнюю часть фигуры Нила Теннанта в стильной шляпе, нижняя часть погружена в какой-то отсек. В финале клипа фигура фронтмена испепеляется, словно под воздействием ядерного взрыва.
Смотреть на Youtube.



9 место: Always on My Mind (1988)
Клип представляет собой отрывок из музыкального роуд-муви "It couldn't happen here", в котором музыканты Pet Shop Boys снялись в роли самих себя, наблюдающих за странностями британской жизни. В клипе Крис ведет такси, рядом с ним сидит Нил, на заднее сиденье подсаживается эксцентричный пассажир (его роль играет известный британский актер Джосс Экленд), который с выпученными глазами произносит какую-то шизофреническую ерунду. Сцена поездки в такси много раз прерывается короткими сюрреалистичными и абсурдными эпизодами, не связанными между собой и не вписывающимися с музыкальный рисунок "Always on My Mind".
Смотреть на Youtube.



8 место: Rent (1987)
Культовый британский режиссер-экспериментатор Дерек Джармен снял для Pet Shop Boys несколько клипов, "Rent" - один из них. Сюжет делится на две линии, которые в конце сходятся в одну точку. Первая линия снята в цвете и показывает нам сцены из жизни аристократии, погрязшей в различных грехах. Нил Теннант в роли шофера с грустью наблюдает за нравственным падением богачей. Вторая линия снята в ч/б, здесь в центре внимания персонаж Криса Лоу - простой рабочий паренек, символизирующий нравственную чистоту. Противопоставление социальных классов - один из главных мотивов в ранних клипах Pet Shop Boys.
Смотреть на Youtube.



7 место: So Hard (1989)
Снятый в черно-белом цвете и в псевдодокументальной манере клип показывает жизнь парочки из города Ньюкасл, заодно и жизнь простой молодежи в провинциальном британском городе. За всем этим беспристрастно наблюдают, будто ангелы, Нил и Крис в сопровождении чернокожих телохранителей.
Смотреть на Youtube.



6 место: It's a Sin (1987)
Видео, срежиссированное Джарменом, погружает нас в историческую эпоху инквизиции. Нил Теннант в роли жертвы инквизиторов, Крис Лоу в роли тюремщика. Еще один известный британский актер Рон Муди в роли главного злодея, который вот-вот изжарит на костре беднягу Нила. Основное действие перемежается сценками, иллюстрирующими семь смертных грехов.
Смотреть на Youtube.



5 место: Opportunities (Let’s make lots of money) (Second Version) (1985)
Вторую версию клипа на сингл "Opportunities" поставил Збигнев Рыбчинский, известный аниматор, режиссер-экспериментатор, мастер видеоарта. В его самой известной работе - мультфильме "Танго" - множество персонажей циклично повторяют одни и те же действия. В клипе Нил и Крис циклично взаимодействуют между собой, опять же, в контексте различий между социальными классами (Нил обычно предстает в образе богача, а Крис изображает представителя рабочего класса), таким образом, эта версия более полно выражает социальную проблематику песни. В клипе использована компьютерная графика, стилизованная под неоновые вывески.
Смотреть на Youtube.



4 место: Can You Forgive Her? (1993)
Клип запоминается в первую очередь впечатляющей для своего времени компьютерной 3D-графикой в сюрреалистическом стиле. Нил и Крис одеты в оранжевые костюмы и огромные полосатые колпаки, подчеркивающие глупость лирического героя песни.
Смотреть на Youtube.



3 место: New York City Boy (1999)
Здесь в общих чертах повторяется сюжет фильма "Студия 54": юноша приезжает в Нью-Йорк и попадает в культовый ночной клуб Studio 54. В клипе прослеживается историческая связь между различными движухами Нью-Йорка - от рэйва 70-х до хип-хоп-движения 90-х.
Смотреть на Youtube.



2 место: Where the Streets Have No Name (I Can't Take My Eyes off You) (1991)
Видеоклип представляет собой своеобразное попурри из динамично смонтированных эффектных зарисовок без общей темы. Точнее, тема есть, ее примерно можно обозначить как свобода в движении. Песня тоже почти попурри - кавер сразу на две композиции: "Where the Streets Have No Name" от U2 и старенький хит "I Can't Take My Eyes off You" Фрэнки Валли.
Смотреть на Youtube. (клип почему-то не доступен для просмотра, скачать отдельным файлом можно здесь).



1 место: Go West (1993)
Go West - это безумная компьютерная графика, наполненная советской символикой и коммунистическим пафосом, а сама песня напоминает гимн со словами "Идем на Запад!". Концепцию клипа можно интерпретировать по-разному: то ли имеется в виду расширение на Запад утопического коммунистического общества, то ли крушение "железного занавеса", когда свобода с Востока прорывается на Запад и т.д. Музыканты и массовка одеты в дурацкие костюмы, что, вероятно, подчеркивает ироничное отношение группы к советскому строю.
Смотреть на Youtube.

Tags: ТОП-10 клипов
Subscribe

Posts from This Journal “ТОП-10 клипов” Tag

  • ТОП-10 клипов Moby

    Бритоголовый композитор и исполнитель Ричард Мелвилл Холл, более известный как Моби, в конце 90-х совершил прорыв в области популярной электронной…

  • ТОП-10 клипов Fatboy Slim

    Норман Кук, более известный под псевдонимом Fatboy Slim, знатно пошумел в конце 90-х - начале нулевых в мире танцевальной музыки, его безумные и…

  • ТОП-10 клипов группы Red Hot Chili Peppers

    Музыкальные клипы американской рок-группы Red Hot Chili Peppers - всегда драйвовое зрелище, горячее и острое, как перцы чили, в честь которых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments