altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Лучшие российские режиссеры-дебютанты - взгляд с кинофестиваля Движение-2018

Сегодня стартует ежегодный кинофестиваль "Движение" в городе Омске. "Движение" - один из ключевых фестивалей российского кино, в котором упор делается на дебюты. Дебютантом, в рамках регламента фестиваля, считается режиссер, представляющий свою первую, вторую или третью работу. В основной конкурс "Движение. Вперед" входят семь работ, которые, по мнению организаторов, являются самыми интересными, перспективными, актуальными "дебютами" (не всегда это фактический дебют режиссера). Другими словами, вот оно, будущее нашего кино. Передовые молодые авторы, которые, вполне возможно, через несколько лет станут звездами. В основном конкурсе могут участвовать не только игровые, но и документальные фильмы, а также сериалы. Давайте посмотрим, кто будет бороться за гран-при в 2018 году.

Юморист (режиссер Михаил Идов)

Фильм-открытие фестиваля, режиссерский дебют Михаила Идова, который более известен как сценарист ("Лето" Кирилла Серебренникова, сериал "Оптимисты") и клипмейкер (см. недавний клип на песню "90-е" Лизы Монеточки). "Юмористы" - история про вымышленного советского эстрадного сатирика, переживающего депрессию и творческий кризис. По составу съемочной группы, фильм кажется главным фаворитом фестиваля, но это впечатление обманчивое - на "Движении" обычно награждают малоизвестных "выскочек". Визуальный стиль фильма пока держится в секрете от широкой публики, нет ни постера, ни трейлера.

Без меня (режиссер Кирилл Плетнев)

Аннотация заставляет вспомнить известную голливудскую слезливую мелодраму "P.S. Я люблю тебя": там, если помните, мужчина перед смертью оставляет своей возлюбленной послания, которые в дальнейшем создают иллюзию, что герой жив. В российском фильме тоже умирает мужчина, только влюблена в него не одна девушка, а две. В ролях - молодые звезды российского кино Любовь Аксенова и Риналь Мухаметов.



Звоните ДиКаприо! (сериал, режиссер Жора Крыжовников)

Мастер комедийного кино Жора Крыжовников уже давно не дебютант и в полнометражном, и в сериальном форматах - видимо, организаторы провели "Звоните ДиКаприо!" по разряду дебютов как первый сериал, который он срежиссировал в одиночку. Первый сезон сериала будет показан на фестивале за один вечер, общая длительность указана 145 минут. В качестве главной фишки этого комедийного сериала подается тот факт, что здесь смеются над вещами, над которыми не принято смеяться, а именно СПИД/ВИЧ. Известно, что это история про двух братьев, которые меняются местами. Главную роль сыграл Александр Петров, плюс бывший КНВщик Андрей Бурковский. Премьера на телевидении состоится 20 октября.



Место! (режиссер Андрей Вальдберг)

Самый неожиданный участник и самый экстремальный фильм основного конкурса. Андрей Вальдберг - новое имя в российской кинорежиссуре, недавно он снял 12-минутный клип для группы "СБПЧ", который можно воспринимать и как экспериментальную игровую короткометражку. "Место!", судя по аннотации, жесткая молодежная инди-драма про наркоманов. Сложная тема, опасный материал, тут либо провал, либо успех. Не удивлюсь, если именно этот фильм получит гран-при - это было бы в духе "Движения".



Нариман и его братья (режиссер Елизавета Болычева).

Трейлер оставляет ощущение мутности, бессюжетности - есть опасения, что это типичное фестивальное кино "ни о чем". Конечно, нельзя делать выводы до просмотра, но имеющаяся информация о фильме никак не цепляет. Может быть, у проекта слабый маркетинг, может быть, фильм действительно такой - для избранной, "чувствующей" аудитории.



Своя республика (режиссер Алена Полунина)

Неигровое кино в конкурсе представляет Алена Полунина - опытная и титулованная кинодокументалистка. Видимо, фильм взяли на фестиваль в обход главного критерия - данная работа для режиссера не первая и даже далеко не третья. Алену Полунину тянет на авантюрные и экстремальные истории, в частности, несколько фильмов она сняла про национал-большевиков. Предыдущая работа - "Варя" (2015) - показывает путешествие политической активистки из Москвы по Украине после Евромайдана 2014 года. Действие нового фильма Полуниной также происходит в Украине, в ДНР - в "Своей республике" показаны 7 дней из жизни батальона "Восток".



Сулейман Гора (режиссер Елизавета Стишова)

Серьезное кино, семейная драма, действие которой происходит в Киргизии. Сулейман Гора - это священная гора возле города Ош, в фильме гора играет важную символичную роль. Самая экзотическая работа в основном конкурсе - думаю, у нее неплохие шансы на гран-при.



Что-то захотелось посмотреть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments