altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

10 забытых российских поп-певиц - звёзд эпохи 1990-х.

Из серии ностальгических обзоров, посвященных эпохе 90-х.

Елена Зосимова



Елена Зосимова имела отличную стартовую площадку для карьеры поп-певицы, ведь ее отец Борис Зосимов - один из самых влиятельных музыкальных продюссеров в стране, основатель российского MTV. На этом канале Зосимова даже поработала ведущей - на программе "Банзай!". В музыке певица делала упор на простые цепляющие песенки для молодой аудитории 15-20 лет - ей самой тогда было примерно столько же. Елена Зосимова - типичный продюссерский проект, раскрученная поп-звезда, чьи реальные таланты так и остались сомнительными. В первую очередь имеются в виду вокальные способности - Зосимову чаще всего критикуют за безголосость.
Главный хит: "Подружки мои, не ревнуйте" (смотреть клип на youtube).

Диана



Своим успехом в середине 90-х певица Диана (она же Ирина Терёшина, Ирина Нельсон) во многом обязана композитору и продюссеру Вячеславу Тюрину. Певице сочинили стандартные для того времени поп-хиты, которые способствовали раскрутке проекта скорее за счет количества, нежели качества. Не обладающая выдающимися артистичными и вокальными способностями Диана покоряла публику в большей степени за счет своей эффектной внешности. После 90-х Диана, избавившаяся от своего псевдонима, и Вячеслав Тюрин замутили новый относительно успешный поп-проект - группу Reflex.
Главный хит: "Не говори" (смотреть клип на youtube).

Лада Дэнс



Лада Дэнс (она же Лада Волкова) в начале 90-х взорвала поп-тусовку своим ярким сексуальным имиджем (певица даже снималась для журнала Playboy), да и с вокалом у нее в порядке. В музыке Лада Дэнс ориентировалась на модные танцевальные стили - евродэнс, диско. К середине десятилетия ее имидж и музыкальный стиль размываются, популярность идет на спад. В 2000-е переключается с музыки на кино, получает роли в сериалах.
Главный хит: "Девочка ночь" (смотреть клип на youtube).

Лика Стар



Лика Стар (она же Лика Павлова) демонстрирует другой тип эротизма - более мягкий, стильный и утонченный, в отличие от секс-бомбы Лады Дэнс. Лика Стар также снималась для Playboy, в 1994 году выпустила один из самых откровенных видеоклипов 90-х - на песню "Пусть пройдёт дождь". Считается, что причиной угасания славы Лики стал ее конфликт с Пугачевой - у смелой певицы был роман с Владимиром Пресняковым, тогдашним зятем Примадонны. После 2001 года Лика Стар музыкой уже не занимается.
Главный хит: "Одинокая Луна" (смотреть клип на youtube).

Анастасия Минцковская



Анастасия Минцковская, более известная как певица Анастасия, принципиально отвергала фонограмму и предпочитала петь в живую. Анастасия презентовала себя как независимую, бескомпромиссную уверенную в себе певицу, за счет чего заметно выделялась в эстрадном мире. Однако в этом мире уже была одна такая персона - сама Пугачиха, на которую Анастасия своим имиджем порой слишком явно походила, из-за чего возникали подозрения в умышленном подражании, которые певица впрочем опровергала. Музыкальная карьера Анастасии не оборвалась в нулевые, но пик ее славы остался позади, во второй половине 90-х.
Главный хит: "Губа не дура" (смотреть клип на youtube).

Ирина Салтыкова



Еще одна независимая особа в российском шоу-бизнесе 90-х - по крайней мере, Салтыкова рассказывала, что всего добилась сама. Формула успеха Ирины Салтыковой - это сочетание гламура и эротики, плюс провокационные тексты и клипы, плюс хороший танцевальный ритм песен. С другой стороны, Салтыкова - одна из "безголосых" поп-звезд своего времени. Вокал у нее действительно не выдающийся. В 00-е певица якобы устала от славы и перестала серьезно заниматься музыкой. Сейчас Ирину Салтыкову помнят благодаря ее роли в фильме "Брат 2", где она играет саму себя.
Главный хит: "Серые глаза" (смотреть клип на youtube).

Наталья Сенчукова



Во время своей плодотворной музыкальной деятельности в 90-е Наталья Сенчукова сменила несколько имиджей, наиболее органично она смотрелась в образе эдакой Настеньки из "Морозко". Душевная подруга, бывшая одноклассница, знакомая из соседнего подъезда - такие ассоциации возникают при созерцании этой певицы в клипах. Мягкий и нежный вокал, робкий взгляд быстро располагали к себе. Думаю, у Сенчуковой был хороший потенциал для долгой и успешной карьеры популярной певицы, но в после 90-х она пожертвовала сольной карьерой ради совместных проектов со своим мужем Виктором Рыбиным, лидером группы "Дюна".
Главный хит: "Ты пришла, любовь" (смотреть клип на youtube).

Алика Смехова



Алика Смехова, дочь актера Вениамина Смехова, начинала как киноактриса, но в 90-е, не дождавшись больших ролей в кино, решила покорить музыкальный шоу-бизнес. К сожалению, затея не удалась, новую звезду не удалось толком раскрутить: слишком мало хитов, имиджу певицы не хватило концептуальности, неповторимости. Любители музыки улавливали в ее песнях истории о тяжелой женской доле, но имидж Алики был недостаточно выразительным, чтобы поверить ей. В 00-е Алика Смехова вновь ушла в кино.
Главный хит: "Не перебивай" (дуэт с Буйновым) (смотреть клип на youtube).

Марина Хлебникова



Обладательница приятной внешности и запоминающегося вокала, Марина Хлебникова легко достигла популярности. Конечно, помог ей один из главных поп-хитов десятилетия - песня "Чашка кофею". Для Хлебниковой снимали яркие клипы, одевали ее в шикарные наряды, грамотно внедряли в ее имидж rock'овые нотки, делающие певицу немного "хищницей". Марина Хлебникова получила несколько замечательных лет славы, которая окончательно угасла в середине нулевых.
Главный хит: "Чашка кофею" (смотреть клип на youtube).

Лариса Черникова



Лариса Черникова сразу угадала с имиджем, эксплуатируя образ инфантильной красотки-блондинки. В раскрутке певице помогал муж-бизнесмен, однако хиты у нее пошли после того, как мужа убили. У Черниковой особенно хорошо получались качественные легкомысленные поп-хиты (в этом деле ей помогали немецкие специалисты): как только всем надоедал один, ему на смену готовился второй и т.д. После 90-х у певицы проснулся авантюрный дух. Что с ней происходило далее - это отдельная увлекательная история. Так или иначе, из мира российской поп-музыки Черникова исчезла, видимо, навсегда.
Главный хит: "Влюблённый самолёт" (смотреть клип на youtube).
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestastarpsk

September 24 2018, 20:50:56 UTC 2 months ago

  • New comment
эх, была такая Марина Журавлёва...
ехал как-то из Симферополя в Москву, в году, этак, 1993
поезд тогда шёл примерно сутки. плацкарт.
и, мильпардон за мой французский, СYKА!!! начальник поезда 9 (девять) раз прокрутил альбом сией певицы ртом...
ВСЕ ручки у громкоговорителей в кубриках в вагоне были сломаны, причём часть громкоговорителей (примерно 4-5 на вагон) были во включёном состоянии - то есть ни убывать, ни выключить звук... а звук громкий... и один громкоговоритель - в моём кубрике...
альбомы были тогда на кассетах, кассеты по 90 минут, концерт на одной стороне
итого 45 х 9 = сами посчитайте количество минут моего щастя
я даже песни её выучил...
хотя до этого только рок вообще, и, в частности, HMR и слушал...
а что делать мне было? с подводной лодки никуда не денешься...
Марину Журавлёву я НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →