altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Акулы пера": ТОП-15 лучших выпусков культовой телепередачи из 1990-х

"Акулы пера" - самое яркое и бескомпромиссное телешоу на российском телевидении 90-х, посвященное музыкальной индустрии и шоу-бизнесу. Передача выходила в эфир еженедельно на канале ТВ-6 в течение четырех лет, с 1995 по 1998 годы. Всего вышло около 180 выпусков, из которых доступна в Сети в лучшем случае половина. Формат передачи специально был выбран такой, чтобы провоцировать как можно больше скандалов: в маленькой студии "жертва" (известная личность из мира музыки и шоу-бизнеса) отдавалась на растерзание "акулам" (молодым и дерзким журналистам, не признающим авторитеты). Журналисты пользовались возможностью задавать звездным гостям любые провокационные вопросы, включая вопросы про зарплату и интимную жизнь. Теперь понятно, откуда растут ноги у вДудя... В студии "Акул пера" побывали почти все заметные фигуры российского музыкального шоу-бизнеса, включая Киркорова, БГ, Льва Лещенко, групп "Агата кристи", "Алиса" и т.д. Были и зарубежные гости: группы Pet Shop Boys, Ace of Base и др. Многих героев программы уже нет в живых.



Уникальность формата "Акул пера" заключалась также в том, что звездами становились и сами журналисты. За счет смелых и жестких нападок на зазнавшихся звезд шоу-бизнеса некоторые прежде никому не известные музыкальные обозреватели газет, журналов, радиостанций заслужили любовь и ненависть миллионов телезрителей и сами стали звездами в своей профессиональной сфере. Здесь можно назвать такие имена, как Алексей Остудин, Сергей Соседов, Капитолина Деловая. И конечно же, Отар Кушанашвили - самая кусачая и скандальная "акула". В наши дни его все знают по скандальным выходкам, а жечь он начинал именно в "Акулах пера" (правда, дозажигался и однажды его просто выгнали из передачи).

Сейчас архив программы "Акулы пера" представляет собой ценный материал для тех, кто изучает эпоху российских девяностых или просто хочет немого поностальгировать. Посмотрев все доступные выпуски классических "Акул Пера" (в конце нулевых - начале 2010-х вышло еще несколько выпусков, но по энергетике и масштабности они никакого сравнения не выдерживают), я выбрал 15 лучших. К сожалению, пока недоступны выпуски с участием Бориса Моисеева и Андрея Разина - по воспоминаниям телезрителей, заставших те выпуски в эфире, там была ЖАРА. Итак, ТОП-15 самых огненных, самых захватывающих выпусков "Акул пера" (список ранжирован).

15. Борис Зосимов - о музыкальном бизнесе, о своем позорном опыте музыканта, о появлении русского MTV.
Лучше всего начать обзор именно с этого выпуска, в котором принимает участие не совсем "звезда", а один из самых влиятельных и успешных деятелей российского шоу-бизнеса. Выпуск обязателен для просмотра тем, кто изучает историю русского шоу-бизнеса. Смотреть на youtube.



14. Вячеслав Бутусов - о пинке Шевчука, об Илье Кормильцеве, о неудачных концертах.
Лидер группы "Наутилус Помпилиус" предстает в своем фирменном таинственном, немного демоническом образе. Бутусова вообще сложно раскрутить в интервью на откровенность, но "акулам" отчасти это удается.
Цитата: "Если я выпиваю сверх необходимой физически дозы алкоголя, после этого три дня депрессии мне обеспечены". Смотреть на youtube.



13. Группа "Сплин" - о надписи "Выхода нет" в метро и о том, заплатил ли им Orbit.
Александр Васильев со своей группой появились в эфире на пике своей славы, вскоре после выхода "Гранатового альбома". Ведущий Илья Легостаев представил "Сплинов" как "рок-звезд нового поколения". В противовес им в команду матёрых "акул" были приглашены "журналисты нового поколения" - студенты журфака МГУ. Смотреть Вконтакте (на Youtube нет этого выпуска).



12. Анатолий Крупнов - о попсе, наркотиках, татуировках.
Этот выпуск незапланированно получился по истине инфернальным. Анатолий Крупнов, лидер рок-группы "Черный обелиск", умрет от сердечного выпуска буквально через 2 недели после записи передачи. Легостаев начинает эфир с этой трагической новости, далее идет традиционная краткая справка: "родился, учился, создал группу, умер...". Следующие 40 минут воспринимаются так, как будто покойный ненадолго заглянул к нам с того света, чтобы ответить на вопросы журналистов. Во время записи, как говорится, ничего не предвещало, Крупнов был бодр и полон сил, рассказывал о своих амбициозных планах, а также спокойно откровенничал о своем наркоманском прошлом. Смотреть на youtube.
Цитата:
Вопрос журналиста: Кто будет делать нормальную музыку?
Ответ Крупнова: Я и буду делать!



11. Илья Кормильцев - о смысле своих песен, об имидже серого кардинала в "Наутилусе".
Илья Кормильцев, автор большинства текстов для Nautilus Pompilius (кроме того знаток нескольких языков, переводчик), невозмутимо покуривая трубку, вступает в интеллектуальную дуэль с "акулами" и без видимых усилий одерживает победу. Смотреть на youtube.
Цитата: "Я ужасно люблю участвовать в лесбиянских чатах по интернету под псевдонимом Lucy in the sky with diamonds, это одно из моих любимых ночных развлечений".



10. Борис Гребенщиков - о прошлых и текущих проектах, о Петербурге, о своей лирике.
Посетил передачу и главный титан русского рока 90-х. Выпуск не получился скандальным, что не делает его менее увлекательным. БГ доброжелательно настроен по отношению к журналистам и с приятной иронией отвечает на их провокационные вопросы. Смотреть на youtube.
Цитаты:
На вопрос о своем прозвище "БГ": "По идее, БГ - это сокращение от Бориса Гребенщикова. Хотя есть и другие расшифровки. "Беспредел гарантирован" - это самое мягкое".
О Санкт-Петербурге: "Город как был плохой, так и остался плохим. Он конечно красивый, но очень плохой".



9. Александр Розенбаум - о блатной музыке и социальной лирике, о своей работе в скорой помощи.
Еще одна легенда музыкального Петербурга, бард Александр Розенбаум показывает себя с негативной стороны: герой раздражителен, ворчлив, постоянно чем-то недоволен. Реакция на вопросы достаточно агрессивная. Розенбаум легко поддается на провокации, чем журналисты и пользуются, правда, все-таки не доводя ситуацию до взрывоопасной. Смотреть на youtube.
Цитата (отвечая на вопрос о своем имидже "пахана из зоны" со зловещими усами и оголенной головой): "Зловещие усы я ношу с девятого класса. Я совершенно не знал, что они зловещие, до сегодняшнего дня. Что касается моей бритости, то я с 21 года лыс".



8. Александр Новиков - об отношении с эстрадой, о "высшей лиге" русского шансона.
Звезда русского шансона 90-х в момент записи выпуска явно страдала "звездной болезнью". В студии Новиков ведет себя как самоуверенный, высокомерный тип, противопоставляя себя всему шоу-бизнесу (как в поговорке "Все ***, а я д’Артаньян"). Выпуск вошел в историю "Акул пера" благодаря длительной перепалке Новикова с Отаром Кушанашвили, во время которой певец пытался выяснить у журналиста, кто заплатил ему за "обгаживание". Вспоминая о своем участии в "Акулах", Новиков на своем сайте пишет: "В эту передачу напросился - очень хотелось поставить некоторых участников на место. Бесплатно приглашать не хотели. Пришлось дать 2,500 $. На место поставил, но самое интересное, конечно же, вырезали". Проверить достоверность этих утверждений не представляется возможным. Смотреть на youtube.



7. Кабаре-дуэт "Академия" - о корпоративах, о личных и профессиональных отношениях между собой.
Данный выпуск, конечно, прибавляет много очков в пользу Лолиты Милявской и Александра Цекало. Это один из самых откровенных выпусков, в котором известный дуэт честно рассказывает о сложных отношениях внутри пары. Кроме того особое место в эфире занимает проникновенный рассказ Лолиты о своих еврейских предках и своем отношении к евреям. И Лолита, и Цекало отвечают на все вопросы спокойно, агрументированно, интеллигентно, остроумно и с иронией. Смотреть на youtube.
Цитаты:
Лолита (о взаимоотношениях с журналистами): "У нас удивительная страна непрофессионалов - непрофессионалов во всем. Люди о политике и о музыке могут спокойно писать без образования".
Цекало (об отношениях с Лолитой): "Я вообще удивляюсь, что мы еще не застрелили друг друга".



6. Группа "Мальчишник" - о русском рэпе, о продюссере, который сбежал в США с мешком денег, о будущих сольных проектах.
В самом начале выпуска скандальная хип-хоп группа объявляет о своем распаде, далее в течение эфира идет речь о сольных проектах участников. Из всех героев передачи больше всего выделяется Дельфин, чье развязное и дерзкое поведение может неприятно удивить нынешних поклонников музыканта. Дельфин словно предчувствует, что именно он из этой троицы станет суперпопулярным после распада "Мальчишника". Смотреть на youtube.



5. Группа "Агата Кристи" - о влиянии The Cure, об отношениях между братьями.
Несмотря на впечатляющий успех своего альбома "Опиум", музыканты "Агаты Кристи" не демонстрируют ни капли "звездной болезни", ведут себя хоть и немного зажато, но достаточно адекватно отвечают на вопросы акул пера. Глеб, например, рассказывает анекдот про чайник, а также случай из жизни, когда он бегал по комнате, орал и бил кулаками в стену. Примечательно, что чаще и охотнее всех отвечает на вопросы Александр Козлов, который через несколько лет умрет от сердечного приступа. Смотреть на youtube.
Цитата:
Глеб Самойлов: "Я для себя сформулировал недавно, что такое свердловский дух и чем эти группы все похожи: это такая ущербная незащищенная провинциальная сентиментальность. Включая нас, разумеется".



4. Маша Распутина - о своем образе секс-символа, о "провинциальном синдроме" в русском шоу-бизнесе.
Самая скандальная российская поп-звезда 90-х во всей красе продемонстрировала зрителям "Акул пера" свою психически неуравновешенную натуру. Сложно найти более пафосную и высокомерную персону среди героев русского шоу-бизнеса той эпохи. В этом выпуске "акулы" порезвились на славу! Смотреть на youtube.
Цитата (на реплику журналиста о том, что все ее песни - однодневки): "Даже в самой озорной песне - "Отпустите меня в Гималаи" - есть крик души и вызов тому обществу и протест. Какой подтекст, какой глубокий смысл!"



3. Леонид Якубович - о звездной болезни, о своем появлении в "Поле чудес", о "буржуазной фабрике тщеславия".
Тот, кто представляет Якубовича только по передаче "Поле чудес", с удивлением обнаружит, что Леонид Аркадьевич - вовсе не такой добрый и щедрый дедушка, раздающий подарки направо и налево, а язвительная особа со скверным характером, правда, не без чувства юмора. Якубович весь эфир ведет себя раздражительно, придирается ко всем вопросам журналистов. Смотреть на youtube.
Цитата: "Если взрослые люди по буквам всерьез угадывают слово - это диагноз".



2. Женя Белоусов - о сотрудничестве с Бари Алибасовым, об особенностях русского шоу-бизнеса начала 90-х, о противостоянии рокеров и попсовиков.
Женя Белоусов пришел в передачу "Акулы пера" после пика своей славы, хотя, по его словам, он всё еще собирал стадионы. Выпуск уникален тем, что кардинально меняет восприятие о, казалось бы, типичном махровом попсовике, представителе т.н. "фанерейшен дженерейшен" (поколение поп-исполнителей, выступающих под фонограмму). Белоусов, не отрицая в себе худшие черты русской поп-звезды, честно и с самоиронией рассказывает о своей карьере. Главный сюрприз - отличное чувство юмора. Белоусов юморит, жжот весь выпуск! Цитаты:
"Душили мы, душили этих рокеров, загнали их в "Горбушку", а сами заняли стадионы. Шутка".
"Был случай, когда пришлось петь вживую. И выяснилось, что я не знаю слов ни одной своей песни. Когда включается фанера, автоматом включается там где-то в подсознании, спасибо Фрейду, и пошло!"
Это, на мой взгляд, самый угарный выпуск! К сожалению, у певца были проблемы со здоровьем, и примерно через год после записи эфира Евгений Белоусов ушел из жизни... Смотреть на youtube.



1. Иванушки International - о шоу-бизнесе, о популярности, о продюссере Матвиенко.
Именно при просмотре этого выпуска, спустя более 20 лет после выхода в эфир, ощущается трагичная сущность русского шоу-бизнеса. Когда коммерция, погоня за прибылью, стремление угодить массовому вкусу губят ранимую натуру музыканта или певца. В "Акулах" группа "Иванушки International", недавно проснувшаяся знаменитой, появляется в своем первом составе, включая Игоря Сорина, который через пару лет покончит с собой (наиболее вероятная причина смерти). В студии трио "Иванушек" представляет собой три разных имиджа: Философ, Загадка, Дипломат. Философ - это, судя по всему, Сорин, который чаще своих товарищей отвечает на вопросы. В его ответах часто произносятся тезисы в духе "популярность не имеет значения, главное внутренний мир художника". Крайне наивный подход тонкой и ранимой натуры, которая, как мы узнаем через несколько лет, станет жертвой жестоких нравов шоу-бизнеса. Недавно, кстати, было 20-летие со дня смерти Игоря Сорина. Смотреть на youtube.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments