altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Российская поп/рок-музыка в 1990-е: лучший альбом эпохи

Напомню, здесь мы голосовали за лучшие российские альбомы 90-х, на данный момент проголосовало более 50 человек, и вряд ли результаты в дальнейшем изменятся. Пора подвести итоги.

Третье место занял "Гранатовый альбом" (1998) группы "Сплин". На мой взгляд, этот альбом чуть слабее предыдущих двух, но именно эта запись сделала "сплинов" звездами. "Орбит без сахара", "Выхода нет" - именно с этими хитами до сих пор в первую очередь ассоциируется питерская группа.

Второе место - у группы "Агата Кристи". "Опиум" (1994) - безусловно, идеальный вариант для звания "лучший альбом десятилетия". Во-первых, он вышел в разгар эпохи, отразив ее самые мрачные черты и явления. Во-вторых, совершенно не будучи попсовым по звучанию, альбом получил невероятную популярность. По неподтвержденным данным, "Опиум" является самым продаваемым альбомом в истории постсоветской России.

Однако победителем стала Земфира с дебютным альбомом, названным в честь себя. Заранее было понятно, что альбом скорее всего попадет в ТОП-3, тогда как на первое место больше просился "Опиум". Кстати, bordur_007 предсказал чемпионство Земфиры. На мой взгляд, результаты в какой-то степени искажены психологией голосования - участники выделяли не столько лучшие, сколько любимые альбомы. И неудивительно, что Земфира и "Сплин" набрали больше всего голосов, ведь формирование их культов происходило в период бурного развития российских музыкальных телеканалов и радиостанций в конце 90-х. Но это уже, по сути, была другая эпоха - "мостик" в нулевые. Если говорить об эпохе 90-х, то Земфира, на мой взгляд, уже в нее не вписывалась. Тем не менее, "Земфира" (1999) официально утверждается лучшим российским альбомом 1990-х, по мнению ЖЖ-пользователей.



Если смотреть распределение голосов по годам, то особенно выделяются 1992 и 1994 - именно в эти годы наблюдалась самая высокая концентрация хороших альбомов. Более 50 голосов в совокупности собрали альбомы за 1992 год и аналогично за 1994. Далее был стабильный период с 1996 по 1999 годы - здесь набралось по 30-33 голосов в совокупности за каждый год. Чуть послабее 1995 год - 29 голосов. 16 голосов получил 1991 год, но это самое начало десятилетия и переломный год в истории страны, поэтому самым слабым годом является все-таки 1993-й - всего 19 голосов (из них 15 получила аукцыоновская "Птица"). Странный провал между удачными 1992 и 1994 гг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments