altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 10

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Последняя пятерка, но не последний выпуск. Завтра будет итоговый пост, потом небольшой бонус.

Хмели-Сунели - 1997 - Хмели-сунели



Единственные представители Перми в нашем проекте, группа "Хмели-Сунели" под руководства Евгения Чичерина, одного из лидеров пермского рока и местного движения хиппи. Культовый персонаж для жителей Перми, в 1999 году его оплакивал весь город, кода Чичерин покончил жизнь самоубийством. Как истинный рок-герой, умер молодым... Музыку "Хмели-Сунели" можно полюбить хотя бы за удивительный солнечный вокал Евгения. "Когда он пел, вся вселенная замолкала" - так говорили про него. Что касается музыки, это душевная смесь фолк- и паб-рока, хотя по сути это нечто самобытное без четких стилевых рамок.



Чайф - 1991 - Четвёртый стул



В 1990-е чайфы выпустили несколько успешных альбомов, проблема которых заключается в том, что на каждом присутствует несколько ударных хитов, моментально уходящих в народ, а всё остальное - достаточно унылый материал. "Чайф" - из тех групп, которые удобнее слушать в формате The Greatest Hits, а не отдельными альбомами. "Четвёртый стул" в какой-то степени исключение, здесь нет суперхитов, но общий уровень очень достойный. Тем не менее, на альбоме есть пара песен, которые вы скорее всего слышали: "Завяжи мне глаза" и "Всему своё время", спетая Шахриным вместе с Настей Полевой.



Элен - 1991 - Желтый город



Почетный статус "русских The Smiths" достается ростовской группе "Элен", в чьей музыке чудесно воплотилось звучание нововолновых инди-рок/пост-панк групп 80-х. Не стоит слушать "Элен" ради текстов - они достаточно безделушные, в стиле раннего "Кино". В 90-е годы после изменений в составе группа переименовывается в "Спутник Восток" - под этой вывеской музыканты вроде бы до сих пор что-то записывают и где-то выступают. Но в нашей памяти останется "Элен", талантливый образец постсоветской постпанковской новой волны.



Юрий Лоза - 1994 - Для души



Свои самые лучшие и известные песни Юрий Лоза сочинил в 80-е, в 1994 году выходит сборник "Для души", на которой первым номером идет один из главных ностальгических хитов позднесоветской популярной музыки - "Плот". Лоза нашел свою нишу на стыке авторской бардовской песни и народной музыки, плюс неповторимый проникающий в самую душу вокал, я так думаю, в значительной степени предопределил успех музыканта. В последние годы Юрий Лоза приобретает скандальную репутацию, вляпываясь в непонятные публичные холивары, но все равно мы будем любить его старые душевные песни.



Янка - 1991 - Стыд и срам



Самая яркая представительница сибирской панк-рок-волны 80-х. В 1991 году погибла в возрасте 24 лет, вероятно, это было самоубийство. Одна из самых трагических потерь в российской рок-музыке, особенно учитывая, как мало у нас женщин среди культовых рок-деятелей. "Стыд и срам" - посмертный альбом, включающий в себя песни, записанные в разное время в Омске и Новосибирске. При жизни Янка оставалась андерграундным исполнителем из той же тусовки, что и "Гражданская оборона". Янка и Летов - образно выражаясь, женское и мужское воплощение в музыкальном творчестве сибирской околошаманской энергетики, проникающей откуда-то из пограничного мира между жизнью и смертью.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments