Все тематические кинорулетки
Первая среда месяца традиционно отмечается стартом новой тематической кинорулетки. 21-я кинорулетка - это второй случай, когда в качестве темы выбирается направление, объединяющее фильмы разных жанров, стран, десятилетий. В первый раз это был постапокалипсис. В текущем распределении голосов здесь с большим отрывом лидируют неонуары.
Раньше под неонуарами понималась волна американских фильмов 1970-х, во многом следующих традициям классических нуаров. Можно сказать, то были осовремененные нуары, сделанные примерно по тем же принципам, что и классические образцы жанра 40-50-х годов. Сейчас "неонуар" - запутанное понятие, которое часто смешивают с понятием "постнуар", в рамках кинорулетки мы будет считать, что это одно и то же. В широком понимании, неонуар - относительно современный фильм, обыгрывающий эстетику и сюжетные шаблоны классических нуаров каким угодно образом. Это может быть и строгое следование старым канонам, так и полная экспериментальщина. В современном кино неонуары часто представляют собой причудливые гибриды жанров - собственно, нуары (детективы, криминальные и шпионские драмы, с роковыми красотками, убийствами и ночными сценами) + комедия ("Кто подставил кролика Роджера?") или кинокомикс ("Бэтмен", "Хранители", "Город грехов"), или киберпанк ("Бегущий по лезвию", "Анон"), или нечто сюрреалистическое ("Синий бархат" Дэвида Линча) и т.д. Появилось даже такое направление, как неон-нуар, самым известным образцом которого является "Драйв" Рефна. Первые экспериментальные неонуары появились в 60-е ("Альфавиль" Годара), в наши дни нуаровская эстетика используется режиссерами по всему миру в разных жанрах. Для рулетки я выбрал 50 неонуаров, исключив несколько фильмов, которые видели точно все. Получился разношерстный список, высока вероятность, что вам достанется что-то необычное.
Инструкция для участника кинорулетки:
1. Оставить заявку на участие в комментариях к этому посту (можно написать "участвую" или "+"). Записаться можно в любой момент до 19 сентября.
2. Участник получает фильм, который будет выбран случайным образом из этого списка.
3. Если выбранный фильм вы уже смотрели, можно запросить другой.
4. Посмотреть фильм и написать отзыв необходимо в течение двух недель (т.е. до 19 сентября, когда выйдет итоговый пост со всеми ссылками). "Опоздавшие" отзывы будут добавлены в итоговый пост в виде UPD.
5. Отзыв публикуется в вашем блоге или в комментариях к этому посту, если вы не желаете "ломать" формат своего блога кинорулеточным отзывом.
6. Каких-либо требований (стилистических, жанровых, содержательных) к отзыву нет.
7. Вы можете в любой момент отказаться от участия без специального уведомления организатора кинорулетки.
8. Желательно оставить ссылку на отзыв здесь в комментариях во избежание недоразумений из-за возможных глюков в ЖЖ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →