altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 9

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Предпоследний выпуск, подбираемся к последним букам алфавита.

Стук бамбука в XI часов - 1991 - Легкое дело холод



Удивительный анахронизм в истории российской (а фактически даже советской) музыки - этот альбом смотрелся бы более естественно в конце 90-х, но никак не в начале десятилетия, да еще и за пределами обеих столиц. Ребята из Ижевска опередили свое время, записав в домашних условиях альбом в непонятном на тот момент стиле - сейчас такую музыку называют умным словом "эмбиент". Кто-то определяет стиль как трип-хоп, хотя в 1991 году такого термина еще не было. Было бы здорово, если бы никому не известная советская группа стала родоначальницей нового стиля, захватившего музыкальный мир в 90-е, но все-таки это было бы большим преувеличением. "Легкое дело холод" не тянет на полноценный трип-хоп. Просто ребята удачно поэкспериментировали со звуками, однако их эксперименты в полной мере оценили только следующие поколения меломанов.



Табула Раса - 1998 - Бетельгейзе



Большинство из нас, слушая зарубежные группы, не понимают, о чем они поют, что не мешает нам получать удовольствие от прослушивания. Киевляне "Табула Раса" сделали ход конем: чтобы люди тебя слушали и ничего не понимали, необязательно сочинять тексты на английском. Можно просто рифмовать произвольные русские слова. Ну а что, всё равно мало кто вслушивается в тексты... Группа сделала бессмысленные тексты своей фишкой (например, "балет балет шары уносило / тебе цветы из мира тебе"), нужно просто это понять и простить принять, зато с музыкой всё норм - с закосом под британский инди-рок/брит-поп и немного The Cure.



Tequilajazzz - 1996 - Вирус



У Tequilajazzz к 90-м относятся еще два мощных альбома - "Целлулоид" и "150 миллиардов шагов", но сложно вспомнит альбом, отражающий эпоху лихих девяностых лучше, чем "Вирус". Что ни композиция, то криминальный триллер. Немного в измененной аранжировке композиции с альбома "Вирус" звучали в культовом вампирском триллере "Упырь". В середине 90-х Tequilajazzz из Санкт-Петербурга утвердились в статусе лучшей альтернативной рок-группы на постсоветском пространстве, до сих пор их никто не переплюнул.



Технология - 1991 - Всё, что ты хочешь



Качественно подражать кумирам - это нужно уметь. Многие презирают "Технологию" за явный закос под Depeche Mode на грани плагиата. С другой стороны, если подражание талантливое, как в нашем случае, то этим в какой-то степени можно оправдать вторичность. У "Технологии" с Depeche Mode много общего: музыкальный стиль synth-pop вплоть до мелочей, имидж музыкантов, тематика песен, вокал - причем, у обеих групп два вокалиста, и если Владимир Нечитайло косит под Дэйва Гаана, то Роман Рябцев - под Мартина Гора. Пик славы "Технологии" пришелся на начало 90-х, "Всё, что ты хочешь" - самый успешный их альбом, включающий два главных хита группы - "Нажми на кнопку" и "Странные танцы".



Уши Ван Гога - 1998 - Душа Мбе



Московская андерграундная art-punk группа, среди участников которой более-менее известное для меня имя - Владимир Веселкин, участник группы "Аукцыон". Первая реакция во время прослушивания: что за бред!? Абсурдные тексты, безумная стилевая мешанина. В такую музыку нужно "въехать", что у меня отчасти получилось. Чистая экспериментальщина, рекомендовать можно только для редких ценителей.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments