altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 8

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
В очередной подборке из 50 моих любимых российских альбомов 1990-х - два самых убойных танцевальных альбома 90-х, "новые гитаристы", всем известная рок-группа из Питера и еще немного свердловского рока.

Президент & Амазонка - 1997 - Жу-Жу



Я хоть и не любитель танцевальной музыки, но мимо этого альбома не мог пройти. В свое время очень энергичные абсурдные песенки, исполненные мультяшным голосом, сильно выделялись на сборниках поп-музыки (была такая серия "Союз"), они были абсолютно непохожи на модную тогда танцевальную музыку. Сейчас мы уже знаем, что этот стиль называется хэппи-хардкор - кажется, проект "Президент & Амазонка" был первым представителем этого направления в России. Амазонка - это певица Алсу Булгарина, Президент - это продюссер Валерий Лобанов (он действительно президент - корпорации). Еще один удачный творческий союз талантливой девушки из провинции и проницательного продюссера из столицы. Проект быстро выдохся - полагаю, отчасти из-за того, что хэппи-хардкорная тема быстра исчерпывает себя, сложно придумывать что-то новое.



Русский размер & Профессор Лебединский - 1996 - Давай-Давай!



Еще одна танцевальная бомба 90-х - совместный проект петербуржев: электронной группы "Русский размер" и Профессора Лебединского, чей талант имеет множество граней. "Давай-Давай!" содержит невероятно энергичные и остроумные кавер-версии хитов российской и зарубежной эстрады. Что называется, и потанцевать, и поржать. Такой (само)ироничный подход к исполнению поп-музыки мне вполне по душе.



Свинцовый туман - 1997 - Зима



Московская группа "Свинцовый туман" принадлежит к направлению "новая гитарная музыка", хотя что там нового, я не могу понять. Разве что на фоне тогдашних российских рок-титанов и рок-бизонов их музыка действительно могла казаться новой, свежей и чересчур позитивной - как альтернатива суровым шевчукам и кинчевым. На мой взгляд, "Свинцовый туман" - русский аналог brit-pop вместе с другими группами из 90-х "Мечтать", "Старый приятель". Из всей этой компании только "туманные" сохраняют какую-то востребованность среди современных меломанов - их главный хит "Я знаю" до сих пор можно услышать где угодно - на радио, в рекламе, недавно я его в КВН слышал...



Смысловые Галлюцинации - 1997 - Здесь и сейчас



Созданные на самом флажке существования свердловского рок-клуба "Смысловые Галлюцинации" привнесли в хорошем смысле попсовую струю в традиционно замороченный, концептуальный уральский рок. Пик славы "Смысловых" пришелся на конец 90-х - начало нулевых - благодаря ротации на MTV-Russia и на "Нашем радио", а также участию в саундтреке к фильму "Брат-2" (песня "Вечно молодой", на которую был снят клип, стилизованный под фильм). Однако мне больше нравится альбом "Здесь и сейчас", выпущенный за пару лет до большой славы. Последующие альбомы меня не устраивают явной ориентацией на коммерческий успех, тогда как "Здесь и сейчас" прекрасен своей наивностью, непредсказуемостью и легким пост-панковским звучанием в стиле The Cure в те периоды, когда они отходили от готики. Саксофон придает музыке особое очарование. И композиция "Звезды" мне больше нравится здесь, чем ее римейк "Звезды-3000", ставшая хитом в 2000 году.



Сплин - 1997 - Коллекционер оружия



На мой взгляд, лучшая российская рок-группа второй половины 90-х. Буквально каждый год у них выходил шедевр. Последние альбомы далеко не такие крутые, но более-менее приличный уровень выдерживают. Сложный выбор: "Коллекционер оружия" или "Фонарь под глазом"? Такие композиции, как эпическая "Черный цвет солнца", пронзительно романтическая "Иди через лес" и стихотворный триллер "Сказка", склоняют чашу весов в пользу первого варианта.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments