altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 7

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
В седьмом выпуске - представители таких экзотических стилей, как "ретро-драм-энд-бэйс", "нео-дендизм", а также группа, продемонстрировавшая самую впечатляющую творческую деградацию в истории русского рока.

Нож для Frau Muller - 1997 - Нечеловек-видимка



Проект "Нож для фрау Мюллер" много раз менял состав, и к 1997 году его творческое ядро составляли два Олега - Гитаркин и Костров. Эти имена многое значат для любителей отечественной электронной музыки. Альбом "Нечеловек-видимка" записан в стиле retro-drum'n'bass: в электронную музыку вплетены мелодии из старых фильмов, реплики актрис Марлен Дитрих, Цары Леандер, голос Клавдии Шульженко. Очень необычная работа, немного по-хулигански переосмысливающая кинематограф 30-х годов.



Нэнси - 1994 - Дым сигарет с ментолом



Этот альбом немного выбивается из стереотипных представлений о русский попсе 90-х и даже приподнимается над общей массой многочисленных исполнителей-однодневок. Сейчас "Нэнси" осталась в истории как группа одного хита, хотя это не совсем справедливо. Группа примечательна тем, что исполняла депрессивную попсу - вот такой вот оксюморон. Боль расставаний, муки невзаимной любви пронизывают творчество Анатолия Бондаренко - создателя проекта. Музыка "Нэнси" обладает собственной неповторимой атмосферой - это уже достижение для поп-группы. "Дым сигарет с ментолом" лучше слушать под настроение, когда хочется немного погрустить в одиночестве.



Оберманекен - 1998 - Нега и Роскошь



Одна из самых загадочных российских групп, основателем которой является Анжей Захарищев фон Брауш, якобы потомок немецких баронов. Второй участник - Евгений Калачев - якобы потомок чапаевского комиссара. Слушая "Оберманекен", кажется, что эта группа по недоразумению считается российской - она идеально бы вписалась в нововолновые тусовки 80-х в Берлине или Лондоне. Свои стиль музыканты называют "нео-дендизм" (не знаю, что это такое), рядом можно поставить хэштеги "декаданс", "эстетство", "эротизм". Последний особенно интересен - композиции прям излучают специфическую чувственность. Альбом "Нега и Роскошь" получился также очень кинематографичным - судя по всему, "оберманекены" вдохновлялись классическими нуарами с роковыми красотками, шпионскими эротическими триллерами, авантюрными мелодрамами. Первый же трек называется "Ночной портье", эстетика одноименного фильма очень идет этой группе.



Парадный вход - 1994 - Стеклянные крылья



Еще одна забытая омская группа, из той же тусовки, что и "Новые Европейцы". Благодаря этим двух группам удалось выяснить, что в 80-90-е в Омске существовало достаточно насыщенное музыкальное сообщество, ориентированное на зарубежных нововолновых исполнителей в стиле панк-рок, пост-панк. При этом у омичей получалось что-то свое, ни на что не похожее. "Парадный вход" - яркий пример. Играли монотонный экзистенциальный (или "угрюмый", как про них говорили) пост-панк с очень сложными текстами. Понимаю, что с таким описанием "продать" эту группу почти невозможно. Музыка чисто для любителей. Ни одного видео с ними я не нашел. Раздача дискографии здесь.

Пилот - 1997 - Война (акустика)



Акустическим альбомом "Война" питерская группа "Пилот" заявила о себе как многообещающая группа, способная обновить, освежить музыкальное направление под названием "русский рок". В реальности получилось наоборот: в следующих десятилетиях группа впитала и приумножила всё самое худшее, что есть в русской рок-музыке. Мне доводилось общаться с тру-фанатами группы, у которых бытует следующая иерархия пилотовских альбомов: бесспорная вершина - это "Война", на втором месте - "Сказка о Прыгуне и Скользящем", далее идут альбомы намного хуже, но вполне достойные - "Наше небо" и "Джоконда". Всё, что идет дальше, это стремительное падение в бездну. Со своей стороны могу согласиться: последние творения Ильи Чёрта - это позор. Тру-фанаты всерьез жалеют о том, что Илья не умер молодым, как Цой. Но вернемся к нашему альбому. "Война" - это маленькое чудо (или большое, учитывая, что в запись впихнули два десятка треков), очаровательная сентиментальная работа, бесконечно искренняя и душевная. Все эти песни так и просятся во дворы или на квартирники, для бренчания на гитаре в хорошей компании.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments