altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 6

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
В шестом выпуске моих любимых российских альбомов 1990-х: два шедевра свердловского рока, московские рок-хулиганы, а также представители светлой и темной стороны постсоветской "новой волны".

Настя - 1992 - Невеста



Группа "Настя", образно выражаясь, младшая сестра "Наутилус Помпилиус". Забавно, тексты для Насти Полевой писал Евгений Кормильцев, младший брат Ильи Кормильцева, главного текстовика "Наутилусов", да и всего свердловского рока. "Настя" и "Наутилус" - две дружественные группы (помните эпизод из фильма "Брат" с Настей и Славой Бутусовым?), много общих музыкантов, очень похожие звучание и настроение, разве что музыка Насти посложнее и позамороченнее. На альбоме "Невеста" присутствует, на мой взгляд, лучший кавер на "Наутилусов" - "Летучий фрегат".



Наутилус Помпилиус - 1995 - Крылья



"Старшие братья" идут следом. Вообще, самый сложный для меня выбор в рамках этого мини-проекта - какой альбом взять в обзор? "Наугад", "Крылья", "Чужая земля" - три бриллианта из 90-х, каждый сверкает по-своему ярко. Есть еще "Титаник", "Яблокитай", тоже отличные работы, которые мне чуть меньше нравятся. И все-таки, если попытаться быть объективным, то именно "Крылья" - вершина группы в 90-е годы. К тому моменту "Наутилус" уже представляет не Екатеринбург, а Санкт-Петербург, но главными творцами по-прежнему остаются свердловчане Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов.



Новые Европейцы - 1992 - Light In The Dark



Об этой группе сегодня помнят разве что в ее родном Омске, где "Новые европейцы" пошумели в конце 80-х - 90-е. В зарождении группы поучаствовал сам Егор Летов, название музыканты взяли из композиции "New Europeans" великих нововолновых романтиков Ultravox. Исходя из этого факта, ожидаешь услышать мелодичный романтичный синт-поп, в реальности же мы получаем нечто, отдаленно напоминающее мрачную "холодную волну", или депрессивный панк-рок с неожиданными элементами рокабилли в стиле группы "Браво". Да и какую еще музыку может играть группа, лидера которой зовут Иван Морг? )) Сейчас мы можем говорить, что "Новые Европейцы" - самые яркие представители темной стороны постсоветской новой волны, этим они и прекрасны. Создатель группы Александр Клипов (Иван Морг) погиб в 1999 году (зарезан ножом гражданской женой).



Ногу свело - 1995 - Сибирская любовь



Главные хулиганы популярной российской музыки 90-х, любители абсурда и экстравагантных образов. Сложно поверить, что "Ногу свело" с вечно молодым Максом Покровским - уже ветераны русской поп/рок-сцены. Группа существует с конца 80-х и они в строю до сих пор. Успех "Ногам" в начале 90-х принесла глупая песенка на несуществующем языке "Хару мамбуру", ставшая одним из ключевых музыкальных символов десятилетия. "Хару мамбуру" присутствует на альбоме "Сибирская любовь", для которого музыканты перезаписали лучшие композиции с предыдущих альбомов, добавив к ним новую, заглавную. Больше половины песен исполнены не на русском языке.



НРГ - 1996 - Проснись



"Новая Русская Группа" (сокращенно - НРГ) - проект Олега Парастаева. Именно он сочинил главный советский нововолновый хит "На заре" для группы "Альянс", наиболее удачно представлявшей в Советском Союзе 80-х годов движение "новых романтиков". В конце 80-х "Альянс" склоняется к рок-музыке, что не устраивает Олега Парастаева, который собирает собственную группу "НРГ". Альбом "Проснись" (переиздание на CD и аудиокассетах старого материала) - это светлая одухотворенная романтика с уклоном в религиозность, которую музыкантам удалось красиво выразить в гитарно-синтезаторном звучании. Заглавная песня "Проснись" прекрасна в своем духоутверждающем пафосе. "Время зовет меня" - маленький шедевр в классическом стиле new wave. В сложные годы после развала Союза группа так и не смогла наладить полноценную музыкальную деятельность, ее статус и по сей день неопределенный.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments