"Фильм Социализм" (2010): "Если закон несправедлив, справедливость обходит закон" (титр с этим текстом появляется после заставки ФБР об административной и уголовной ответственности за незаконное копирование и распространения материала, защищенного "авторским правом").
Ж.-Л. Годар: "Я, конечно же, против Hadopi (принятый во Франции в 2009 противоречивый закон, призванный контролировать соблюдение авторского права в интернете - прим. KINOTE). Интеллектуальной собственности не существует. " (май 2010 г.)
ЗАКРЫТО ПО ПРОСЬБЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ. (октябрь 2010)
Классика!
Что интересно, вся эта история с закрытием раздачи вполне вписывается в концепцию нового фильма Годара. Загадочные "правообладатели", сами того не осознавая, проиллюстрировали свой товар, при этом выставив себя в абсурдном свете. Конечно, они по-своему правы. Жаль, что "Фильм социализм" оказался недоступным для скачивания. Ради интереса я пытался поискать ссылки через поисковик: посмотрел несколько сайтов - пусто.
Теперь немного о фильме... "Фильм социализм" мало кого оставляет равнодушным. Отзывы в интернете делятся на два типа: "гениально" и "фантасмагорический бред". Даже если это действительно бред, то он захватывает и заставляет задуматься о некоторых явлениях современной жизни. Фильм смонтирован так, что действие не дает нам расслабиться: режиссер перескакивает с сюжета на сюжет, с одного намека на другой - с точностью до секунды: как только зритель захочет нажать "стоп", тут же в кадре появляется что-то интересное, удерживающее взгляд, будь то морской пейзаж или милые зверушки.
"Фильм социализм" можно воспринимать двумя способами. Можно попытаться сыграть по правилам Годара и поразгадывать предложенную им многоуровневый интеллектуальный ребус. Поиск скрытых намеков, аллюзий, игры слов, забавных сопоставлений - занятие для человека, хорошо знакомого с историей европейской культурой и философией, а также владеющего французским языком. Здесь вам поможет путеводитель по фильму, написанный киноведами с сайта kinote.info.
Второй способ я бы назвал "медитативным", или "созерцательным": отвлекитесь от интеллектуальных заморочек и просто рассматривайте изображения, словно перед вами коллекция современных почтовых марок или открыток. Так или иначе вы почувствуете, что в этом что-то есть.







