altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Фильм социализм" (2010, Жан-Люк Годар)

"Фильм социализм" Жан-Люка Годара должен был стать релизом года на РуТрекере в разделе "Арт-хаус и авторское кино". Семья ГД, главные поставщики годаровских редкостей в рунете, знатоки французской культуры и авторы самых точных субтитров для фильмов Годара, выложили новую, долгожданную работу французского классика за пару недель до показа в кинотеатрах. Толпа кинолюбителей тут же набросилась на релиз словно стая оголодавших волков. Но через несколько дней халява закончилась: раздача была закрыта по просьбе правообладателя. Обладателями качественного DVD с авторскими субтитрами стали несколько десятков счастливчиков. Хочется процитировать реплику автора раздачи по этому поводу:


"Фильм Социализм" (2010): "Если закон несправедлив, справедливость обходит закон" (титр с этим текстом появляется после заставки ФБР об административной и уголовной ответственности за незаконное копирование и распространения материала, защищенного "авторским правом").
Ж.-Л. Годар: "Я, конечно же, против Hadopi (принятый во Франции в 2009 противоречивый закон, призванный контролировать соблюдение авторского права в интернете - прим. KINOTE). Интеллектуальной собственности не существует. " (май 2010 г.)
ЗАКРЫТО ПО ПРОСЬБЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ. (октябрь 2010)
Классика!



Что интересно, вся эта история с закрытием раздачи вполне вписывается в концепцию нового фильма Годара. Загадочные "правообладатели", сами того не осознавая, проиллюстрировали свой товар, при этом выставив себя в абсурдном свете. Конечно, они по-своему правы. Жаль, что "Фильм социализм" оказался недоступным для скачивания. Ради интереса я пытался поискать ссылки через поисковик: посмотрел несколько сайтов - пусто.
Теперь немного о фильме... "Фильм социализм" мало кого оставляет равнодушным. Отзывы в интернете делятся на два типа: "гениально" и "фантасмагорический бред". Даже если это действительно бред, то он захватывает и заставляет задуматься о некоторых явлениях современной жизни. Фильм смонтирован так, что действие не дает нам расслабиться: режиссер перескакивает с сюжета на сюжет, с одного намека на другой - с точностью до секунды: как только зритель захочет нажать "стоп", тут же в кадре появляется что-то интересное, удерживающее взгляд, будь то морской пейзаж или милые зверушки.
"Фильм социализм" можно воспринимать двумя способами. Можно попытаться сыграть по правилам Годара и поразгадывать предложенную им многоуровневый интеллектуальный ребус. Поиск скрытых намеков, аллюзий, игры слов, забавных сопоставлений - занятие для человека, хорошо знакомого с историей европейской культурой и философией, а также владеющего французским языком. Здесь вам поможет путеводитель по фильму, написанный киноведами с сайта kinote.info.
Второй способ я бы назвал "медитативным", или "созерцательным": отвлекитесь от интеллектуальных заморочек и просто рассматривайте изображения, словно перед вами коллекция современных почтовых марок или открыток. Так или иначе вы почувствуете, что в этом что-то есть.









Tags: Жан-Люк Годар
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Люк Годар” Tag

  • Библиотека Жан-Люка Годара

    Ни один предмет не встречается в фильмах Годара так часто, как книга. Почти в каждом фильме вы можете увидеть стопки, кучи, развалы книг. Книги у…

  • Три раритета от Жан-Люка Годара

    В текущем году РуТрекер порадовал нас несколькими раздачами малоизвестных фильмов Жан-Люка Годара. Несколько пробелов в фильмографии французского…

  • Париж глазами шести (1965, Франция, разные режиссеры)

    Этот старенький киносборник в последнее время частенько всплывает в связи с популярным и даже культовым сборником короткометражных фильмов "Париж, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments