altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 5

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
В пятом выпуске - самый экзотический альбом 90-х, русские The Cranberries и The Cure, элитные рокеры и певцы абсурда.

Линда - 1994 - Песни тибетских лам



"Линда" - первый успешный продюссерский проект Макса Фадеева. Кроме того, именно он сочинил музыку и тексты для дебютного альбома певицы Светланы Гейман, известной всем как Линда. Проект был достаточно рискованный, потому что такая музыка не вписывалась ни в один из популярных музыкальных форматов в России. Тем не менее, публика тепло приняла экзотическую музыку с психоделической лирикой. Далее Линду ждал стремительный взлет, в 1996 году вышел сильный альбом "Ворона", но мне больше нравится дебютник "Песни тибетских лам", он не такой наркоманский и более медитативный.



Манго-манго - 1995 - Источник наслаждения



Эти позитивные ребята, "мужички-озорнички", как они сами себя называют, записывали свои песни в концептуально абсурдно-пародийном стиле, и делали это талантливо, а где-то даже гениально. В свое время был популярен их видеоклип "Пули" - если вы его видели или слушали песню, наверняка помните до сих пор и шпиёна, который отвинтил контрагайку, и повара, который придумал ужин из дорожной пыли и болотной тины... "Источник наслаждения" - первый и самый успешный альбом "Манго-манго", один из самых позитивных в лихие 90-е.



Маша и Медведи - 1998 - Солнцеклёш



Еще одна повлиявшая на российскую поп-музыку 90-х встреча молодой провинциальной певицы и столичного продюссера случилась в 1996 году. Это была встреча Маши Макаровой из Краснодара и Олега Нестерова, лидера группы "Мегаполис". Результатом их сотрудничества стал русский вариант The Cranberries - группа "Маша и Медведи". С альбомом "Солнцеклёш" группа "Маша и Медведи" ворвалась на поп-рок-сцену, а песня "Любочка" стала суперхитом. Оказалось, что "Любочка" даже не самая лучшая композиция на альбоме, и сейчас, спустя много лет, думается, что этот хит сыграл с группой злую шутку. Маша Макарова не выдержала испытание славой, увлеклась алкоголем, наркотиками и по сути развалила группу. В 2010-е "Маша и Медведи" возродились, но до прежнего уровня не дотягивают.



Моральный кодекс - 1997 - Я выбираю тебя



"Моральный кодекс" в 90-е занял нишу рок-группы для культурной элиты. К счастью, таланта и профессионализма у Сергея Мазаева и его музыкантов оказалось больше, чем тяги к гламурному образу жизни. Элитарность, конечно, чувствуется в музыке, но никакого раздражения она не вызывает. "Я выбираю тебя" - мелодичный рок с элементами джаза, в записи принимал участие известный саксофонист Игорь Бутман. Композиция "Ночной каприз" - один из самых прекрасных романтичных медляков 90-х.



Например - 1993 - День чёрной звезды



На мой взгляд, "Например" из Волгограда - самая недооцененная российская рок-группа. По потенциалу они могли бы занимать место, например, "Мумий Тролля" или "Би-2". Ребята сами признавались (в том числе, в радиоэфире программы "Живые" Семена Чайки), что упустили шанс раскрутиться и выйти на уровень общероссийской известности. Видимо, не хватило амбиций. Обидно... Альбом "День чёрной звезды" больше похож не на пресловутый русский рок, а на западный инди-рок/пост-панк, что делает альбом глотком свежего воздуха для всех, кто пресытился русским роком. Как минимум, в половине треков прослеживается влияние The Cure (конкретнее - альбома "Wish" 1992 года). Согласитесь, не самый худший образец для подражания.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments