altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 4

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Ностальгический мини-проект приближается к экватору. Предлагаю четвертую пятерку альбомов, входящих в ТОП-50 моих любимых альбомов российских исполнителей 90-х. Альбомы идут в алфавитном порядке исполнителей (не более 1 альбома от каждого). Выпуск 1 / выпуск 2 / выпуск 3.

Зона отдыха - 1991 - Новый дизайнер

zona_otdiha.jpg

Мне мало что нравится из (пост)советской новой волны, потому что обычно она звучит просто убого в сравнении с западными представителями new wave, даже среднего эшелона. Группа "Зона отдыха" - редкое исключение, несмотря на то, что их музыка насквозь вторичная, копирующая приемы так называемых "новых романтиков". Ребята хотя бы попытались быть концептуальными и придумали свою фишку - "ночную романтику". "Только ночью душа обретает свободу, воплощают свои замыслы творцы, рождается великое искусство, раскрываются тайны любви, пробуждается вечность", - написано на обложке. Впрочем, ночная атмосфера почти незаметна в песнях. Сейчас "Зона отдыха" - это раритет, группа забыта, да и музыка такая устарела. Но для любителей new wave вещь интересная.



Квартал - 1993 - Всё земное стало странным



Эта группа никогда не стремилась к массовой популярности, заняв нишу расслабляющего джаз/блюз-рока для элитной аудитории. Для обозначения музыкального стиля "квартальных" есть продвинутый термин - авант-лаундж. Большой "плюс" группы в том, что элитарность в их музыке никак не прослеживается, здесь больше подходит другая характеристика - интровертность. Эти ребята точно не из тех, кто кривляется и прыгает на сцене. Здесь эмоции направлены внутрь себя, и местами как будто слышен посыл: "Мы хрупкие и прекрасные ангелочки, не трогайте нас, пожалуйста". В 2002 году существование группы прекратилось после того, как лидер и основатель "Квартала" Артур Пилявин погиб в автокатастрофе.



Кирпичи - 1996 - Кирпичи тяжелы



Питерские "Кирпичи" мощно стартовали во второй половине 90-х, умудрившись со своим достаточно жестким звучанием попасть в MTV-формат (тогда как раз вошла в моду альтернатива). Дебютный альбом "Кирпичи тяжелы" записан на стыке рэпа и альтернативного рока, хотя по сути это чистый постмодернизм, сочетающий в себе кучу разнородных элементов (среди персон, повлиявших на творчество группы, на обложке значатся одновременно "Нирвана", Шерлок Холмс, Горбачев, Тарантино, Шэрон Стоун...). Посмотрите, например, на фронтмена Васю - тогда это был щупленький паренек, который не без самоиронии воображал себя в своих песнях то криминальным авторитетом, то борцом с наркомафией, то бунтарем-разрушителем социальных устоев. Понятно, что это была хитрая, неочевидная сатира на новое поколение альтернативщиков. Ранние альбомы "Кирпичей" в меру жесткие и провокационные, а главное, остроумные. Только вот чем дальше, тем слабее становился запал.



Колибри - 1997 - Бес Сахара



"Колибри" примечательны тем, что это чисто женская рок-группа. Хотя это не совсем так: в записи и продвижении альбомов и на концертах им охотно помогали музыканты мужского пола - авторитетные деятели питерской рок-тусовки. Наталья Пивоварова, звезда питерского андерграунда, собрала свою группу в начале 90-х, первые альбомы включали в себя несколько относительных хитов (многие слышали "Жёлтый лист осенний", самую известную композицию группы). Для своего ТОПа я выбрал альбом "Бес сахара", совершенно нехитовый и на первый взгляд проходной. Но это из тех произведений, которые раскрываются после нескольких обращений к ним. В записи "Бес сахара" принимала участие питерская группа "Tequilajazzz" (про них еще мы вспомним) в полном составе, а "Текиладжаз" - это гарантия высочайшего качества звучания. Фактически "Бес Сахара" - это совместный проект "Колибри" и "Tequilajazzz", которые представили удивительно тонкую перфекционистскую работу, скрытый шедевр. К сожалению, судьба и этой группы сложилась трагически: в 2007 году Наталья Пивоварова погибла, опять же, в автокатастрофе.



Константин Никольский - 1996 - Один взгляд назад



Этот альбом, конечно же, знают и уважают любители старого классического рока. Для пластинки "Один взгляд назад" Никольский перезаписал свои самые известные песни 80-90-х годов, многие из них вы прекрасно знаете и часто слышите по радио: "Музыкант", "Мой друг, художник и поэт", "Птицы белые мои" и др. Именно в новой аранжировке старые композиции и вошли в историю российской популярной музыки. Творчество Константина Никольского совершенно лишено какого-либо социально-политического беспокойства и рок-бунтарства, его песни спокойные, философские, глубокие. Чистая поэзия без привязки к эпохе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments