altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 3

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Третья пятерка из 50 моих любимых альбомов российских исполнителей 90-х годов получилась разношерстная: здесь и две легенды русского рока, начинавшие свою карьеру в одном и том же городе (Уфа); и забытый рэп-коллектив, и мрачный поэт-музыкант, ну и немного попсы. Первая пятерка + вторая пятерка.

ДДТ - 1994 - Это всё



ДДТ - возможно, главная русская рок-группа 1990-х, да и по сей день Шевчук - самый авторитетный деятель культурного направления под названием "русский рок". В 90-е группа записала не счесть сколько хитов. Если выбирать самый хитовый альбом, то это будет "Актриса Весна", включающий в себя ставшие народными песни "Что такое осень", "Дождь", "В последнюю осень". Но я выбираю альбом "Это всё", более сбалансированный и глубокий. Хитов на нем тоже достаточно - "Глазища", "Белая река" и заглавная композиция.



Дельфин - 1999 - Глубина резкости



После участия в скандальной хип-хоп группе "Мальчишник" и андерграундном проекте "Дубовый Гаайъ" Дельфин (Андрей Лысиков) начинает записывать альбомы под вывеской Dolphin. Второй альбом - "Глубина резкости" - стал суперпопулярным во многом благодаря плотной ротации видеоклипов на русском МTV. По стилю альбом находится на стыке альтернативного рока и альтернативного хип-хопа, но на мой взгляд, "Глубину резкости", как и последующие работы Дельфина, правильнее воспринимать как поэзию, зачитанную под музыку. С этой точки зрения, Дельфин - уникальный, единственный в своем роде представитель непопсовой русскоязычной музыки.



Дэцо - 1997 - Коля, я здесь!



На сегодняшний день этот проект совершенно забыт, и я примерно понимаю, почему. Несмотря на то, что стилистически и технически это рэп/хип-хоп, идеологически эти ребята, исполнявшие "позитивный рэп", никак не вписывались в тусовку, в которой в почете совсем другие представления о настоящем рэпе. Помните, в 2000-м году на музыкальных каналах частенько крутили клип "Братья Улыбайте - Коля, я здесь!". "Дэцо" (не путать с ДеЦлом) - первое название проекта, который был переименован в "Братья Улыбайте" после ухода одного из участников (ушел он, кстати, к ДеЦлу). В песнях "Дэцо" отсутствует всё, что мне не нравится в русском рэпе: пафос, высокомерие, понты, псевдоинтеллектуальность, криминальная романтика. С другой стороны, без всего этого ребята, видимо, изначально были обречены на забвение.



Дюна - 1993 - Привет с Большого Бадуна



В детстве я немного фанател по группе "Дюна": несмотря на то, что звучали они попсово, была в их песнях "правда жизни". Сейчас переслушиваю - и действительно, в дурацких, на первый взгляд, песенках полно остроумной сатиры на различные явления формирующегося в постсоветской России капиталистического общества. Во второй половине 90-х группа продолжала попсоветь, выдерживая определенную рамку качества, а начиная с нулевых творчество Виктора Рыбина уже не представляет интереса. "Привет с Большого Бадуна" (иногда пишут "...Бодуна") - большой сборник лучших композиций из ранних альбомов "Дюны".



Земфира - 1999 - Земфира



В 1999 году взошла звезда величайшей дивы русского рока. Альбом мгновенно взорвал рынок, куча хитов сразу ушло в народ. Прошло уже 20 лет, и Земфира Рамазанова из Уфы по-прежнему самая популярная рок-певица в России. За это время, конечно, Земфира заметно поменялась: на альбоме, названном в честь себя, это наивная "девочка с плеером", сегодня она уже "леди с собственным оркестром". Правда, новые звезды уже толкаются локтями: мол, уступи место молодым. Видимо, очень болезненно ощущает Земфира, обычно молчаливая и сдержанная, конкуренцию со стороны "выскочек", раз позволяет себе публичный наезд на "новых Земфир".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments