altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 2

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Следующая пятерка моих любимых альбомов из русской популярной музыки 1990-х годов. Первая часть здесь. Альбомы выкладываются по 5 штук в алфавитном порядке исполнителей. Не более 1 альбома от исполнителя.

Браво - 1992 - Московский бит



После ухода Жанны Агузаровой в группе остро встала проблема поиска нового вокалиста. Перепробовав несколько вариантов, Евгений Хафтан и компания взяли в "Браво" Валерия Сюткина, с которым группе очень повезло, ведь Сюткин не только хорошо поет, но и сочиняет хитовые тексты. Творческий союз Хавтан-Сюткин оказался очень успешным. "Браво" - это островок рок-н-ролла в постсоветской поп-музыке. Альбом "Московский бит" напичкан шлягерами, которые и по сей день приятно послушать.



Бригада С - 1992 - Реки



Гарик Сукачев - из рок-тусовки 90-х не самый симпатичный мне персонаж, с его полудеревенским алкогольным имиджем. Но надо отдать должное, Гарик - хороший поэт-текстовик, и альбом "Реки" силён в первую очередь лирикой. Группа тогда была на грани распада, кажется, все понимали, что после записи "Рек" музыканты разбегутся, поэтому старались напоследок выложиться по максимуму. На мой взгляд, "Реки" - лучшая работа Сукачева из всех его музыкальных проектов 90-х годов. Очень душевный, пронзительный альбом, временами захватывающий дух, где-то расслабляющий. И достаточно хитовый. Отличный русский рок.



Валерий Сюткин - 1995 - То, что надо



В середине 90-х Сюткин безусловно созрел для сольной карьеры, и данный альбом тому подтверждения. Это действительно то, что надо! Пожалуй, один из лучших российских поп-альбомов - не только 90-х, но и вообще. Абсолютно выверенная по качеству и по подбору композиций работа. Валерий Сюткин продолжает имидж стиляг из группы "Браво", играющих эдакий рок-н-ролл по-советски. В первом сольном альбоме Сюткин предстает более зрелым романтиком, где-то даже джентльменом, предпочитающим задорному рок-н-роллу музыку посолиднее - джаз или блюз.



Владимир Маркин - 1995 - Трудное детство



Эх, ностальгия... Эти песни никогда не выветрятся из памяти и будут напоминать о себе время от времени, вызывая спонтанное желание скачать альбом и утолить ностальгический голод. Владимир Маркин много где засветился, но в историю вошел как автор альбома "Трудное детство", благодаря которому меломаны узнали, что такое дворовой романс, дворовая сюита и "шуба-дуба бабушка ламбады". В "Трудном детстве" Маркин собрал свои самые известные песни, объединенные стилем "НДР" ("новая дворовая романтика"). Песенки, конечно, очень наивные и по-своему очаровательные, хотя меломанам с изысканным вкусом, пожалуй, не стоит рекомендовать такую музыку.



Гражданская Оборона - 1996 - Невыносимая лёгкость бытия



Один из самых мощных альбомов "ГО", в том числе, с точки зрения звучания - в композициях мы слышим так называемую "стену звука", напоминающую музыкальные опыты шугейзеров начала 90-х. В лирике на первый план выходит коммунистическая романтика ("пой, революция!"). Если не знать, что почти весь материал сочинил Егор Летов, может показаться, что группа исполняет кавера старых песен ленинских и сталинских времен. Правда, "красноты" в альбоме не так много, как экзистенциальности, пронизывающей всё творчество Летова, который, как известно, летает снаружи всех измерений.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments