Ностальгический мини-проект, посвященный моим любимым альбомам популярной российской музыки 1990-х годов. Попса, русский рок, русский шансон, первая волна русского рэпа - именно с этими явлениями ассоциируется российская музыка 20-25-летней давности. Данные направления, честно скажем, не очень привлекательны для изучения. К счастью, интересующее нас десятилетие подарило нам множество замечательных релизов, которые формально можно отнести, например, к русскому року или поп-музыке, но все-таки выбиваются за рамки шаблонов и спустя время сбрасывают с себя все ярлыки, которыми были облеплены после выпуска. В этом проекте я соберу 50 моих любимых альбомов без оглядки на историческое противостояние рокеров и попсовиков. Как часто говорит Семен Чайка, легендарный персонаж, создатель и руководитель музыкальной радиостанции "Свое радио", музыка бывает либо хорошая, либо плохая, а к какому стилю она относится - совершенно неважно. Всего будет 10 выпусков по 5 альбомов в каждом (не более 1 альбома от исполнителя). Альбомы ранжированы по алфавиту.
Агата Кристи - 1992 - Позорная звезда

В середине 90-х альбом "Опиум", как тогда казалось, слушала вообще вся страна. Фактически "Опиум" - один из самых культовых и коммерчески успешных постосветских рок-альбомов. Но мне больше по душе "Позорная звезда", которая спустя годы воспринимается как цельное произведение искусства, тогда как "Опиум" больше похож как сборник хитов, в которых эпатажная составляющая преобладает над художественной. "Позорная звезда" тоже достаточно хитовая, но главное, что альбом концептуален, как сборник стихов какого-нибудь великого поэта. Песни объединены общим декадентским настроением и лирическим героем, болезненно проживающим любовный опыт. Любовь как война, "я на тебе, как на войне". Категории любви и войны постоянно взаимодействуют между собой в лирике. На мой взгляд, лучшая работа братьев Самойловых.
Апрельский марш - 1994 - Сержант Бертран

Известные представители Свердловского рок-клуба, сейчас это классика уральского рока. Лидер группы - Игорь Гришенков, автор текстов - Евгений Кормильцев, младший брат Ильи Кормильцева (без которого и не было бы уральского рока как заметного музыкального явления). Группе "Апрельский марш" присущи те черты уральского рока, которые делают его ближе к андерграунду, нежели к массовому зрителю: сложные композиции песен, непонятые тексты, стилистическая неопределенность, некий артистичный пафос. "Сержант Бертран" - альбом постмодернистский, сочетающий несочетаемое: абсурдные тексты пропеваются как бы оперным голосом. Альбом все-таки удачный, интересный и в целом очень симпатичный, если не ждать от него чего похожего на "Наутилус". Заглавная композиция - один из самых прекрасных рок-медляков 90-х.
Ассоциация - 1992 - Щелкунчик

Третья подряд группа из Екатеринбурга - это совпадение, больше такого не будет. Эта группа, вероятно, является обладателем самого длинного названия среди российских коллективов - "Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодежи на стезю добродетели" (или просто "Ассоциация"). Хотя в конце нулевых появится группа, в названии которой ровно столько же букв (73) - "Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна". Вернемся к нашим героям. В "Ассоциацию" входили бывшие участники "Наутилус Помпилиус" (Могилевский, Комаров) и один будущий (гитарист Николай Петров). Лидер группы - Алексей Могилевский, более известный как саксофонист "Наутилуса", исполнитель знаменитых саксофонных соло в "Прощальном письме" и других хитах. "Щелкунчик" - типичный образец интеллектуального уральского рока, созданный под влиянием классического арт-рока и "новой волны" 80-х. "Дожить любой ценой" - одна из самых лучших российских нововолных композиций 90-х.
АукцЫон - 1993 - Птица

Леонид Федоров, основатель и лидер "Аукцыона", называет этот альбом неудачным (прежде всего с точки зрения аранжировок), хотя именно "Птица" стала самой известной записью культовой ленинградской группы. Два ее главных хита - "Птица" и "Дорога" - именно отсюда. Вроде бы и фанаты группы недолюбливают альбом, считая его слишком попсовым. Ну а я фанатом не являюсь, поэтому "Птица" для меня - логичный выбор. "АукцЫон" - самая странная, самобытная и причудливая группа в контексте русского рока (хотя есть еще "Звуки Му"). Музыка специфическая, на любителя, но альбом "Птица" - это уже классика, которую знать надо.
Banga Jazz - 1995 - Zip-Zap

Группа родственная "Апрельскому маршу" (много общих участников), один из самых необычных коллективов уральского рок-сообщества. Лидер "Banga Jazz" Сергей Чернышёв, то ли в шутку, то ли всерьез, утверждает, что в прошлой жизни был африканцем и лечил людей травами. Интерес к африканской культуре прослеживается в его творчестве, вот и на "Zip-Zap" между треками Сергей Чернышёв (обозначенный на альбоме под псевдонимом Ив Бангару) рассказывает африканскую сказку. Основные композиции записаны в стиле джаз-рок/блюз-рок с текстами на английском языке. Песни настолько живые, хитовые, что можно заподозрить группу в исполнении каверов на зарубежные рок-композиции. Но нет, всё сочинил сам товарищ Ив Бангару. Альбом просто шикарный и несправедливо забытый, хотя это объяснимо, учитывая нерусскоязычность материала.
Best
bordur_007
August 5 2018, 16:29:44 UTC 6 months ago Edited: August 5 2018, 16:31:00 UTC