altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 любимых российских альбомов 1990-х. Часть 1

UPD: ВСЕ АЛЬБОМЫ
Ностальгический мини-проект, посвященный моим любимым альбомам популярной российской музыки 1990-х годов. Попса, русский рок, русский шансон, первая волна русского рэпа - именно с этими явлениями ассоциируется российская музыка 20-25-летней давности. Данные направления, честно скажем, не очень привлекательны для изучения. К счастью, интересующее нас десятилетие подарило нам множество замечательных релизов, которые формально можно отнести, например, к русскому року или поп-музыке, но все-таки выбиваются за рамки шаблонов и спустя время сбрасывают с себя все ярлыки, которыми были облеплены после выпуска. В этом проекте я соберу 50 моих любимых альбомов без оглядки на историческое противостояние рокеров и попсовиков. Как часто говорит Семен Чайка, легендарный персонаж, создатель и руководитель музыкальной радиостанции "Свое радио", музыка бывает либо хорошая, либо плохая, а к какому стилю она относится - совершенно неважно. Всего будет 10 выпусков по 5 альбомов в каждом (не более 1 альбома от исполнителя). Альбомы ранжированы по алфавиту.

Агата Кристи - 1992 - Позорная звезда



В середине 90-х альбом "Опиум", как тогда казалось, слушала вообще вся страна. Фактически "Опиум" - один из самых культовых и коммерчески успешных постосветских рок-альбомов. Но мне больше по душе "Позорная звезда", которая спустя годы воспринимается как цельное произведение искусства, тогда как "Опиум" больше похож как сборник хитов, в которых эпатажная составляющая преобладает над художественной. "Позорная звезда" тоже достаточно хитовая, но главное, что альбом концептуален, как сборник стихов какого-нибудь великого поэта. Песни объединены общим декадентским настроением и лирическим героем, болезненно проживающим любовный опыт. Любовь как война, "я на тебе, как на войне". Категории любви и войны постоянно взаимодействуют между собой в лирике. На мой взгляд, лучшая работа братьев Самойловых.



Апрельский марш - 1994 - Сержант Бертран



Известные представители Свердловского рок-клуба, сейчас это классика уральского рока. Лидер группы - Игорь Гришенков, автор текстов - Евгений Кормильцев, младший брат Ильи Кормильцева (без которого и не было бы уральского рока как заметного музыкального явления). Группе "Апрельский марш" присущи те черты уральского рока, которые делают его ближе к андерграунду, нежели к массовому зрителю: сложные композиции песен, непонятые тексты, стилистическая неопределенность, некий артистичный пафос. "Сержант Бертран" - альбом постмодернистский, сочетающий несочетаемое: абсурдные тексты пропеваются как бы оперным голосом. Альбом все-таки удачный, интересный и в целом очень симпатичный, если не ждать от него чего похожего на "Наутилус". Заглавная композиция - один из самых прекрасных рок-медляков 90-х.



Ассоциация - 1992 - Щелкунчик



Третья подряд группа из Екатеринбурга - это совпадение, больше такого не будет. Эта группа, вероятно, является обладателем самого длинного названия среди российских коллективов - "Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодежи на стезю добродетели" (или просто "Ассоциация"). Хотя в конце нулевых появится группа, в названии которой ровно столько же букв (73) - "Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна". Вернемся к нашим героям. В "Ассоциацию" входили бывшие участники "Наутилус Помпилиус" (Могилевский, Комаров) и один будущий (гитарист Николай Петров). Лидер группы - Алексей Могилевский, более известный как саксофонист "Наутилуса", исполнитель знаменитых саксофонных соло в "Прощальном письме" и других хитах. "Щелкунчик" - типичный образец интеллектуального уральского рока, созданный под влиянием классического арт-рока и "новой волны" 80-х. "Дожить любой ценой" - одна из самых лучших российских нововолных композиций 90-х.



АукцЫон - 1993 - Птица



Леонид Федоров, основатель и лидер "Аукцыона", называет этот альбом неудачным (прежде всего с точки зрения аранжировок), хотя именно "Птица" стала самой известной записью культовой ленинградской группы. Два ее главных хита - "Птица" и "Дорога" - именно отсюда. Вроде бы и фанаты группы недолюбливают альбом, считая его слишком попсовым. Ну а я фанатом не являюсь, поэтому "Птица" для меня - логичный выбор. "АукцЫон" - самая странная, самобытная и причудливая группа в контексте русского рока (хотя есть еще "Звуки Му"). Музыка специфическая, на любителя, но альбом "Птица" - это уже классика, которую знать надо.



Banga Jazz - 1995 - Zip-Zap



Группа родственная "Апрельскому маршу" (много общих участников), один из самых необычных коллективов уральского рок-сообщества. Лидер "Banga Jazz" Сергей Чернышёв, то ли в шутку, то ли всерьез, утверждает, что в прошлой жизни был африканцем и лечил людей травами. Интерес к африканской культуре прослеживается в его творчестве, вот и на "Zip-Zap" между треками Сергей Чернышёв (обозначенный на альбоме под псевдонимом Ив Бангару) рассказывает африканскую сказку. Основные композиции записаны в стиле джаз-рок/блюз-рок с текстами на английском языке. Песни настолько живые, хитовые, что можно заподозрить группу в исполнении каверов на зарубежные рок-композиции. Но нет, всё сочинил сам товарищ Ив Бангару. Альбом просто шикарный и несправедливо забытый, хотя это объяснимо, учитывая нерусскоязычность материала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Bestbordur_007

August 5 2018, 16:29:44 UTC 1 month ago Edited:  August 5 2018, 16:31:00 UTC

  • New comment
"Позорная звезда" отличная пластинка, но мне всегда ближе была "Коварство и любовь" - из-за феерии и яркого эпатажа возведенного в абсолют. "Звезда" в этом плане закономерная лирика, которая всегда следует за "погромом и буйством". Остальных участников списка знаю, но эта волна была всегда мимо меня как и упомянутые "Звуки Му" - слишком специфично и андерграундно для меня. Всегда больше тяготел к классическим формам: "Нау", "КИНО", частично выборочно "ЧАЙФ", "ДДТ" (для меня они лучшая рок-группа нашей страны), хотя "Агата" тоже весьма специфична, но здесь, видимо, как говорится, в душу легла. Помню ,как меня опрокинула "Инспектор ПО" или "Праздник семьи" - да что там, весь альбом крутой. А вот "Опиум" мне никогда не нравился - уже с него для меня "Агата" закончилась и парней понесло совершенно не туда )) Но тут дело вкуса, конечно.