Все тематические кинорулетки
Первая среда августа - пришло время возобновить наши кинорулеточные просмотры после летних каникул. Для новичков вкратце поясню: с помощью тематических кинорулеток мы изучаем различные направления кинематографа поочередно, смотрим фильмы, которые вряд ли бы посмотрели в привычном режиме. Кинорулетка - это всегда сюрприз: никто заранее не знает, какой фильм ему достанется случайным образом (в рамках заданной тематики). Сюрприз может быть далеко не всегда приятным... Но тут ничего поделаешь: ваша судьба - в руках киноманской фортуны.
По текущему распределению голосов следующей темой становятся классические американские вестерны. Жанр не нуждается в особом представлении, поэтому не будем погружаться в киноведческие изыскания. Вот красивая цитата: "Мир вестерна, в котором герой всегда одолевает злодея, где все персонажи - как шахматные фигура - делают ходы по строгим правилам, мир увлекательных приключений, не существующий без погонь, безумных скачек, револьверных дуэлей и акробатических кулачных потасовок" (Карцева Б.Н. Вестерн. Эволюция жанра).
С другой стороны, мир именно классических вестернов остается неизведанным для большинства современным зрителей, ведь самые известные и популярные вестерны появились в 1960-е годы и позже, а это уже не традиционные вестерны, а образцы новых ответвлений жанра (спагетти-вестерны, кислотные, ревизионистские, космические вестерны, сайфай-вестерны, современные неовестерны и еще десятки поджанров). Тогда как "золотой век" классических вестернов охватывает примерно 25 лет - с конца 1930-х до начала 1960-х.
Перед тем, как приступить к просмотру классических вестернов, важно отметить, что эти фильмы - не просто увлекательное зрелище с ковбоями, шерифами, охотниками за головами, индейцами, грабителями поездов и пр., но и отражение важнейшей эпохи в истории США - эпохи освоения Великих равнин и дальше на запад. Действие в фильмах происходит в 19 веке и затрагивает такие социально-экономические явления, как золотоискательство, строительство трансконтинентальной железной дороги, создание сухопутной почтовой службы, пони-экспрессы, развитие скотоводства, массовое выделение земельных участков, столкновения с коренным населением. Жанровые рамки вестерна достаточно широкие, поэтому привязка к Дикому Западу может быть неочевидна или отсутствовать вовсе. Но это очень редкий случай.
Для самостоятельного изучения:
книга Карцева Б.Н. Вестерн. Эволюция жанра (1976)
Википедия рус / англ
Инструкция для участника кинорулетки:
1. Оставить заявку на участие в комментариях к этому посту (можно написать "участвую" или "+"). Записаться можно в любой момент до 15 августа.
2. Участник получает фильм, который будет выбран случайным образом из этого списка.
3. Если выбранный фильм вы уже смотрели, можно запросить другой.
4. Посмотреть фильм и написать отзыв необходимо в течение двух недель (т.е. до 15 августа, когда выйдет итоговый пост со всеми ссылками). "Опоздавшие" отзывы будут добавлены в итоговый пост в виде UPD.
5. Отзыв публикуется в вашем блоге или в комментариях к этому посту, если вы не желаете "ломать" формат своего блога кинорулеточным отзывом.
6. Каких-либо требований (стилистических, жанровых, содержательных) к отзыву нет.
7. Вы можете в любой момент отказаться от участия без специального уведомления организатора кинорулетки.
8. Желательно оставить ссылку на отзыв здесь в комментариях.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →