altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Веломаршрут "Екатеринбург - столица стрит-арта"

В последние годы в Екб бурно развивается так называемое уличное искусство, встречал даже мнение, что Екатеринбург  является чуть ли столицей стрит-арта в России (Москва, видимо, все-таки выносится за скобки). Действительно, в Екатеринбурге регулярно появляются яркие и провокационные произведения уличного искусства, получающие широкий общественный резонанс, в том числе, за пределами города. Многие работы становятся интернет-мемами - ниже я покажу несколько работ, которые вы наверняка недавно встречали в соцсетях. У нас даже есть свой Бэнкси - Тимофей Радя. Кроме него у нас есть еще как минимум две звезды стрит-арта - Слава ПТРК и Илья Мозги. Все трое утвердились в качестве передовых художников уличного искусства именно в нашем городе, на данный момент они уже вышли на общероссийский уровень, а кто-то и на мировой.

Этим летом Екатеринбург пережил нашествие десятков уличных художников из городов России и других стран: в июне прошел очередной фестиваль стрит-арта Stenograffia, а в июле и по сей день проходит другой фестиваль, Карт-бланш. Получилось забавное противостояние двух концепций уличного искусства. Стенография - это легальный фестиваль, выражаясь киношным языком, высокобюджетный проект, организованный при поддержке администрации города и различных крупных организаций-партнеров. В рамках мероприятия художники создали ряд монументальных и захватывающих дух произведений - ниже вы их увидите. Нелегально, под покровом ночи такое сотворить невозможно. Второй проект, Карт-бланш, позиционируется как фестиваль партизанского уличного искусства. Работы создаются нелегально, без согласования с властями, поэтому часто они уничтожаются через несколько дней или недель после создания, что кстати больше соответствует духу стрит-арта. Таким образом, Екатеринбург летом стал площадкой противостояния условно "гламурного" стрит-арта и стрит-арта андерграундного. Свой веломаршрут я составил таким образом, чтобы захватить в пределах центра города как можно больше произведений, созданных в рамках обоих фестивалей, а также другие работы, которые попадутся по пути.

Для тех, кто не очень в теме, поясню, что стрит-арт - это далеко не только граффити и бессмысленная мазня подростков на стенах домов и заборах (что ближе по сути к вандализму, нежели к уличному искусству). Настоящий стрит-арт - это осмысленные и актуальные высказывания, это произведения, придающие окружающему пространству и городу в целом дополнительный слой восприятия. Все-таки слово "искусство" тут неслучайное.

Старт и финиш велопрогулки я установил возле ЖД Вокзала, хотя фактически я туда не заезжал. Но если вдруг наберется велогруппа, то назначать место старта лучше всего возле ЖД. Первый объект - ЖК "Малевич".



1. Динозавромойка / Stenograffia / Info
Локация: переулок Трамвайный 2, ЖК "Малевич".

Вот такая мойка для динозавров с эффектом 3D нарисована на стене 7-этажной парковки. Объект находится на территории жилого комплекса, куда могут попасть только жильцы. Нам нет необходимости проникать на закрытую территорию, полюбоваться рисунком можно из-за ограждения. Фото объекта в хорошем качестве можно посмотреть здесь.



2. Азина Три топора / Info
Локация: ул. Азина 15

Этот объект стал мемом буквально на этой неделе. Автор - Александр Гущин aka mellionart. Привязки этой работы к Стенограффии или Карт-бланшу я не обнаружил - судя по всему, художник творит сам по себе. В этой работе зашифрована игра слов, которую без труда разгадает тот, кто смотрит фильмы и сериалы онлайн.





3. Портрет / Карт-бланш / Info
Локация: проспект Ленина 52а

По улице Луначарского едем на юг до проспекта Ленина, там возле киностудии находится следующий объект. Чтобы его увидеть, нужно заехать во двор со стороны улицы Кузнечной. Въезд на велосипеде свободный.





4. Искусство требует стен / автор неизвестен
Локация: угол пр. Ленина и ул. Кузнечной

Рядом успел захватить вот такой объект - надпись "Искусство требует стен", которая в какой-то степени является девизом уличных художников. Простой текст на стене - один из жанров стрит-арта, далее еще будут примеры. Историю происхождения данного объекта мне не удалось выяснить.



5. Скрытый смысл / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Карла Либкнехта 1

"Скрытый смысл" нарисован на стене института УрФЮИ, что на углу улиц Малышева и Карла Либкнехта. Рядом, на той же стене можно заценить еще пару рисунков, но они к нашему маршруту не относятся.





6. Бумажная лента / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Горького 39а

Миниатюрное произведение, которое не каждый прохожий заметит. Художник Иван Серый нашел пустоту в старом кирпичном доме (1894 год) и поселил в ней человечка, рассматривающего фотографии на бумажной ленте. Автор объясняет концепцию следующим образом: "В сутки выкладывается в среднем 80 млн. фотографий в инстаграм. Длина экрана моего телефона 9 см. Если распечатать такую ленту, ее можно было бы растянуть от Калининграда до Петропавловска-Камчатска. За всю историю инстаграма было выложено около 40 млрд. фото. Этой лентой 90 раз можно обернуть экватор или застелить всю площадь России 10 раз. Такой слой бумаги разлагался бы лет 5. А вы помните, что было в вашей ленте вчера?".
У меня не получилось нормально сфотографировать объект вблизи из-за яркого солнца, фото в хорошем качестве можно посмотреть здесь, выложу здесь одну фотографию оттуда.



Мое фото, на котором можно оценить "масштаб" работы.


Место на карте:


8. Балерина / автор Илья Мозги / Info
Локация: ул. Горького 41

На соседнем домике полюбуемся на рисунок Ильи 2014 года. Рисунок постепенно разрушается...



9. Горизонтальный атлант / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Гоголя, 25а (или Энгельса 8)

Возле стройки здания по ул. Энгельса 8 на фанере нарисован вот такой Атлант.





10. Клетка / автор Илья Мозги / Info
Локация: ул. Малышева 84

Возвращаемся на улицу Малышева, проезжаем мимо небоскреба "Высоцкий" и въезжаем в арку длинной 10-этажки. Здесь сразу перед нами предстает старая работа Ильи (2013 год).





На бетонном пустыре я обнаружил целое арт-пространство для уличных художников. Кстати, рядом находится Галерея современного искусства. Здесь высокая концентрация интересных работ, происхождение которых мне неизвестно. Поэтому просто фотки:





Особенно хочется отметить большой рисунок, созданный, возможно, к Чемпионату мира по футболу. Можно узнать наш стадион с временными трибунами. В целом, концепция работы мне непонятна.



Левая и правая части покрупнее:





Городской пейзаж (на заднем плане - небоскреб "Высоцкий").



11. Оковы / автор Илья Мозги / Info
Локация: ул. Малышева 84 (или ул. Красноармейская 26 к А)

Скоро можно будет устраивать экскурсии исключительно по местам творчества ilyamozgi. "Оковы" - его новая работа, находится там же. Концепция звучит так: "Попытка показать обывательские трудности с другой стороны. Пока мы живы и целы, преодолимы любые сложности, а все проблемы - воздух в детском мяче".



12. Не афишируем / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Энгельса 27 (напротив ресторана "Огонек")

Следующие несколько объектов находятся возле екатеринбургского зоопарка. На заборе художники из пермской группы "Фрукты Врукты" наклеили надпись "НЕ АФИШИРУЕМ", состоящую из обрывков афиш.







13. Играю со стеной / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Мамина-Сибиряка 187

На подходе к Зоопарку, на бетонной стене нарисована надпись "Не с кем играть. Играю со стеной" на белом фоне. В оригинале там был еще настоящий футбольный мячик, который на сегодняшний день исчез бесследно.



14. Стена плача / Карт-бланш / Info
Локация: Зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка)

На заборе нарисованы улыбающиеся зверушки, обитатели зоопарка - насколько я понимаю, они давно там нарисованы. Художники из объединения "Кипиш-град" пририсовали животным слезинки - получилась "стена плача". Предполагаю, что сотрудникам зоопарка не понравилась такая антиреклама, и к тому моменту, когда я там проезжал, слезы на рисунках были затерты (если приглядеться, можно увидеть стершиеся слезинки).

Фото, сделанное художниками:



То, что я увидел:



Между прочим, концепция "стены плача" точно подходит к тому, что творится в нашем зоопарке. В последние 3-4 года я был там два раза, и без слез наблюдать за условиями обитания животных очень сложно.

15. Акинфеев / Карт-бланш / Info
Локация: Зоопарк (угол ул. Мамина-Сибиряка и ул. Карла Марка)

Пример того, что порой произведение уличного искусства обречено на короткую жизнь. Те же ребята из "Кипиш-града" изобразили на тротуаре возле зоопарка фигуру вратаря сборной России по футболу - Игоря Акинфеева. В позе зафиксирован исторический момент, когда вратарь взял пенальти в матче со сборной Испании. После этой победы российские футболисты стали героями, и Акинфеев в первую очередь. Изначально возле фигуры был еще изображен футбольный мяч. Слева видно сетку, которая в определенное время отбрасывает тень, создающую иллюзию футбольных ворот, которые как бы защищает вратарь. На сегодняшний день мяч исчез, а фигура Акинфеева почти вытоптана.



16. Старушка / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Сони Морозовой 175



На боковом фасаде хрущевки изображена старушка. Местная жительница, заметив меня фотографирующего, воспользовалась случаем выразить свое мнение об этом произведении: "Вам нравится? А мне не нравится! Каждое утро смотрю в окно и вижу эту негативную старушку".



На трансформаторной будке заметил объект коммерческого стрит-арта - рекламу интернет-провайдера.



17. No system / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Восточная 90

Пара объектов на улице Восточная. Первый - вот такой симпатичный бунт против системы.



18. Серознаменная группа / Stenograffia / Info
Локация: ул. Восточная 182

Прокатимся несколько кварталов по улице Восточной. На перекрестке с ул. Большакова видим на здании "Серознаменную группу" (отсылка на мемориал под названием "Краснознаменная группа", которую со скандалом убрали с Плотинки несколько лет назад, подробнее здесь). Издалека кажется, что это такой причудливый барельеф в советском стиле - на самом деле он нарисованный. Авторы своим произведением призывают более осмысленно относиться к формированию  городской архитектуры: "«Серознаменная группа» – наша дань уважения совмоду, наша надежда на то, что революционные идеи авангарда вернутся в наш город. Мы убеждены, что новое поколение архитекторов и застройщиков подарит городу нечто большее. Город пресытился битом делового стекла, устал от безликих мотивов спального бетона - он ждет новый ритм, ждет свой собственный звук".



19. Кулисы / Карт-бланш / Info
Локация: сад им. Павлика Морозова

Далее мы отправляемся в парк Павлика Морозова возле одного из корпусов УрФУ. Здесь мы рассмотрим психоделическую работу под названием "Кулисы". Обратите внимание, как художники обыграли колючую проволоку.





Северная часть парка ограждена забором, который весь представляет собой впечатляющую галерею граффити - десятки ярких работ.





20. Ангар дирижабля / Stenograffia / Info
Локация: ул. Куйбышева 21 (ЖК "Мечта")

Совершаем самый длинный перегон - по улице Куйбышева, на Московскую горку, в район элитных жилых комплексов. Нам нужен ЖК "Мечта", на территории которого на техническом сооружении художники нарисовала дирижабль с эффектом 3D. Под определенным ракурсом сооружение выглядит как ангар с прозрачными стенами, а внутри "спит" дирижабль. Прекрасное украшение жилого пространства! Проблема в том, что территория доступна только для "своих", поэтому мне пришлось нелегально проникнуть во двор в тот момент, когда туда заходили местные жители. Впрочем, охрана меня выгонять не стала, равнодушно наблюдая, как я фотографирую объект. Видимо, там бывает много таких "туристов", как я )





21. Бурундук / Stenograffia / Info
Локация: ул. Попова 9/16

Район перекрестка ул. Попова и ул. Хохрякова - одно из ключевых мест для любителей уличного искусства. Здесь находятся сразу три любопытных объекта. Художник нарисовал бурундука на подъезде в знак благодарности местным жителям. Чтобы рассмотреть рисунок вблизи, попросите охранника впустить вас на территорию дома. Меня он без проблем впустил.





22. Робот-принтер / Stenograffia / Info
Локация: ул. Попова 9

На боковом фасаде дома напротив команда STENOGRAFFIA разместила рисунок по эскизу нейросети Яндекса. Надпись под рисунком гласит: "Первый в мире объект уличного искусства, созданный без участия человека". "За основу эскиза для работы был взят сюжет об Ахиллесе – мозаичный пол римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века н.э., в эпоху династии Флавиев. Специально обученная нейросеть Яндекса с помощью машинных алгоритмов восстановила отсутствующие элементы античной мозаики". Бурундук выше был нарисован в благодарность местным жителям, которым пришлось потерпеть присутствие робота-принтера.



23. Сизифов труд / Stenograffia / Info
Локация: ул. Сакко и Ванцетти 55

Невозможно не заметить еще одну работу поблизости - на углу ул. Попова и ул. Сакко и Ванцетти. Боковой фасад дома украшает рисунок "Сизифов труд", созданный аж в 2011 году. Рисунок подпорчен, но до сих пор жив!



24. Make Russia grey again / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Маршала Жукова 14

Следующий объект - свежая работа легендарного Славы ПТРК. На техническом сооружении художник просто разместил надпись крупными серыми буквами "Make Russia grey again".



В этом высказывании можно увидеть много смыслов. Очевидно, что здесь есть намек на американский лозунг "Make America Great Again", который использовался в предвыборной кампании Трампа. Кто-то видит каламбур "Раша Грэй - Саша Грэй". На мой взгляд, Слава ПТРК не случайно выбрал именно это место для своей работы - место, подчеркивающее одновременно и величие (great) и серость (grey) России. Объект расположен в районе Екатеринбург-Сити - элитном деловом квартале, в котором находится самый высокий небоскреб города, башня "Исеть". Вот с такого ракурса произведение выглядит более концептуально, на фоне серых небоскребов:



Место на карте:


25. Урал / Карт-бланш / Info
Локация: ул. Испанских рабочих 28



Далее нам придется проехать по Макаровскому мосту, по улице Челюскинцев, свернуть на Азина (да, снова эта улица), потом на Испанских рабочих - там, в арках детской поликлиники находится маленькое стрит-арт-пространство. Изначально я хотел только посмотреть вот на эту объемную перчатку:



Автор пишет: "Мои родители вслед за дедушкой и бабушкой посвятили жизнь работе на заводах Уралмаш и Уралэлектротяжмаш. Те, кто не был в производственных цехах такого масштаба, вряд ли смогут оценить в полной мере всю мощь Урала. Этот мурал о тех, кто не боится тяжелой работы".

26. Выбор / Info
Локация: ул. Испанских рабочих 28

Там же я к своему удивлению увидел работу, о которой писали в свое время местные СМИ. Ее создатель - вышеупомянутый Александр Гущин, автор рисунка-каламбура "Три топора". Здесь нужно встать в определенной точке, чтобы увидеть полную надпись "Выбор", стилизованную под избирательный бюллетень.



В той же локации есть еще несколько интересных и забавных работ - например, посвящение рэп-баттлам (2017 год). Фото получилось немного засвеченным.



По улицам Азина-Свердлова едем на финиш к ЖД Вокзалу. Во время поездки мы успели захватить около 30 произведений уличного искусства, включая работы фестивалей Стенограффия-2018 и Карт-бланш-2018. Много интересных работ есть в отдаленных районах Екатеринбурга, за одну поездку охватить всё нереально. Главный вывод могу сделать такой: Екатеринбург - уникальный заповедник уличного искусства, тут почти куда не плюнь - попадешь в стрит-арт )) Хорошо это или плохо - на мой взгляд, однозначно хорошо, да чего там - это круто!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments