altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

РетроПост: Акира Куросава

Открывая заново лучшие ЖЖ-посты про кино 8-10-летней давности, невозможно обойти стороной konst19791019 - под этим ником скрывается киновед Игорь Аркадьев, создатель киносправочников "Видео'93" и "Видео'94", автор проекта "Тайный киноклуб" на канале ТВ3, знаток множества удивительных и занимательных историй о советских и российских деятелей кино и телевидения. В интернете про него можно найти такую характеристику: "Выдающийся кинокритик с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших". 23 марта 2010 в его блоге вышел пост "Тень восьмого самурая" - несколько биографических очерков и заметок про великого японского режиссера Акиру Куросаву. Из поста вы узнаете:

  • почему Акира Куросава хотел покончить жизнь самоубийством

  • за какой фильм получил "Оскар"

  • почему у него не получилось стать художником

  • каким образом повлиял на создание "Звездных войн" Джорджа Лукаса и т.д.

Tags: РетроПост
Subscribe

Posts from This Journal “РетроПост” Tag

  • РетроПост: Жак Тати

    Последний выпуск второго сезона рубрики, в рамках которой я выбираю лучшие ЖЖ-посты про кино прошлых лет, чтобы с удовольствием их перечитать.…

  • РетроПост: Стимпанк и дизельпанк в кино

    Вспоминаем и перечитываем лучшие ЖЖ-посты прошлых лет - в рубрике РетроПост. Ирина la_gatta_ciara Жигмунд - известный специалист в…

  • РетроПост: Джим Джармуш

    РетроПост - рубрика, в которой мы вспоминаем и перечитываем лучшие посты про кино, опубликованные в ЖЖ много лет назад. На данный момент 24 автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments

Bestkonst19791019

July 6 2018, 12:57:59 UTC 2 months ago

  • New comment
Спасибо за добрые слова.
Позволите чуть скорректировать фрагмент фразы: "...автор проекта "Тайный киноклуб" на канале ТВ3..."? Звучит так, словно у меня была своя телепрограмма... (Ах, если бы...))) Не на канале, а на сайте канала. И точнее сказать "автор ныне закрытого проекта"... Недосуг убрать из ЖЖ-постов ссылки на "Тайный киноклуб" и вставить вместо них сами тексты. Откладывал до пенсии)))))... но "вот уже и радио изобрели, а счастья всё нет" (с) вот уже и пенсия подоспела, а свободного времени еще меньше, чем раньше)))
И, чтоб два раза не вставать, добавлю: "характеристика", которую приводит в своих публичных лекциях культуролог Саша Павлов, сформулирована им на основании моего с ним разговора, однако, по модной нынче "традиции", искажена. Во-1) не считаю себя кинокритиком: писать рецензии я так и не научился((( Во-2) не делю фильмы на "хорошие" и "плохие". Кому-то нравятся Бергман с Бунюэлем, а кому-то АКУЛИЙ ТОРНАДО и МСТИТЕЛИ: ГРИММ. Несколько часов кряду мы проговорили с Сашей, но, видимо, мне не удалось донести мою главную мысль. Надо напроситься на новую встречу)))