Софья Багдасарова. Омерзительное искусство: юмор и хоррор в шедеврах живописи.
Софья

К сожалению, все эти заманухи оказались сильно преувеличенными. Материал книги можно разделить на две стилистические части: чисто искусствоведческая и юмористическая. Претензии есть к каждой из них. Начнем с юмора. Софья Багдасарова за основу стиля взяла как бы "черный юмор". Каждая глава посвящена всяким жутким, кровавым, отвратительным вещам. Автор подает материал "через призму юмора", чтобы читателю "не было так страшно" (цитаты из аннотации). Проблема в том, что с юмором у автора очень-очень плохо. Как минимум не смешно, более того, текст обескураживает огромным количеством плоских, нелепых, пошловатых шуточек.
Пример из главы про Крона, отца Зевса: "Перед Кроном встала глобальная проблема: к этому моменту сыновей у него еще не родилось, но вероятность их появления, конечно, существовала, потому что пользоваться презервативами от отказывался. (...) Новорожденного, получившего модное в том году имя Зевс, она оставила в бэби-боксе, установленном на острове Крит". В таком стиле написано по меньшей мере две трети книги.
Конечно, чувство юмора - вещь индивидуальная, так что, возможно, в вашем случае юмор зайдет. Претензия к искусствоведческой части заключается в подборке произведений классического искусства, о которых идет речь. Художественная ценность картины, гравюры или скульптуры не имеет значения, произведение должно отражать "омерзительные" мифологические сюжеты. Как выяснилось, среди общеизвестных шедевров таких почти нет, поэтому в книгу попали малоизвестные, проходные работы известных творцов, либо работы художников, чьи имена известны только экспертам. Большинство произведений выставлены во второстепенных европейских музеях - понятно, что никто не поедет, например, в английский городок Брэдфорд, где хранится картинка "Золотое руно" прерафаэлита Герберта Джеймса Дрейпера. Никаких Лувров и Эрмитажей. Так что скорее всего в живую вы эти картины никогда не увидите. Кроме того, всё это не такие уж известные, культовые или гениальные произведения, чтобы вы могли открыть для себя что-то принципиально новое в мировом изобразительном искусстве. Получается, что информационная ценность книги достаточно низка. Обидно, что такое качественное печатное издание оказалось пустышкой.
Моя оценка: 4/10
Д.Ануров, Е.Комиссарова, Е.Васильев. Наше странное кино: от "Аэрограда" до "Движения вверх".
Книга издана тиражом всего 300 штук, поэтому через несколько лет она станет мегараритетом, и я смогу продать свой экземпляр за много $$. Ага, размечтался... Боюсь, раритетом она не станет, потому что "Наше странное кино" - безликое и бессмысленное издание, не обладающее особой информационной и букинистической ценностью.

Моя критика ни в коем случае не касается текстов и их авторов, которых вы все знаете - это без преувеличения выдающиеся киноблогеры
Сборник "Наше странное кино" мог бы стать чем-то типа манифеста альтернативной кинокритики, яркими представителями которой как раз являются Денис, Евгений и Елена. Под альтернативной кинокритикой я подразумеваю способ восприятия и анализа фильмов, в чем-то противоположный, в чем-то параллельный кинокритике традиционной, академической, от которой, если честно, уже скулы сводит - так хочется чего-то свежего, нестандартного. Если вы испытываете то же самое, то вам прямая дорога в эти три ЖЖ-блога. Для представителей альтернативной кинокритики не требуется получать киноведческое образование, иметь широчайший кинокругозор, знать труды Жиля Делеза или Жоржа Садуля, главное, чтобы автор был зрелой личностью с собственной нестандартной системой восприятия кинематографа. Конечно, к их текстам можно придраться из-за недостаточного погружения в историю кино, из-за чересчур простого и местами даже вульгарного стиля, из-за неуместных обобщений и высосанных из пальца выводов и т.д. Но надо понимать, что альтернативная кинокритика пишется не для того, чтобы академично раскладывать элементы кино по полочкам, а для того, чтобы давать неожиданный, непредсказуемый, разрывающий шаблоны взгляд на кино (и вместе с тем вообще на жизнь). Благо, кинематограф - молодой вид искусства, пока не поддающийся какой-либо общепринятой интерпретации. Фильмами можно смело вертеть и так и этак, что наши авторы с удовольствием и делают.
В книге "Наше странное кино" концепция альтернативной кинокритики никак не оформлена, целевая аудитория не продумана. "Нормальные" кинокритики и киноведы такое читать не будут, простых кинолюбителей отпугнет узкая тематическая направленность книги - отечественное кино. Я бы на месте издателя сделал упор не на теме, а на авторах, но издательство пошло самым легким путем, выпустив несколько сотен экземпляров, которые быстро разойдутся среди ЖЖ-френдов, но они-то и без того прекрасно знакомы с творчеством авторов.
Издание само по себе вызывает большие вопросы. Здесь
Отдельно пару слов про картинки. Иллюстратор книги - Надежда

Здесь можно посмотреть иллюстрации в хорошем качестве.
Моя оценка: 5/10
Несмотря на то, что обе книги мне не понравились, перевешивает радость от того, что ЖЖ-блогеры не бояться экспериментировать с печатными форматами, и коммерческий успех им вроде как сопутствует. Если первый блин комом - ничего страшного, дальше будет круче!