altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Кто еще будет вдудь? 9 интервьюшных каналов на Youtube

Youtube заменил мне телевидение - часть 1.

В прошлом году благодаря онлайн-технологиям в российском интернете и одновременно в российской журналистике появилась новая звезда - Юрий Дудь, чей канал вДудь быстро стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте Youtube, а слава Дудя распространилась далеко за пределы Сети. Видеоинтервью стало, возможно, самым популярным из чисто ютубовских форматов, правда, не Юрий Дудь первый внедрил этот формат на самой популярной онлайн-платформе, но первый, кто сделал его суперуспешным. На волне успеха вДудя появились десятки других интервьюшных каналов, явно подражающих первому или пытающихся найти свой путь в развитии формата онлайнового видеоинтервью. В этой заметке я расскажу о youtube-проектах, которые кажутся мне наиболее интересными и перспективными.

А поговорить?
Количество подписчиков на данный момент: 83 000

Проект телеканала "Москва 24", ведущие - журналистка Ирина Шихман и звезда инстаграма Мария Вискунова. В студию приглашаются известные персоны - в основном противоречивые личности с оттенком скандальности, которых две девушки в образе роковых красоток пытаются расколоть, разоблачить. Где-то получается, где-то не очень. Возможно, имидж ведущих сформирован не совсем точно, в отличие от Дудя, который жестами, взглядом впивается в собеседника мертвой хваткой и держит, пока не получит устраивающий его ответ. Жесткости и цепкости девушкам определенно не хватает, со своим имиджем femme fatale они по идее должны грозно нависать над жертвой, но результат почему-то больше похоже на цирк с клоунами (см. выпуски с Милоновым, Всеволодом Чаплиным), нежели на "душевное раздевание" интервьюируемого. Иногда ведущие допускают журналистские косяки, нарушая технологию интервью как жанра, и их деликатно посылают (см. выпуск с Ириной Прохоровой, которую Ирина Шихман достала расспросами про брата-олигарха, после чего Прохорова справедливо возмутилась: "Вы зачем меня вообще позвали?").





Последние выпуски:
Владимир Жириновский
Ирина Прохорова
Спецвыпуск "Свобода голоса!" (певицы Варвара Визбор, Manizha, Лиза Монеточка)

Самые популярные выпуски:
Андрей Макаревич
Тина Канделаки
Алексей Панин

The Люди
Количество подписчиков на данный момент: 289 000

Ведущий - тележурналист Антон Лядов - не стесняется использовать фишки Юрия Дудя (вопросы про зарплату, блиц и др.), но это выглядит не как плагиат, а как творческое переосмысление формата вДудя. Канал "The Люди" - своеобразный спин-офф канала вДудь, к Антону Лядову приходят интересные герои, но недостаточно продвинутые или недостаточно актуальные, чтобы их позвали к Юрию. Подбор героев на первый взгляд отталкивает - какие-то рэперы, фрики, прочие сомнительные персонажи... Однако ведущий действительно неплох, он умеет расположить к себе собеседника и грамотно вывести разговор на откровенные темы. Антон Лядов пытается повторить формулу успеха Дудя, когда уже неважно, кто именно сидит напротив интервьюера - зритель знает, что в любом случае будет что-то увлекательное.





Последние выпуски:
Рэпер Скруджи
Певица Юлия Самойлова
Телеведущий Сергей Дружко

Самые популярные выпуски:
Видеоблогер Марьяна Ро
Спортсмен Кирилл Терешин (руки-базуки)
Бывший киллер

Говорящие Головы
Количество подписчиков на данный момент: не указано

Канал существует больше двух лет, т.е. даже старше вДудя. Запись интервью происходит в Риге, в разных местах. Героями становятся различные музыканты, актеры, КВНщики, общественные деятели, которые с гастролями или по каким-то своим делам приезжают в столицу Латвии. Особенностью интервью на канале "Говорящие головы" является то, что мы не видим ведущего - только слышим его голос. Вопросы задаются как правило обычные, предсказуемые, однако собеседники охотно на них отвечают. Просматривая видео, заметил одну неприятную деталь: герои часто выглядят уставшими, замученными, еле языком ворочают, что неудивительно. Допустим, некая группа прилетает на два дня в Ригу, вчера они отыграли концерт, сегодня они на чемоданах, но перед вылетом надо дать интервью местному видеоблогеру...





Последние выпуски:
Lena Scissorhands из группы Infected Rain
Александр Красовицкий из группы Animal ДжаZ
Видеоблогер Илья Соболев

Самые популярные выпуски:
КВНщик Александр Гудков
Noize MC
Трио «Смирнов, Иванов, Соболев» из Comedy Club

#ПоТок
Количество подписчиков на данный момент: 2800

Насколько я понимаю, это проект телеканала "Россия 24", т.к. ведущие - сотрудники канала Стас Натанзон и Наталья Камратова, съемка осуществляется в недешевой студии, оснащенной большими мониторами, на которые выводятся комментарии зрителей в режиме онлайн (интервью ведутся в прямом эфире на youtube). В подборе собеседников нет никакой системы - главное, чтобы человек был более-менее известный. Такой подход добавляет непредсказуемости каналу - это плюс. В процессе проведения интервью системность также отсутствует - а вот это минус. После стандартных вопросов ведущие зачитывают вопросы зрителей - в результате, темы резко меняются и ни одна толком не раскрывается. Ни яркой харизмы, ни таланта манипулирования ходом мысли собеседникп у ведущих я не заметил, поэтому разговор порой перетекает в занудную болтовню гостя, с которой интервьюеры ничего не могут поделать. Видимо, не хватает смелости перебить уважаемого человека.





Последние выпуски:
Команда видеоблогеров МЁD
Гоблин (Дмитрий Пучков)
Валерий Газзаев, футбольный деятель

Самые популярные выпуски:
Гоблин (Дмитрий Пучков)
Геннадий Зюганов
Военный корреспондент Евгений Поддубный

Пекло
Количество подписчиков на данный момент: 21 000

Еще одно творческое переосмысление вДудя, на этот раз авторы канала делают акцент на шокирующих, откровенных, горячих темах. Канал "Пекло" позиционируется как "огненные интервью по средам", в которых гостей "поджаривают неудобными вопросами". Вместо панковатого и скользкого Юрия Дудя - брутальный Евгений Кириллов, мастер единоборств. Гости не обязательно известные личности. Я вот вообще никого не знаю. Главное здесь - не медийность собеседника, а его специфические знания и уникальный жизненный опыт. В целом, хороший канал, качественные интервью.





Последние выпуски:
Секс-гуру Елена Рыдкина
Чемпион Европы по клифф-дайвингу Вадим Бабешкин
Научная журналистка Евгения Тимонова

Самые популярные выпуски:
Самбист Артем Тарасов
Блогер-кулинар Олег Григорьев
Актёр, пауэрлифтер Павел Бадыров

Контент король
Количество подписчиков на данный момент: 5500

Канал "Контент-король" - проект одноименного агентства, записываются видео в элитном бизнес-центре "Президент" в Екатеринбурге. Ведущая - Алена Вугельман, звезда екатеринбургской телевизионной журналистики. Кумир для местных студентов журфака, будущих телевизионщиков. К сожалению, ее канал - это плохой пример онлайн-журналистики, видимо, процесс перехода с привычного ТВ-формата на ютубовский для Алены оказался неожиданно сложным. Интервью на канале, на мой взгляд, получаются слабыми, а сама ведущая выглядит как-то неуверенно, задает вопросы как будто из-под палки. Почти все гости - персоны, известные лишь в узких кругах. Настоящие звезды пока на этот канал не привлекались. Упор делается на узкоспециализированных экспертов, представителей необычных профессий или сфер деятельности.





Последние выпуски:
Киномаркетолог Елена Бродская
Заведующий хирургическим отделением клиники Станислав Цап
Разоблачитель научных мифов Станислав Дробышевский

Самые популярные выпуски:
Разоблачитель научных мифов Станислав Дробышевский
Биатлонист Антон Шипулин
Дизайнер Владимир Лифанов

Не принято обсуждать
Количество подписчиков на данный момент: 13 000

Авторский проект другой известной екатеринбургской журналистки Ольги Чебыкиной. Продуманная концепция, качественная постановка, приятная атмосфера во время бесед. Ольга Чебыкина, не скрывая влияния Юрия Дудя и его канала, пытается сформировать женский (или даже женственный) вариант шоу своего коллеги. Большинство гостей - женщины, с которыми ведущая разговаривает на деликатные женские темы. В комментариях зрительницы часто выражают благодарность за возможность послушать душевные разговоры, затрагивающие больные темы (измены, потеря близких и др.). Среди гостей редко оказываются звезды (однажды появился, например, актер Пореченков). Как правило, это неизвестные или малоизвестные люди, которые откровенно рассказывают о своей жизни, о своих успехах, трагедиях, ошибках. Проблема в том, что душевность (с которой у Ольги Чебыкиной нет проблем) не всегда бывает увлекательной. Для динамичных людей, поглощающих информацию в больших объемах, канал "Не принято обсуждать", пожалуй, будет слишком скучным.





Последние выпуски:
Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края
Психолог Надежда Сафьян
Юлия Крутеева, жена Евгения Ройзмана

Самые популярные выпуски:
Сергей Шнуров
Бизнес-блогер Дмитрий Портнягин
Бизнес-тренер Радислав Гандапас

Foot'больные люди
Количество подписчиков на данный момент: 5100

Проект Ильи Казакова, известного футбольного комментатора, тележурналиста, бывшего пресс-атташе сборной России по футболу. Герои интервью - звезды российского футбола, тренеры. С одной стороны, обширные связи в российской футбольной тусовке помогают Илье Казакову выцепить для своего проекта самых актуальных персонажей (включая текущего главного тренера сборной России). С другой стороны, дружеские отношения со своими героями не позволяет интервьюеру задавать по-настоящему острые и провокационные вопросы - не дай бог обидеть! Ведущий понимает, что без остроты канал не взлетит, пытается робко покалывать собеседников и сам пугается своей "наглости". Выглядит это нелепо и неестественно (например, спрашивает Дзюбу "ты дурак?" и тут же начинает долго оправдываться). Примерно две трети каждого интервью скучны и малоинтересны даже любителям футбола. Но вроде как Илья Казаков достаточно самокритичен и старается делать каждый новый выпуск чуть лучше.





Последние выпуски:
Артем Ребров, вратарь ФК "Спартак"
Юрий Красножан, тренер
Федор Смолов, нападающий сборной России

Самые популярные выпуски:
Денис Глушаков, футболист ФК "Спартак"
Леонид Слуцкий, тренер
Артем Дзюба, футболист ФК "Зенит"

ОМ Олега Меньшикова
Количество подписчиков на данный момент: 33 000

Пока не очень понятно, что представляет собой концепция канала, т.к. вышел всего один выпуск. Как можно догадаться по названию, это канал актера Олега Меньшикова, и его первым собеседником стал другой актер Данила Козловский. Беседа записывалась на сцене Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой в присутствии зрителей. К счастью, авторы додумались не подпускать к микрофону зрителей, желающих задать свои вопросы. Строго говоря, встреча Меньшикова и Козловского не совсем интервью. В описании канала написано: "Наш формат - не монолог и не интервью, это равноценный диалог". Ну, похоже на то. Думаю, проект должен взлететь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments