altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Ник Парк. Пластилиновый человек

Мастера короткометражной анимации, выпуск №100

Все-таки пластилин - самый волшебный материал для анимации. Напоминающий по своим свойствам человеческую плоть, пластилин придает анимации парадоксальное сочетание "теплой" животной витальности и "холодной" искусственности. Может быть, в этом секрет притягательности многих пластилиновых мультфильмов, в которых тоньше передается хрупкость жизненной энергии, чем в мультфильмах рисованных или кукольных. Творчество британского мультипликатора Ника Парка - это торжество пластилиновой жизни в анимации. "Я вообще «пластилиновый» человек, потому что это очень теплый, душевный материал", - рассказывает Ник Парк в интервью.



Биография Ника Парка - пример на редкость благоприятной, плавно восходящей карьеры аниматора. Родители поддерживали художественные увлечения маленького Николаса: мать отдала на растерзание ребенку старую видеокамеру для съемок мультфильма, отец-изобретатель помогал сыну техническими советами. В первой половине 80-х Ник Парк окончил киношколу National Film and Television School, в 1985 году молодой аниматор принят на работу в студию Aardman Animations в Бристоле. Тогда это была малоизвестная студия, специализирующаяся, в основном, на съемках рекламы и телевизионных заставок. Благодаря фильмам Ника Парка, выигравшим для студии 4 премии "Оскар", Aardman стала одной из самых успешных анимационных студий последних 30 лет.

Первый же мультфильм Ника Парка - "В мире животных" (1989) - взял "Оскара" в 1991 году, причем, соревновался британский аниматор с самим собой, ведь в тот же год на премию был номинирован его "Великий выходной" (1989), первый фильм из цикла про Уоллеса и Громита. "В мире животных" (более точный перевод - "комфортные условия жизни", "земные блага" - "Creature Comforts") сделан в редком жанре мокьюментари. Животные - обитатели зоопарка - дают интервью, рассказывая об условиях своего существования. Пума, горилла, белые медведи и другие зверушки жалуются на плохую погоду и недостаток личного пространства, ностальгируют по родине. Перед съемками Ник Парк с командой записал реальные интервью с простыми людьми - именно их голосом говорят мультяшки.



Еще во время обучения в киношколе Ник Парк создает своих главных персонажей - Уоллеса и Громита. Уоллес - гениальный изобретатель, рационализирующий повседневную жизнь с помощью хитроумных технических приспособлений и порой доходящий в этой рационализации до безумной одержимости. Прообразом Уоллеса отчасти был отец Ника Парка - как мы помним, тоже изобретатель. Громит - хладнокровный молчаливый пес-интеллектуал. Любое занятие Громита - чтение свежих газет и умных книг: в его лапах можно заметить "Преступление и наказание" Достоевского, а также вымышленные книги "Люди с марса, собаки с Плутона", "Электроника для собак" и др.


2002 - Уоллес и Громит: Хитроумные приспособления

Между Уоллесом и Громитом не такие душевные отношения, как может показаться по первым эпизодам фильмов. События разворачиваются таким образом, что Уоллес регулярно подставляет Громита, заставляет пса в одиночку разгребать косяки своего хозяина. Лишь благодаря безграничной преданности Громита приключения героев каждый раз заканчиваются хэппи-эндом.


1993 - Уоллес и Громит: Неправильные штаны

Сериал про Уоллеса и Громита с любовью и ностальгией изображает мир маленьких старомодных британских городков - Ник Парк сам родом из такого (из Престона). Кроме того мультфильмы пародируют различные явления массовой культуры - при просмотре обратите внимание, например, на газетные заголовки и обложки журналов, которые периодически мелькают в кадре.


2005 - Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

"Уоллес и Громит" - один из лучших образцов неголливудской-недиснеевской популярной анимации, которую с интересом могут смотреть взрослые и дети. В цикл вошли четыре короткометражки ("Великий выходной", "Неправильные штаны", "Выбрить наголо";, "Дело о смертельной выпечке"), три из которых получили по "Оскрару"; полнометражный мультфильм "Проклятие кролика-оборотня" (тоже "Оскар"); сериал из десяти 2-3-минутных мультиков, в которых показываются неудачные изобретения героев. Последний мультфильм с Уоллесом и Громитом вышел в 2008 году. По слухам, Ник Парк планирует выпустить новые приключения этой странной пластилиновой парочки.

wg76.jpg
1993 - Уоллес и Громит: Неправильные штаны

ВСЕ ВЫПУСКИ

P.S. Это последний выпуск проекта "Мастера короткометражной анимации". Но тема еще не закрыта - заметки про короткометражную анимацию будут выходить и дальше, в другом формате.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments