altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Заколдованный доллар (1986, реж. Иштван Буйтор)

Для тематической кинорулетки "Венгерское кино".

Заброшенная деревня, пасмурно, последние два жителя сидят за деревянным столом и долго, сосредоточенно, молча жуют вареную картошку. Так прошел час. Следующие полтора часа они же сидят у окна, наблюдая за тучами, с загробным выражением лица, как будто в ожидании скорого апокалипсиса.

Примерно с таким зрелищем у многих кинолюбителей ассоциируется венгерское кино. Кино специфическое, тяжелое, авторское. Большой вклад в создании такой репутации венгерского кино внес режиссер Бела Тарр - на один из его фильмов содержится намек в первом абзаце. В самом деле, почему Венгрия не выпускает приятное развлекательное, легкое кино? Или от нас его скрывают неведомые заговорщики? Вспоминается, конечно, относительно известная "Лиза-лиса" - да и то специфческая, околоартхаусная комедия, в которой среди главных действующих лиц - Смерть.

Между тем, в 80-х годах в советском прокате показывали несколько комедийных детективов из цикла про  милиционера Тибора Этвоша, включая "Заколдованный доллар", который я включил в кинорулетку, чтобы хоть немного разбавить венгерской "попсой" тяжеловесное авторское кино.



Комедийный детектив "Заколдованный доллар" оказался несмешным и недетективным, то есть без хорошего юмора и захватывающего расследования. Режиссер и исполнитель главной роли - Иштван Буйтор, бывший спортсмен (баскетболист, дзюдоист), двухметровый амбал с добродушным лицом (по типажу близок к Джону Гудмену), ставший звездой венгерского кино. В советском прокате офицер полиции Тибор Этвош, самый известный персонаж Буйтора, получил забавное прозвище Капелька.



Насколько я понял, Капелька - это венгерский Чак Норрис, одним махом раскидывающий в разные стороны толпы бандитов. Милицейское начальство его недолюбливает за слишком экстремальные методы работы и, как ни странно, высокий интеллект, благодаря которому Этвош легко распутывает бандитские аферы. В отзывах знатоки творчества Иштвана Буйтора отмечают, что "Заколдованный доллар" получился слишком детским, относительно безобидным в сравнении с другими фильмами цикла, более "взрослыми". ancox пишет: "Исчезли красавицы в облегающих лосинах, зато значительно расширилось присутствие в кадре юных актеров". В общем, я не угадал, надо было выбирать для кинорулетки "Языческую Мадонну" или "Без паники, майор Кардош!". "Заколдованный доллар" - это детский приключенческий фильм, нелепо пародирующий жанр детектива.



"Доллару" не хватает сатиры, хулиганства, хотя по некоторым эпизодам видно, что создателям никто не запрещает острить. Сейчас фильм перешел в разряд ностальгических и может понравиться только тем, кто видел его в детстве.


- Девочка, расскажи стишок.
- В классы зовут, дети идут, скоро директору морду набьют!
- Какая хорошая девочка...


Моя оценка: 5/10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments