altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Как птица на проводе" (1975, реж. Райнер Вернер Фассбиндер)

Еще одним пробелом в филмографии Фассбиндера стало меньше - благодаря Dmitry_Yudaev и его субтитрам для музыкально-лирической зарисовки "Как птица на проводе". Легкая, непритязательная 40-минутная телепостановка - бенефис немецкой актрисы Бригитте Миры, известной нам по фильмам Р.В.Ф. "Страх съесть душа", "Вознесение матушки Кюстерс" и др. "Как птица на проводе" - даже и не фильм, а, как перевел автор субтитров, "шоу". Пожалуй, так и есть, хотя по сравнению с современными телешоу (вспоминаются похожие по жанру бенефисы Максима Галкина или, допустим, Людмилы Гурченко) данное "шоу" выглядит ооочень скромно. Но оттого его приятно смотреть.

Как птица на проводе.jpg

В первой половине Бригитте Мира рассказывает о своей жизни, о своих взаимоотношений с мужчинами, дополняя истории короткими песенками. Биография актрисы, оказывается, была яркой, насыщенной, отражающей историю немецкой эстрады (или, как сейчас бы сказали, шоу-бизнеса). К сожалению, биография Бригитты Миры совершенно неизвестна российским кинолюбителям, хотя, заглянув в ее англоязычную биографию, обнаружил, что ее отец - русский еврей-пианист. В молодости Бригитте успешно скрывала от нацистов свое происхождение и даже снималась в пропагандистском сериале. Национальная слава к ней пришла только в 70-е, во многом благодаря Фассбиндеру.

Во второй половине мы видим собственно "шоу": Бригитте исполняет песни в окружении почтенной публики и под аккомпанемент своего сына - тоже пианиста. Между песнями рассказывает разные забавные наблюдения. Общая идея фильма - жизнь проходит, остаются лишь воспоминания, ностальгия по прошлому, навевающая легкую грусть. Последние кадры: вдоволь повеселившись, Бригитте Мира сидит на скамейке, одинокая и задумчивая, как будто прощаясь с прежней жизнью. Хотя будет еще очень много сниматься и проживет 30 лет.
Раздача на RuTracker
Tags: Р.В.Фассбиндер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments