Все тематические кинорулетки
Продолжаем осваивать кинематограф Восточной Европы - результаты голосования на данный момент определили, что следующей остановкой после Польши будет Венгрия. Давно пора! Ведь Венгрия - родина множества талантливых кинематографистов, самобытных режиссеров авторского кино, благодаря которым венгерский кинематограф не похож ни на какой другой. На первый взгляд может показаться странным, что в Венгрии в 1960-е годы не было своей "новой волны", в отличие от Франции, Чехословакии, Великобритании, Югославии и др. - несмотря на то, что в Венгрии в то время творили такие выдающиеся режиссеры, как Золтан Фабри, Иштван Сабо, Миклош Янчо, Золтан Хусарик. Вероятно, дело в том, что у каждого режиссера был свой неповторимый стиль, каждый был в какой-то степени сам по себе, поэтому некое общее стилистическое направление так и не сформировалось. Конечно, было влияние французской и чешской новых волн, польского кино, но представители венгерского авторского кино по-своему осмысливали достижения зарубежных коллег и развивали собственные приемы. Понятие "венгерская новая волна" используется в большей степени относительно современных венгерских фильмов, в сравнении с "румынской новой волной".
История венгерского кино начинается одновременно с собственно историей кинематографа. В начале 1910-х в Венгрии было всё в порядке с кинопромышленностью, но дальнейшие политические события (Первая Мировая война, авторитарный режим Миклоша Хорти, Вторая Мировая) притормозили развитие кино в стране. Венгерское кино заново родилось во второй половине 1950-х, с приходом к власти Яноша Кадара, который либерализировал коммунистический режим в Венгерской Народной Республике. Развивается экономика, растет уровень жизни, ослабляется цензура. Новое поколение кинематографистов получает возможность свободно творить. Венгерские фильмы показываются на престижных европейских кинофестивалях, начиная с "Карусели" Золтана Фабри в Каннах в 1956 году. В следующие десятилетия различные фильмы передовых венгерских режиссеров становятся хитами авторского кино, берут престижные премии, например, "Мефисто" (1982) Иштвана Сабо и "Сын Саула" (2015) Ласло Немеша взяли по "Оскару" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Из последних побед венгерского кино - премия "Золотой Медведь" в Берлине фильму "О теле и душе" Ильдико Эньеди.
Для самостоятельного изучения:
Брошюра "Венгерское кино: 70—80-е годы" (Трошин А.С.)
Википедия: рус / англ
В кинорулетку по венгерскому кино вошли 40 самых значимых, самых заметных игровых полнометражных фильмов венгерского производства (без учета нескольких известных фильмов совместного производства нескольких стран) разных десятилетий, начиная с середины 50-х и заканчивая недавними новинками. Потенциальных участников кинорулетки стоит предупредить, что отборное венгерское кино - это кино авторское, как правило, серьезное, интеллектуальное и НЕ развлекательное. И не переживайте, что вам выпадет "Сатанинское танго" - этот 7-часовой шедевр я не стал включать в список.
Инструкция для участника кинорулетки:
1. Оставить заявку на участие в комментариях к этому посту (можно написать "участвую" или "+"). Записаться можно в любой момент до 16 мая.
2. Участник получает фильм, который будет выбран случайным образом из этого списка.
3. Если выбранный фильм вы уже смотрели, можно запросить другой.
4. Посмотреть фильм и написать отзыв необходимо в течение двух недель (т.е. до 16 мая, когда выйдет итоговый пост со всеми ссылками). "Опоздавшие" отзывы будут добавлены в итоговый пост в виде UPD.
5. Отзыв публикуется в вашем блоге или в комментариях к этому посту, если вы не желаете "ломать" формат своего блога кинорулеточным отзывом.
6. Каких-либо требований (стилистических, жанровых, содержательных) к отзыву нет.
7. Вы можете в любой момент отказаться от участия без специального уведомления организатора кинорулетки.
8. Желательно оставить ссылку на отзыв здесь в комментариях.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →