altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Джоанна Куинн. Та еще оторва...

Мастера короткометражной анимации, выпуск №99

Вы что-нибудь слышали о валлийской анимации? Как известно, Великобритания делится на несколько частей: Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс. В столице Уэльса, городе Кардифф вот уже больше 30 лет живет и работает Джоанна Куинн - самая яркая и известная представительница валлийской анимации. Хотя сама Джоанна англичанка, родилась она в Бирмингеме, изучала графический дизайн в Мидлсекском университете в Лондоне. Среди учебных дисциплин был курс анимации, где преподавателем был некий Лес Миллс. В конце 80-х он вернулся в свой родной Кардифф, взяв с собой молодую и талантливую выпускницу - вместе они основали студию Beryl Productions. С тех пор Джоанну и ее бывшего преподавателя связывают прочные творческие и деловые отношения, и подозреваю, что и еще кое-какие отношения. Так или иначе, Джоанна Куинн и Лес Миллс - одна из самых успешных "парочек" в истории анимации. Джоанна отвечает за изобразительный стиль, Лес Миллс берет на себя функции продюссера и сценариста.



К Джоанне слава пришла быстро и неожиданно - случилось это в 1987 году, когда ее дебютный мультфильм "Выходная ночь девушек" (Girls Night Out) получил несколько призов на самом престижной мультфестивале в Анси. Экспрессивный, сверхдинамичный, головокружительный стиль Джоанны Куинн взорвал мир авторской анимации. Ощущения во время просмотра ее мультфильмов почти такие же, как от модного нынче стиля съемок трясущейся камерой. У Джоанны "камера" не только трясется, как ошпаренная, но и пчелой кружит вокруг героев, заглядывая им в рот и в ноздри, резко взмывает вверх и падает вниз. Порой это вызывает дискомфорт для вестибулярного аппарата зрителя. А ведь речь идет об анимации, нарисованной вручную! Рисует свои фильмы Джоанна карандашами, которые, по ее словам, дают ей максимум свободы в рисовании.


1987 - Выходная ночь девушек

Главная героиня дебютного мультфильма - женщина среднего возраста по имени Берил, обладательница пышных форм и взрывного характера - стала "визитной карточкой" Джоанны Куинн (сама художница внешне совсем не похожа на свой персонаж). Собственно, в честь Берил и названа студия Beryl Productions. Берил появляется еще в нескольких мультфильмах, которые можно объединить в условно феминистический цикл: "Выходная ночь девушек" (1987) + "Красота тела" (1991) + "Семейные узы" (2006). Эти три фильма показывают нам несколько эпизодов из жизни Берил, на первый взгляд, спокойной и немного пришибленной. В каждой истории раскрываются неочевидные грани ее характера - спонтанность, раскованность, импульсивность. В Girls Night Out Берил участвует в девичнике в мужском стриптиз-клубе и заигрывает с обнаженным танцором. В это время ее лысеющий муж привычно скучает дома напротив телевизора. В Body Beautiful мы узнаем, что Берил работает на фабрике. Ее начальник - мужчина-мачо Винс - язвительно подшучивает над ее лишним весом, что побуждает героиню заняться спортом. Эффект, впрочем, достигается не столько физический, сколько психологический: Берил обретает уверенность в себе и поражает всех своей бешеной энергетикой на корпоративном конкурсе бодибилдеров.


1991 - Красота тела

Берил по полной программе отрывается в мультфильме "Семейные узы". Женщина увлекается киносъемками, покупает видеокамеру, и в ней просыпаются духи Лени Рифеншталь, Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна - всех одновременно. Пытаясь повторить приемы великих кинематографистов эпохи немого кино, Берил устраивает погром во время съемок свадьбы друга. Но ничего страшного, главное - всем весело.



Интерес Джоанны Куинн к типажу отвязной женщины, переживающей вторую молодость (чему лишний вес и крупные формы совершенно не помеха), проявляется и в других мультфильмах. В 1992 году Джоанна создает мультфильм "Elles" ("Они") в рамках проекта парижского музея Орсе - цикла мультфильмов по мотивам картин Тулуз-Лотрека. Джоанна взяла картину "Женщина, лежащая на спине" и домыслила то, что происходит "за кадром". Мы видим двух резвящихся натурщиц в перерыве между позированиями знаменитому художнику.



Формально в цикл мультиков про Берил можно отнести и "Знаменитого Фреда" (1996). Но лучший, на мой взгляд, мультфильм Джоанны Куинн, вовсе не про Берил, которая появляется здесь всего лишь на мгновенье. Главный герой мультфильма - домашний кот Фред, толстый и ленивый. Вскоре мы поймем, что Фред - альтер-эго Берил, ведь, как и у Берил, у кота в определенный момент просыпается обаятельная и гиперактивая "сущность". По ночам Фред выходит на улицу и превращается в Элвиса Пресли в кошачьем облике. Фред дает рок-н-ролльные концерты и даже успевает съездить на гастроли - и всё это незаметно для окружающих людей. "Знаменитый Фред" - душевный веселый-печальный мультик, который по стилю близок к голливудской анимации, но выгодно отличается от нее "живостью", непредсказуемостью, нестандартным раскрытием темы семейных ценностей. Мультик понравится детям, фантазирующим о тайной ночной жизни домашних животных.



Мультфильмы у Джоанны Куинн появляются не так часто, как хотелось бы. Тандем Джоанны и Миллса, с одной стороны, имеет относительную финансовую независимость. С другой стороны, финансов все равно не хватает для того, чтобы выпускать полноценные мультфильмы хотя бы раз в 2 года. В первое время аниматорам помогал телеканал S4C, вещающий на валлийском языке, но в конце 90-х финансирование существенно сократилось. Основным направлением студии Beryl Productions стало создание анимационных рекламных роликов для различных мировых брендов. Заработанные на изготовлении рекламы деньги вкладываются в съемки "нормальных" мультфильмов. В интервью Джоанна Куинн иронично замечает: "Семейные узы" наполовину профинансированы каналом S4C, другая же половина бюджета - это деньги за рекламу туалетной бумаги". В последние годы про Джоанну Куинн ничего не слышно, обновление новостей на ее официальном сайте прекратилось в октябре 2013 года. Вроде бы сейчас в работе очередной мультфильм про оторву Берил.

ВСЕ ВЫПУСКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments