altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 моих любимых клипов "золотого периода" MTV Russia

Несколько дней назад вышел новый выпуск на youtube-канале "вДудь", посвященный "главному каналу нашего детства" - MTV Russia. Для меня лично он действительно таковым и является. Кроме того сейчас в ЖЖ идет флэшмоб #Мойтоп. Объединив эти два информационных повода, я сделал ТОП-10 любимых музыкальных клипов, которые я впервые увидел на канале MTV Russia в его золотой период (1998-2002 годы).

В ТОП-10 попали клипы - маленькие музыкально-кинематографические шедевры, которые завораживали меня, вызывая желание неподвижно просидеть напротив экрана 3-5 минут каждый раз, когда я заставал их в эфире. При подготовке обзора я оценивал музыкальные видеоклипы как произведения кинематографа, при этом к группе, песне или музыкальному стилю я могу быть совершенно равнодушен. Список не ранжирован.

1. Beastie Boys - Body Movin'
У Beastie Boys есть еще один крутой клип - на Intergalactic с того же альбома "Hello Nasty". Но мне больше нравится клип "Body Movin'" - пародия на авантюрный триллер Марио Бавы "Дьяболик" (1968). У одного аристократа, обитателя неприступного замка, псевдо-Дьяболик крадет рецепт коктейля - видимо, настолько божественного по вкусу, что ради него можно и рискнуть жизнью. Главного героя по пути из замка до логова ожидают захватывающие приключения. Все роли исполнили участники группы Beastie Boys.



2. The Chemical Brothers - Hey Boy Hey Girl
Очень известный клип от британского дуэта, исполняющего электронную музыку. Жила-была в Лондоне девочка, однажды у нее открылся дар - видеть людей буквально насквозь, как рентген. Девочка выросла, теперь она ходит по ночным клубам и наблюдает за танцующими скелетиками.



3. Depeche Mode - Enjoy the Silence
Прекраснейший клип "Депешей", медитативное видео по мотивам "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. Дэйв Гаан в костюме короля и с раскладным стулом путешествует по безлюдному миру, делая несколько "привалов", чтобы полюбоваться живописными пейзажами Шотландии, Швейцарии, Португалии. Режиссер клипа - Антон Корбейн, снявший для культовой группы несколько музыкальных видеошедевров.



4. Foo Fighters - Learn To Fly
Этот клип получил в 2001 году премию "Грэмми" в номинации "лучшее музыкальное видео". Американские рокеры Foo Fighters и режиссер Джесси Перетц сняли уморительную комедию об одном пассажирском авиарейсе. Во время полета экипаж и пассажиры отведали кофе, в котором случайно оказалась подмешана травка. Пилоты ловят глюки и вырубаются, борт на грани крушения. К счастью, среди пассажиров оказались участники группы Foo Fighters, которые экстренно штудируют инструкцию "Учимся летать" и успешно приземляют самолет. Лидер группы Дэйв Грол исполнил несколько ролей, включая две женских.



5. George Michael - Killer/Papa was a rollin' stone
Эффектный, преимущественно черно-белый клип, включающий в себя две композиции Джорджа Майкла с мини-альбома "Five Live" (1993). Killer/Papa was a rollin' stone - бессюжетное видео, притягательность которого достигается за счет динамичного монтажа фрагментов из постановочных и документальных съемок, а также кадров, напоминающих рекламные ролики, с изображением слов, которые в этот момент пропевает Джордж Майкл.



6. Jamiroquai - Virtual Insanity
Самый известный клип любителя причудливых головных уборов. Действие происходит в футуристическом интерьере. Режиссер Джонатан Глейзер (которого мы знаем по фильму "Побудь в моей шкуре" со Скарлетт Йоханссон) придумал для клипа оптическую иллюзию: во время просмотра кажется, что Джейсон Кей движется вместе с полом, но в действительности движутся стены вместе с закрепленной на них камерой.



7. Korn - Freak On a Leash
Клип ню-метал группы Korn начинается с анимационного эпизода, в котором полицейский стреляет в девочку. Пуля пролетает мимо ребенка и попадает в реальный мир, летит долго-долго, пронзая всё, что оказывая на ее пути, и чудом не задевая людей. Наконец, пуля долетает до музыкантов, кружит вокруг них, словно пчела, размышляя, кому бы продырявить лоб. Но под воздействием взгляда вокалиста Джонатана Дэвиса пуля разворачивается и улетает обратно в мультик.



8. Placebo - Pure Morning
Лидер группы Placebo Брайан Молко изображает суицидника, который вот-вот спрыгнет с карниза здания Savoy Place в Лондоне. Клип снят с эффектом слоу-мо, благодаря которому чем дальше, тем сильнее нагнетается саспенс: прыгнет - не прыгнет... Внизу собрались какие-то люди, полиция. И вот Брайан делает шаг и... не падает, а к всеобщему удивлению спокойно шагает по стене.



9. Radiohead - Paranoid Android
Полностью мультяшный клип, созданный шведским аниматором Магнусом Карлссоном, в клипе "снялись" герои его мультсериала "Робин". Известно, что участники группы Radiohead являются поклонниками этого сериала. Paranoid Android - безумный психоделический клип с шокирующими сценами, включая расчлененку. Да и сама композиция - очень нервная, несколько раз внезапно меняющая темп. Во время прослушивания может вызвать чувство тревоги и даже паническую атаку.



10. The Verve - Bitter Sweet Symphony
Ричард Эшкрофт шагает по лондонскому тротуару под ритм композиции "Bitter Sweet Symphony" строго по прямой линии, без оглядки на прохожих - вот и всё, что происходит в клипе. Вроде бы простенькое видео, но невозможно оторваться от этого маленького роуд-муви, в котором Эшкрофт в буквальном смысле расталкивает всех своей харизмой.



А вы смотрели MTV Russia в конце 90-х? Какие клипы с тех пор больше всего запомнились?
Tags: #Мойтоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →